Защита Немцова просит лишить полномочий рассматривавшую его дело судью

Защита оппозиционного политика Бориса Немцова просит Квалификационную коллегию судей (ККС) Москвы лишить полномочий мировую судью Ольгу Боровкову за дисциплинарные и этические нарушения, якобы допущенные ей при рассмотрении административного дела о задержании Немцова на Триумфальной площади 31 декабря, сообщил в воскресенье Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Вадим Прохоров.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Защита оппозиционного политика Бориса Немцова просит Квалификационную коллегию судей (ККС) Москвы лишить полномочий мировую судью Ольгу Боровкову за дисциплинарные и этические нарушения, якобы допущенные ей при рассмотрении административного дела о задержании Немцова на Триумфальной площади 31 декабря, сообщил в воскресенье Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Вадим Прохоров.

Защитник Немцова уточнил, что в жалобе не оспаривается само решение о наложении на Немцова административного ареста.

"В пятницу я лично отвез в Мосгорсуд жалобу на судью Боровкову, в которой мы просим квалифколлегию изучить факты совершения ей дисциплинарных проступков при рассмотрении дела в отношении Немцова", -пояснил Прохоров.

Мировой суд 2 января признал Немцова, задержанного 31 декабря во время акции протеста на Триумфальной площади, виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. Тверской суд 12 января признал это решение законным, и оно вступило в силу.

Политик и его защита утверждают, что обвиняемый 2 января весь судебный процесс, который длился пять часов, провел стоя, так как судья отказалась дать ему стул. В жалобе защита Немцова обращает внимание ККС Москвы на обвинительный уклон при рассмотрении дела, выразившийся в отклонении ходатайств о просмотре видеозаписи задержания политика, а также на воспрепятствование своевременному обжалованию решения об аресте.

"Полагаю, что в ходе судебного разбирательства, а также при последующих многочисленных попытках заявителя и его защиты обжаловать вышеуказанное постановление мировой судья Боровкова, вопреки требованиям закона "О статусе судей в Российской Федерации" допустила действия, с очевидностью умаляющие авторитет судебной власти, достоинство судьи и вызывающие сомнение в ее объективности, справедливости и беспристрастности, что в соответствии с Кодексом судейской этики влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания на судью - вплоть до досрочного прекращения полномочий", - заявил Прохоров.

В жалобе подчеркивается, что отказ Боровковой предоставить Немцову стул на протяжении 5-часового заседания был зафиксирован на аудиозапись.

Заявитель убежден, что Боровкова сознательно ввела в заблуждение вышестоящий Тверской суд Москвы и Мосгорсуд, поскольку впоследствии их пресс-службы выступили с сообщениями, опровергающими информацию об отказе предоставить Немцову стул.

Так, пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина сообщила РАПСИ, что Немцов по собственному желанию отказался от предложенного ему стула.

"Представляется, что подобное, ничем не оправданное жестокое обращение судьи с заявителем может свидетельствовать только о дополнительном давлении, которому было решено подвергнуть заявителя", - говорится в жалобе.

Кроме того, именно на Боровкову защита Немцова возлагает вину за отказ в своевременном обжаловании решения об аресте. Апелляционная жалоба была рассмотрена Тверским судом лишь спустя 10 дней после ареста Немцова.

Адвокаты политика неоднократно сообщали РАПСИ о получаемых ими отказах в приеме жалобы "по причине праздников".

"В данном случае мировой судья Боровкова не организовала надлежащим образом свою работу и работу аппарата суда, что вызвано либо недопустимым предвзятым отношением к заявителю Немцову, либо чрезвычайно халатным отношением к исполнению своих обязанностей - и в любом случае привело к недопустимому лишению права заявителя на своевременное обжалование вынесенного постановления в условиях продолжающегося отбывании ареста", -говорится в жалобе.

Адвокат Прохоров по телефону сообщил РАПСИ, что все изложенные факты подтверждаются фактическими доказательствами и, на его взгляд, являются достаточно весомыми для лишения Боровковой статуса судьи.

"Закон предполагает две меры в случае признания дисциплинарного проступка судьи - это предупреждение и лишение статуса. Я думаю, в течение месяца ситуация с нашей жалобой может проясниться", - заключил защитник.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена