Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсмен Петербурга: травля подростков из-за "колеса-убийцы" неэтична

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова считает неэтичной развернувшуюся в интернете и ряде электронных СМИ травлю двух подростков, которые могут быть причастны к сбрасыванию с многоэтажного дома автомобильного колеса, в результате чего погиб прохожий.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноя - РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова считает неэтичной развернувшуюся в интернете и ряде электронных СМИ травлю двух подростков, которые могут быть причастны к сбрасыванию с многоэтажного дома автомобильного колеса, в результате чего погиб прохожий.

В результате ЧП, произошедшего 8 ноября, мужчина получил тяжелые травмы и скончался в больнице. Это происшествие вызвало широкий общественный резонанс. Ряд СМИ написали, что, возможно, причиной трагедии стала ссора между влюбленными юношей и девушкой. Другие - опубликовали фамилии и фотографии возможных виновников происшествия, взятые из социальных сетей. Также на всеобщее обозрение была выложена их личная переписка.

"Это очень неправильно и неэтично.... Публикации в таком виде имен и фотографий этих подростков недопустимы", - сказала Агапитова в четверг РИА Новости.

Она напомнила, что следственные органы пока не установили вину подростков. Агапитова добавила, что аппарат омбудсмена не имеет рычагов воздействия на интернет-сайты и СМИ и не может заставить убрать эту информацию. В то же время, по ее словам, попробовать добиться этого могут законные представители подростков, то есть родители.

Кроме того, Агапитова не исключила, что этим вопросом может заняться следственный комитет. "Мы вчера (в среду) вечером рассказали им об этом. Представители следственного комитета были возмущены", - добавила она.

Следственные органы в среду сообщили, что подозревают в причастности к случившемуся 16-летнего учащегося первого курса профессионального училища. Несовершеннолетний подозреваемый отпущен под подписку о невыезде. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение. Ранее было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности), по которой виновному грозит до двух лет лишения свободы.

Между тем на петербуржских интернет-форумах эту тему начали активно обсуждать с момента появления первого телерепортажа о ЧП. Некоторые пользователи отмечают, что кидать сверху какие-то предметы - от водяных бомбочек до ледышек - это "приметы" не только современных подростков, такие действия были своеобразным развлечением и десять и 20 лет назад. Однако большинство участников дискуссии жестко ставят вопрос о том, что причиной подобного поведения любых подростков является плохое воспитание в семье, где им вовремя не объясняют, какие трагические последствия могут иметь такие действия.

Многие отмечают, что не раз сталкивались с тем, что из окон летит мусор и даже бутылки. "Помимо подростков и детей надо еще взрослым периодически мозг вправлять, у нас, к примеру, взрослые скоты скидывают мусор и бутылки из-под водки, банки, слава богу, ни в кого еще не попали", - пишет один из участников обсуждения.

При этом есть те, кто обращался в милицию по этому поводу, и они говорят, что до тех пор, пока не произошло какое-то ЧП, реакции на это со стороны правоохранительных органов нет. "Моя подруга заявление в милицию писала на алкоголичку, которая бутылки постоянно скидывает из окна, толку не было, провели с ней беседу и сказали, что пока нет пострадавших, ничего не сделать", - пишет одна из пользователей популярного городского форума Littleone.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала