Омбудсмен Петербурга: травля подростков из-за "колеса-убийцы" неэтична

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова считает неэтичной развернувшуюся в интернете и ряде электронных СМИ травлю двух подростков, которые могут быть причастны к сбрасыванию с многоэтажного дома автомобильного колеса, в результате чего погиб прохожий.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноя - РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова считает неэтичной развернувшуюся в интернете и ряде электронных СМИ травлю двух подростков, которые могут быть причастны к сбрасыванию с многоэтажного дома автомобильного колеса, в результате чего погиб прохожий.

В результате ЧП, произошедшего 8 ноября, мужчина получил тяжелые травмы и скончался в больнице. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Ряд СМИ написали, что, возможно, причиной трагедии стала ссора между влюбленными юношей и девушкой. Другие - опубликовали фамилии и фотографии возможных виновников происшествия, взятые из социальных сетей. Также на всеобщее обозрение была выложена их личная переписка.

"Это очень неправильно и неэтично.... Публикации в таком виде имен и фотографий этих подростков недопустимы", - сказала Агапитова в четверг РИА Новости.

Она напомнила, что следственные органы пока не установили вину подростков. Агапитова добавила, что аппарат омбудсмена не имеет рычагов воздействия на интернет-сайты и СМИ и не может заставить убрать эту информацию. В то же время, по ее словам, попробовать добиться этого могут законные представители подростков, то есть родители.

Кроме того, Агапитова не исключила, что этим вопросом может заняться следственный комитет. "Мы вчера (в среду) вечером рассказали им об этом. Представители следственного комитета были возмущены", - добавила она.

Следственные органы в среду сообщили, что подозревают в причастности к случившемуся 16-летнего учащегося первого курса профессионального училища. Несовершеннолетний подозреваемый отпущен под подписку о невыезде. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение. Ранее было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности), по которой виновному грозит до двух лет лишения свободы.

Между тем на петербуржских интернет-форумах эту тему начали активно обсуждать с момента появления первого телерепортажа о ЧП. Некоторые пользователи отмечают, что кидать сверху какие-то предметы - от водяных бомбочек до ледышек - это "приметы" не только современных подростков, такие действия были своеобразным развлечением и десять и 20 лет назад. Однако большинство участников дискуссии жестко ставят вопрос о том, что причиной подобного поведения любых подростков является плохое воспитание в семье, где им вовремя не объясняют, какие трагические последствия могут иметь такие действия.

Многие отмечают, что не раз сталкивались с тем, что из окон летит мусор и даже бутылки. "Помимо подростков и детей надо еще взрослым периодически мозг вправлять, у нас, к примеру, взрослые скоты скидывают мусор и бутылки из-под водки, банки, слава богу, ни в кого еще не попали", - пишет один из участников обсуждения.

При этом есть те, кто обращался в милицию по этому поводу, и они говорят, что до тех пор, пока не произошло какое-то ЧП, реакции на это со стороны правоохранительных органов нет. "Моя подруга заявление в милицию писала на алкоголичку, которая бутылки постоянно скидывает из окна, толку не было, провели с ней беседу и сказали, что пока нет пострадавших, ничего не сделать", - пишет одна из пользователей популярного городского форума Littleone.

Общество
Комментарии
4 пользователя оставили 4 комментария
Да нет уж, пусть как раз гражданка Агапитова под таким окном и пройдет - хотя бы один раз. Этого и достаточно будет.
Впрочем, это довольно-таки очевидно из текста статьи.
Ну давайте теперь им пальчиком погрозим и в угол поставим какие не хорошие... И пусть они дальше из окон выбрасывают не нужное - телевизоры, пылесосы... ... ... Все бесплатные кружки по закрывали, дети шатаются без дела, может и родители мало в чем виноваты, может "улица" помогла. Если докажут, что они виновны их не только сажать за УБИЙСТВО, пусть и не преднамеренное, не знаю к сожалению статей, но думаю тут не хулиганство по меньшей мере... но и пусть не только на ЛВ про них говорят, а на всех форумах всех городов, может другим не повадно будет! Позор, а не подростки, стыдно за такую смену поколения! Да упаси вас Бог гражданка Агапитова, чтобы вы не ходили под такими окнами, где живут такие подростки за этику которых вы боритесь...
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена