Юмор и смех помогают разрешать конфликты, считают психологи

Смех и юмор не только улучшают настроение и продлевают жизнь, но и помогают разрешить даже самый сложный межличностный конфликт, считают опрошенные РИА Новости в преддверии Дня смеха, который традиционно отмечается 1 апреля, медики и эксперты в области психологии.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Смех и юмор не только улучшают настроение и продлевают жизнь, но и помогают разрешить даже самый сложный межличностный конфликт, считают опрошенные РИА Новости в преддверии Дня смеха, который традиционно отмечается 1 апреля, медики и эксперты в области психологии.

По словам заведующей кафедрой теоретических основ социальной психологии, кандидата наук, профессора Московского городского психолого-педагогического университета Ольги Крушельницкой, способность юморить является фундаментальной чертой человеческой психики. "Юмор, так же, как и сарказм, и смех является средством реализации человеческой агрессии, средством разрядки", - сказала она.

"Бывает, у человека случается сразу несколько неприятностей. Человек начинает кричать, искать виноватых. Иногда ему удается подняться над своим состоянием и посмеяться над ситуацией. Юмор действует как защитная реакция на стресс. Он помогает не разрушиться человеку, предотвратить некоторые психические расстройства", - сказала Крушельницкая.

В межличностных и даже в межгрупповых конфликтах юмор является первичным средством, чтобы загладить конфликты, считает Крушельницкая. Обычно человек юморит с теми людьми, с которыми у него сложились неформальные отношения. Если же у людей разный социальный статус, например, начальник и подчиненный, профессор и студент, после шутки, которая обычно исходит от старшего "по званию", отношения становятся более равными, переходят в сферу неформального общения. "Юмор - это серьезное оружие, которое может дезавуировать врага, и даже уничтожить его", - заключила профессор.

При этом психолог подчеркнула, что к первоапрельским шуткам нужно относиться спокойно. "Если ваши коллеги первого апреля передали вам поручение позвонить начальнику, вы позвонили, а оказалось, что он не просил, не обижайтесь на эту шутку. Лучше посмейтесь над собой вместе с ними. Во-первых, они пошутили к месту, ведь сегодня первое апреля, а во-вторых, помните, что отсутствие у человека чувства юмора считается негативной характеристикой", - заметила Крушельницкая.

Гормон счастья

"Основной гормон, который выделяется, это все-таки серотонин, или как его еще называют "гормон счастья", и он выделяется в любых положительных моментах, при положительных эмоциях", - сказала врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Александрова. По ее словам, выработку серотонина также могут стимулировать сладкие продукты, например, шоколад, бананы, мороженое, торт.

На дворе весна и поэтому у некоторых людей в это время появляется весенняя депрессия. По словам Александровой, с весенней депрессией лучше всего бороться физическими нагрузками, превозмогая свою леность и слабость, потому что нагрузки активизируют выработку серотонина и других гормонов, которые стимулируют обмен веществ. "Можно в рацион питания добавлять банан. Если их есть в разумном количестве, то это не будет способствовать увеличению веса. Иногда можно немного баловать себя сладким", - считает диетолог.

Она добавила, что сейчас обязательно нужно подпитывать организм поливитаминами. По ее словам, сейчас во фруктах, собранных в прошлом году, уже практически не содержится витаминов. Нужно стараться выбирать в магазинах фрукты и овощи нового урожая.

Шутить не вредно

Излюбленной темой для шуток большинства россиян является взаимоотношение полов, показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Опрос проводился в России 30-31 марта 2011 года среди экономически активного населения старше 18 лет. Всего было опрошено 1,6 тысячи респондентов. Согласно опросу, остроты на тему отношений, любви и брака дамам нравятся больше, чем представителям сильного пола (13% и 9% соответственно). Мужчины же предпочитают шутки о политике (7% против 4% среди женщин).

Другие темы, не оставляющие их равнодушными, назвали 28% респондентов. Это спорт, выходки и разговоры детей, учеба, алкоголь, армия, полиция и ГАИ. А вот самоирония - явно не мужской конек: шутки о самом себе любит лишь 1% мужчин (среди женщин таких 4%). "Любимая тема для шуток - это я сама. Шучу, чтобы разрядить напряженную атмосферу на работе", - комментируют дамы.

Не любят шутить всего 6% опрошенных: "У меня отсутствует чувство юмора..."; "Да ну их - эти шутки!" Затруднились назвать свою любимую тему для шуток 10% россиян: "Так сразу и не вспомнить".

Согласно другому опросу Superjob.ru, в котором приняло участие 3,5 тысячи респондентов, около трети россиян (30%) считает, что в современном мире наиболее неуместными являются шутки на тему терроризма. По мнению 18% респондентов, неприлично шутить на тему религии, поскольку это может глубоко задеть чувства верующих людей. Еще 14% опрошенных осуждают шутки о детях, родителях и близких родственниках.

Смеяться над национальностью и нацменьшинствами считают не только неуместным, но и опасным 7% россиян, по словам которых "такие шутки в наше время приводят к террористическим актам и даже войнам". По 1% наших соотечественников считают неприличным шутить о власти и политике, сексе и сексуальной ориентации, а также деньгах. Другие неуместные темы для шуток назвали 3% россиян, по мнению которых нельзя шутить о смерти и войнах, "болезни и изъянах человека, его неудачах", природных катаклизмах.

Женщины чаще находят неуместными шутки о терроризме, религии и нацменьшинствах, тогда как мужчины - остроты на тему родителей и семьи.

Четверть опрошенных спокойно относятся к шуткам на любые темы. По их словам, запрещенных тем для шуток не бывает, нужно лишь "чувствовать грань, за которой шутка перестает быть безобидной". Причем мужчины придерживаются этой точки зрения заметно чаще женщин (31% против 19%). Кроме того, в том, что "шутить можно обо всем", чаще уверены респонденты старше 45 лет (30%): "Главное - знать меру!"

Общество
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена