Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юмор и смех помогают разрешать конфликты, считают психологи

© Виталий Аньков / Перейти в фотобанкСмех. Архив
Смех. Архив
Смех и юмор не только улучшают настроение и продлевают жизнь, но и помогают разрешить даже самый сложный межличностный конфликт, считают опрошенные РИА Новости в преддверии Дня смеха, который традиционно отмечается 1 апреля, медики и эксперты в области психологии.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Смех и юмор не только улучшают настроение и продлевают жизнь, но и помогают разрешить даже самый сложный межличностный конфликт, считают опрошенные РИА Новости в преддверии Дня смеха, который традиционно отмечается 1 апреля, медики и эксперты в области психологии.

По словам заведующей кафедрой теоретических основ социальной психологии, кандидата наук, профессора Московского городского психолого-педагогического университета Ольги Крушельницкой, способность юморить является фундаментальной чертой человеческой психики. "Юмор, так же, как и сарказм, и смех является средством реализации человеческой агрессии, средством разрядки", - сказала она.

"Бывает, у человека случается сразу несколько неприятностей. Человек начинает кричать, искать виноватых. Иногда ему удается подняться над своим состоянием и посмеяться над ситуацией. Юмор действует как защитная реакция на стресс. Он помогает не разрушиться человеку, предотвратить некоторые психические расстройства", - сказала Крушельницкая.

В межличностных и даже в межгрупповых конфликтах юмор является первичным средством, чтобы загладить конфликты, считает Крушельницкая. Обычно человек юморит с теми людьми, с которыми у него сложились неформальные отношения. Если же у людей разный социальный статус, например, начальник и подчиненный, профессор и студент, после шутки, которая обычно исходит от старшего "по званию", отношения становятся более равными, переходят в сферу неформального общения. "Юмор - это серьезное оружие, которое может дезавуировать врага, и даже уничтожить его", - заключила профессор.

При этом психолог подчеркнула, что к первоапрельским шуткам нужно относиться спокойно. "Если ваши коллеги первого апреля передали вам поручение позвонить начальнику, вы позвонили, а оказалось, что он не просил, не обижайтесь на эту шутку. Лучше посмейтесь над собой вместе с ними. Во-первых, они пошутили к месту, ведь сегодня первое апреля, а во-вторых, помните, что отсутствие у человека чувства юмора считается негативной характеристикой", - заметила Крушельницкая.

Гормон счастья

"Основной гормон, который выделяется, это все-таки серотонин, или как его еще называют "гормон счастья", и он выделяется в любых положительных моментах, при положительных эмоциях", - сказала врач-эндокринолог, диетолог Екатерина Александрова. По ее словам, выработку серотонина также могут стимулировать сладкие продукты, например, шоколад, бананы, мороженое, торт.

На дворе весна и поэтому у некоторых людей в это время появляется весенняя депрессия. По словам Александровой, с весенней депрессией лучше всего бороться физическими нагрузками, превозмогая свою леность и слабость, потому что нагрузки активизируют выработку серотонина и других гормонов, которые стимулируют обмен веществ. "Можно в рацион питания добавлять банан. Если их есть в разумном количестве, то это не будет способствовать увеличению веса. Иногда можно немного баловать себя сладким", - считает диетолог.

Она добавила, что сейчас обязательно нужно подпитывать организм поливитаминами. По ее словам, сейчас во фруктах, собранных в прошлом году, уже практически не содержится витаминов. Нужно стараться выбирать в магазинах фрукты и овощи нового урожая.

Шутить не вредно

Излюбленной темой для шуток большинства россиян является взаимоотношение полов, показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Опрос проводился в России 30-31 марта 2011 года среди экономически активного населения старше 18 лет. Всего было опрошено 1,6 тысячи респондентов. Согласно опросу, остроты на тему отношений, любви и брака дамам нравятся больше, чем представителям сильного пола (13% и 9% соответственно). Мужчины же предпочитают шутки о политике (7% против 4% среди женщин).

Другие темы, не оставляющие их равнодушными, назвали 28% респондентов. Это спорт, выходки и разговоры детей, учеба, алкоголь, армия, полиция и ГАИ. А вот самоирония - явно не мужской конек: шутки о самом себе любит лишь 1% мужчин (среди женщин таких 4%). "Любимая тема для шуток - это я сама. Шучу, чтобы разрядить напряженную атмосферу на работе", - комментируют дамы.

Не любят шутить всего 6% опрошенных: "У меня отсутствует чувство юмора..."; "Да ну их - эти шутки!" Затруднились назвать свою любимую тему для шуток 10% россиян: "Так сразу и не вспомнить".

Согласно другому опросу Superjob.ru, в котором приняло участие 3,5 тысячи респондентов, около трети россиян (30%) считает, что в современном мире наиболее неуместными являются шутки на тему терроризма. По мнению 18% респондентов, неприлично шутить на тему религии, поскольку это может глубоко задеть чувства верующих людей. Еще 14% опрошенных осуждают шутки о детях, родителях и близких родственниках.

Смеяться над национальностью и нацменьшинствами считают не только неуместным, но и опасным 7% россиян, по словам которых "такие шутки в наше время приводят к террористическим актам и даже войнам". По 1% наших соотечественников считают неприличным шутить о власти и политике, сексе и сексуальной ориентации, а также деньгах. Другие неуместные темы для шуток назвали 3% россиян, по мнению которых нельзя шутить о смерти и войнах, "болезни и изъянах человека, его неудачах", природных катаклизмах.

Женщины чаще находят неуместными шутки о терроризме, религии и нацменьшинствах, тогда как мужчины - остроты на тему родителей и семьи.

Четверть опрошенных спокойно относятся к шуткам на любые темы. По их словам, запрещенных тем для шуток не бывает, нужно лишь "чувствовать грань, за которой шутка перестает быть безобидной". Причем мужчины придерживаются этой точки зрения заметно чаще женщин (31% против 19%). Кроме того, в том, что "шутить можно обо всем", чаще уверены респонденты старше 45 лет (30%): "Главное - знать меру!"

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала