Гражданская панихида по президенту Абхазии завершилась в Москве

Прощание с президентом Абхазии Сергеем Багапшем (22)
Проститься с абхазским лидером Сергеем Багапшем пришли сотни людей: представители абхазской диаспоры, осетины, а также представители Грузии. Среди пришедших были политики, военные, священнослужители и простые москвичи.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Церемония прощания с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, скончавшимся накануне в одной из московских клиник на 63-м году жизни, завершилась в культурном центре министерства обороны РФ.

Проститься с абхазским лидером пришли сотни людей: представители абхазской диаспоры, осетины, а также представители Грузии. Среди пришедших были политики, военные, священнослужители и простые москвичи.

Пришедшие отдать дань памяти Багапшу проходили по красной ковровой дорожке колонного зала центра. В центре зала на возвышении стоял открытый гроб с телом президента, накрытый флагом Абхазии. В зале присутствовали вдова и дочь президента Абхазии, которым президент России Дмитрий Медведев, приезжавший на панихиду, лично выразил свои соболезнования.

По обеим сторонам зала, убранного в черно-красные траурные цвета, свисали флаги России и Абхазии с траурными черными лентами. Рядом с гробом стояли солдаты почетного караула.

Сотни людей с охапками красных и белых роз пришли проститься с Багапшем

Многие из пришедших возлагали цветы к портрету президента, стоявшему в изножье гроба: большие букеты красных и белых роз, гвоздики, хризантемы, лилии. Цветов было так много, что военнослужащим неоднократно приходилось убирать их со стола, на котором стоял портрет, и относить к стене.

Вдоль стен выстроились десятки траурных венков, присланных желающими отдать дань уважения покойному президенту Абхазии. Церемония продлилась около четырех часов. В конце панихиды перед собравшимися выступил премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, который отметил выдающуюся роль Багапша в истории Абхазии.

Позже слово взял посол Никарагуа в Российской Федерации. Он выразил сочувствие абхазскому народу и передал также соболезнования от посла Венесуэлы в Москве, который не смог присутствовать на церемонии.

После этого всех попросили удалиться из зала, в котором оставался только гроб с телом президента. Через несколько минут российские военные на плечах вынесли закрытый гроб из здания культурного центра. Впереди гроба длинной вереницей шли солдаты с венками. Траурная процессия вышла за ворота территории культурного центра, где гроб погрузили в специальный катафалк для доставки на Чкаловский аэродром. Многочисленные цветы и венки вместе с родственниками президента и военными, сопровождающими гроб, отправились на аэродром в нескольких автобусах.

Несмотря на длительность панихиды, некоторые из желающих проститься с президентом Абхазии не успели сделать этого до ее завершения. Так, сотрудник милиции из оцепления в порядке исключения позволил передать букет оранжевых роз женщине, опоздавшей к концу церемонии. Вскоре после ее ухода траурный кортеж тронулся.

Вечером в понедельник тело президента Абхазии доставят на родину, 2 июня Багапша похоронят в родовом селе Джгерда Очамчирского района, где покоятся его родители.

Президент Абхазии скончался утром 29 мая в московской 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России. Двадцать первого мая абхазскому лидеру сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Однако в последние двое суток состояние Багапша резко ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Двадцать восьмого мая осложнения распространились на другие органы. Вывести президента из состояния комы врачам не удалось, утром 29 мая Багапш, не приходя в сознание, скончался.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена