Омбудсмен Чечни оценил участие правозащитников в деле о драке в лагере

Расследование инцидента в детском оздоровительном лагере на Кубани (17)
"Жаль, что наши коллеги из Москвы и из других регионов России... заняли столь пассивную позицию, когда дело коснулось защиты прав детей из Чеченской республики", - говорится в заявлении омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева, поступившем во вторник в РИА Новости.

ГРОЗНЫЙ, 3 авг - РИА Новости. Российские правозащитники заняли пассивную позицию в деле защиты прав детей в связи с инцидентом в оздоровительном лагере "Дон" на Кубани, где 24 июня произошла массовая драка между отдыхающими детьми из Чечни и местными жителями, при таком подходе к проблемам в обществе вряд ли сложится российское правозащитное движение со своим лицом, считает омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев.

Как ранее сообщал начальник пресс-службы краевого ГУВД Игорь Желябин, замдиректора лагеря не понравилось, как трое чеченских подростков, отдыхавших там, пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего они избили его. После этого инцидента в лагере произошла драка между жителями Туапсинского района и отдыхающими из Чечни. В драке участвовали по 10-15 человек с каждой стороны.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не исключил, что драка в лагере "Дон" могла произойти на национальной почве, а президент Чечни Рамзан Кадыров назвал происшедшее "массовым избиением детей" и заявил, что этому "прямо или косвенно потворствовали должностные лица" в оздоровительном лагере.

"Мы в течение последних нескольких дней с большим интересом ждали оценку произошедшего со стороны правозащитников, однако они глухо молчали. Жаль, что наши коллеги из Москвы и из других регионов России, как из государственной системы защиты прав человека, так и неправительственного сектора, заняли столь пассивную позицию, когда дело коснулось защиты прав детей из Чеченской республики", - говорится в заявлении омбудсмена, поступившем во вторник в РИА Новости.

"Случай в лагере "Дон", как лакмусовая бумага, ярко высветил серьезную проблему нашего общества - низкий уровень межнациональной терпимости. Это фундаментальная проблема и в ее решении, в частности, гражданское общество серьезных попыток не предпринимает", - считает Нухажиев.

По его словам, речь не идет об установлении "правых и неправых", этим должны заниматься следственные органы.

"Чтобы ни говорили, факт остается фактом: в лагере "Дон" было более 400 детей и подростков и десять сопровождающих их взрослых людей. Произошел вопиющий случай - организованное избиение детей и подростков из Чеченской республики при попустительстве администрации лагеря и правоохранительных органов. Может быть, чеченские дети и подростки не обладают правами, которыми наделены их сверстники во всем мире?", - задается вопросом Нухажиев.

Он говорит, что "как ни странно, в данной ситуации мы не услышали голоса правозащитников из "Мемориала", Московской Хельсинской группы, Гражданского содействия и т.п., которые требовали бы у властей установления истины и объективного расследования данного инцидента".

"К сожалению, приходится констатировать, что многие правозащитные организации в России научились добиваться грантов и красиво оформлять отчеты о проделанной работе. А вот позиций по фундаментальным вопросам они так и не выработали", - продолжает правозащитник.

Он считает, что "если российские правозащитные организации будут продолжать свою деятельность в таком духе, то вряд ли сложится российское правозащитное движение со своим лицом".

В драке в лагере "Дон", по данным милиции, пострадали девять человек, в том числе замдиректора оздоровительного учреждения. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой - до пяти лет лишения свободы. Уже задержаны семеро предполагаемых участников драки. Директор лагеря отвергает обвинения в причастности к этой драке, по его словам, правоохранительные органы должны искать организаторов и участников потасовки и причины ее возникновения вне оздоровительного учреждения.

Общество
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Интересное дело виновникам драки с одной стороны разрешили покинуть место происшествия, они уехали в чечню, а что тогда ищет прокуратура РФ - наверное крайних. Теперь нет возможности доказать что "детям" было по двадцать лет и многое другое...А если бы наши дети приехав в Чечню устроили такое им бы позволили уехать домой? Правительство РФ не зделало никаких заявлений чтобы пролить свет на события, и еще - почему чеченские дети могут позволить себе отдых в лагере а многие русские нет ( я сужу по количественному соотношению отдыхающих детей), ??? Я знаю одно и уверен на 99,9% чтоб такая толпа собралась ввалить трындюлей - их надо было очень сильно попросить об этом. Часто сам отдыхал в Джубге - очень гостеприимный народ, есть конечно отморозки везде но уж точно не 100-500 человек. Я уверен этим людям просто надоело терпеть хамство у себя дома.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена