Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гражданская панихида по президенту Абхазии завершилась в Москве

Проститься с абхазским лидером Сергеем Багапшем пришли сотни людей: представители абхазской диаспоры, осетины, а также представители Грузии. Среди пришедших были политики, военные, священнослужители и простые москвичи.

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости. Церемония прощания с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, скончавшимся накануне в одной из московских клиник на 63-м году жизни, завершилась в культурном центре министерства обороны РФ.

Проститься с абхазским лидером пришли сотни людей: представители абхазской диаспоры, осетины, а также представители Грузии. Среди пришедших были политики, военные, священнослужители и простые москвичи.

Пришедшие отдать дань памяти Багапшу проходили по красной ковровой дорожке колонного зала центра. В центре зала на возвышении стоял открытый гроб с телом президента, накрытый флагом Абхазии. В зале присутствовали вдова и дочь президента Абхазии, которым президент России Дмитрий Медведев, приезжавший на панихиду, лично выразил свои соболезнования.

По обеим сторонам зала, убранного в черно-красные траурные цвета, свисали флаги России и Абхазии с траурными черными лентами. Рядом с гробом стояли солдаты почетного караула.

Многие из пришедших возлагали цветы к портрету президента, стоявшему в изножье гроба: большие букеты красных и белых роз, гвоздики, хризантемы, лилии. Цветов было так много, что военнослужащим неоднократно приходилось убирать их со стола, на котором стоял портрет, и относить к стене.

Вдоль стен выстроились десятки траурных венков, присланных желающими отдать дань уважения покойному президенту Абхазии. Церемония продлилась около четырех часов. В конце панихиды перед собравшимися выступил премьер-министр Абхазии Сергей Шамба, который отметил выдающуюся роль Багапша в истории Абхазии.

Позже слово взял посол Никарагуа в Российской Федерации. Он выразил сочувствие абхазскому народу и передал также соболезнования от посла Венесуэлы в Москве, который не смог присутствовать на церемонии.

После этого всех попросили удалиться из зала, в котором оставался только гроб с телом президента. Через несколько минут российские военные на плечах вынесли закрытый гроб из здания культурного центра. Впереди гроба длинной вереницей шли солдаты с венками. Траурная процессия вышла за ворота территории культурного центра, где гроб погрузили в специальный катафалк для доставки на Чкаловский аэродром. Многочисленные цветы и венки вместе с родственниками президента и военными, сопровождающими гроб, отправились на аэродром в нескольких автобусах.

Несмотря на длительность панихиды, некоторые из желающих проститься с президентом Абхазии не успели сделать этого до ее завершения. Так, сотрудник милиции из оцепления в порядке исключения позволил передать букет оранжевых роз женщине, опоздавшей к концу церемонии. Вскоре после ее ухода траурный кортеж тронулся.

Вечером в понедельник тело президента Абхазии доставят на родину, 2 июня Багапша похоронят в родовом селе Джгерда Очамчирского района, где покоятся его родители.

Президент Абхазии скончался утром 29 мая в московской 83-й клинической больнице Федерального медико-биологического агентства России. Двадцать первого мая абхазскому лидеру сделали видеоторакоскопическую операцию на правом легком по поводу буллезной эмфиземы, осложнившейся спонтанным разрывом легкого с развитием правостороннего пневмоторакса. Однако в последние двое суток состояние Багапша резко ухудшилось, он был подключен к аппарату искусственного дыхания. Двадцать восьмого мая осложнения распространились на другие органы. Вывести президента из состояния комы врачам не удалось, утром 29 мая Багапш, не приходя в сознание, скончался.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала