Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Весенне-политический Первомай: шествия, гуляния, пробежки

Первомай, задуманный когда-то как демонстрация трудящихся, продолжает оставаться таковым и сейчас - митинги и шествия колонн от профсоюзов и партий пройдут в России везде или почти везде. При этом никуда не делась и более поздняя традиция просто отдыха и гуляний, пикников с шашлыками.

МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Первомай, задуманный когда-то как демонстрация трудящихся, продолжает оставаться таковым и сейчас - митинги и шествия колонн от профсоюзов и партий пройдут в России везде или почти везде. При этом никуда не делась и более поздняя традиция просто отдыха и гуляний, пикников с шашлыками, а в последние годы и склонность к "дуракавалянию" - пусть популярность "Монстраций" с абсурдными лозунгами и пошла на спад, но и на этот раз эти эпатажные акции пройдут в нескольких городах.

Что касается большой политики, то, как обычно, единства формата не наблюдается. В одних городах шагать по городу будут все вместе, в других - раздельно. Причем делиться будут не везде одинаково - в регионах партии "дружат" по-разному, как по-разному складываются у них и отношения с профсоюзами, чаще всего выступающими в роли организаторов шествий.


Поэтому где-то, как в Челябинске или Москве, непримиримые политически оппоненты проведут свои отдельные маленькие Первомаи, ну а где-то, как, например, в Томске, случится один большой Первомай с участием и "левых", и "правых", и всех остальных.

В Петербурге будет некий "средний" вариант с отдельными, но все-таки объединенными митингами сторонников власти с одной стороны и оппозиции - с другой. А в Черкесске к разделению колонн вообще решили подойти как к перфомансу - людей там позвали не в одну точку города, а сразу в три, чтобы потом три колонны с разных сторон пришли на главную площадь города.

Дореволюционное происхождение Первомая подчеркивают появившиеся как будто из далекого прошлого и намеревающиеся помитинговать удмуртские анархисты, пермские анархо-большевики и даже запрещенные национал-большевики. Исторический оттенок будет и у петербургского Первомая, где день начнется с возложения цветов к обелиску, установленному у проходной завода "Северная верфь" в честь первой маевки в России.

Политики будет много, не меньше будет экономических и социальных требований - повышения зарплат, прекращения коммерциализации здравоохранения, и других. Но заметной будет и неполитическая часть праздника.


Не стал делать его слишком политическим даже ставший в последнее время едва ли не главным поставщиком новостей астраханский оппозиционер Олег Шеин, который на демонстрацию и митинги в этот день идти вообще не собирается. Массовое мероприятие у него в планах на 28 апреля, но и это будет концерт на набережной Волги.

Где-то праздник весны и труда действительно станет праздником весны - как, например, в Воронеже, где в этот день начнется сезон фонтанов. Можно назвать воронежский Первомай и праздником пешеходов и велосипедистов, для которых в городе откроются парки и скверы, а в них - велосипедные и роликовые дорожки.

Днем любителей катания на роликах станет первый день мая в Иваново, где в рамках демонстрации пройдет парад роллеров. Началом сезона танцплощадок станет он в Курске, где под живую музыку будут плясать и танцевальные коллективы, и любые желающие - традиционно это в основном пожилые люди. Праздник для них продолжится и после 1 мая - танцевальные вечера будут проходить по субботам до конца лета.

В Великом Новгороде общегородской праздник выльется не только в шествия, еще он будет сопровождаться ревом электрогитар - здесь пройдет молодежный рок-фестиваль.

День мотоциклистов, а также поющих таможенников и полицейских случится в Пскове. Здесь под лозунгом, призывающим к реальному росту зарплаты, во главе колонны демонстрантов проедут 12 байкеров с флагами и символикой профсоюзов. А позже будет концерт с участием хора таможни и МВД.

Днем здоровья попытаются сделать Первомай участники "русских пробежек" в различных российских городах. Как сообщили РИА Новости участники томской пробежки, целью мероприятия является пропаганда здорового образа жизни, а также того, что "русские выбирают спорт".

Задуманная несколько лет назад как праздник абсурда новосибирская "Монстрация", поначалу набиравшая обороты и расширившая свою географию до 20 городов, пройдет теперь всего в девяти населенных пунктах. К бессмысленным лозунгам вроде "ыть!" общественность уже привыкла, и не исключено, что именно поэтому организаторы решили эпатировать публику иначе и на этот раз поиграть с цифрами, указав в заявке на акцию 6666 человек. Есть ли в этих цифрах какой-то особый смысл, или смысл здесь снова в отсутствии смысла, пока неясно. Известно лишь, что сами организаторы признают спад популярности, отмечая, что в этом году "Монстраций" не будет в Москве и Петербурге.

Как выяснилось, играли с цифрами и организаторы более традиционных мероприятий - шествий и митингов. Может быть, повлияла массовость недавних оппозиционных митингов в Москве, но, например, в удмуртском Ижевске профсоюзы планируют собрать 27-30 тысяч человек, в Перми вообще заявили 100-тысячную демонстрацию. Это при том, что 1 мая во всей Москве в примерно полутора десятках акций заявлены в общей сложности менее 120 тысяч.

Соберется ли столько человек на эти мероприятия, или же организаторы подразумевают под их участниками всех вышедших на улицу горожан, станет ясно уже по факту. Но в любом случае на этом фоне пятитысячные демонстрации в Нижнем Новгороде или Иваново смотрятся уже не столь впечатляюще.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала