Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита Немцова просит лишить полномочий рассматривавшую его дело судью

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМитинг оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ в Москве
Митинг оппозиции в защиту 31-й статьи Конституции РФ в Москве
Читать ria.ru в
Защита оппозиционного политика Бориса Немцова просит Квалификационную коллегию судей (ККС) Москвы лишить полномочий мировую судью Ольгу Боровкову за дисциплинарные и этические нарушения, якобы допущенные ей при рассмотрении административного дела о задержании Немцова на Триумфальной площади 31 декабря, сообщил в воскресенье Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Вадим Прохоров.

МОСКВА, 13 фев - РИА Новости. Защита оппозиционного политика Бориса Немцова просит Квалификационную коллегию судей (ККС) Москвы лишить полномочий мировую судью Ольгу Боровкову за дисциплинарные и этические нарушения, якобы допущенные ей при рассмотрении административного дела о задержании Немцова на Триумфальной площади 31 декабря, сообщил в воскресенье Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Вадим Прохоров.

Защитник Немцова уточнил, что в жалобе не оспаривается само решение о наложении на Немцова административного ареста.

"В пятницу я лично отвез в Мосгорсуд жалобу на судью Боровкову, в которой мы просим квалифколлегию изучить факты совершения ей дисциплинарных проступков при рассмотрении дела в отношении Немцова", -пояснил Прохоров.

Мировой суд 2 января признал Немцова, задержанного 31 декабря во время акции протеста на Триумфальной площади, виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток. Тверской суд 12 января признал это решение законным, и оно вступило в силу.

Политик и его защита утверждают, что обвиняемый 2 января весь судебный процесс, который длился пять часов, провел стоя, так как судья отказалась дать ему стул. В жалобе защита Немцова обращает внимание ККС Москвы на обвинительный уклон при рассмотрении дела, выразившийся в отклонении ходатайств о просмотре видеозаписи задержания политика, а также на воспрепятствование своевременному обжалованию решения об аресте.

"Полагаю, что в ходе судебного разбирательства, а также при последующих многочисленных попытках заявителя и его защиты обжаловать вышеуказанное постановление мировой судья Боровкова, вопреки требованиям закона "О статусе судей в Российской Федерации" допустила действия, с очевидностью умаляющие авторитет судебной власти, достоинство судьи и вызывающие сомнение в ее объективности, справедливости и беспристрастности, что в соответствии с Кодексом судейской этики влечет за собой наложение дисциплинарного взыскания на судью - вплоть до досрочного прекращения полномочий", - заявил Прохоров.

В жалобе подчеркивается, что отказ Боровковой предоставить Немцову стул на протяжении 5-часового заседания был зафиксирован на аудиозапись.

Заявитель убежден, что Боровкова сознательно ввела в заблуждение вышестоящий Тверской суд Москвы и Мосгорсуд, поскольку впоследствии их пресс-службы выступили с сообщениями, опровергающими информацию об отказе предоставить Немцову стул.

Так, пресс-секретарь Тверского суда Александра Березина сообщила РАПСИ, что Немцов по собственному желанию отказался от предложенного ему стула.

"Представляется, что подобное, ничем не оправданное жестокое обращение судьи с заявителем может свидетельствовать только о дополнительном давлении, которому было решено подвергнуть заявителя", - говорится в жалобе.

Кроме того, именно на Боровкову защита Немцова возлагает вину за отказ в своевременном обжаловании решения об аресте. Апелляционная жалоба была рассмотрена Тверским судом лишь спустя 10 дней после ареста Немцова.

Адвокаты политика неоднократно сообщали РАПСИ о получаемых ими отказах в приеме жалобы "по причине праздников".

"В данном случае мировой судья Боровкова не организовала надлежащим образом свою работу и работу аппарата суда, что вызвано либо недопустимым предвзятым отношением к заявителю Немцову, либо чрезвычайно халатным отношением к исполнению своих обязанностей - и в любом случае привело к недопустимому лишению права заявителя на своевременное обжалование вынесенного постановления в условиях продолжающегося отбывании ареста", -говорится в жалобе.

Адвокат Прохоров по телефону сообщил РАПСИ, что все изложенные факты подтверждаются фактическими доказательствами и, на его взгляд, являются достаточно весомыми для лишения Боровковой статуса судьи.

"Закон предполагает две меры в случае признания дисциплинарного проступка судьи - это предупреждение и лишение статуса. Я думаю, в течение месяца ситуация с нашей жалобой может проясниться", - заключил защитник.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала