Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Омбудсмен Чечни оценил участие правозащитников в деле о драке в лагере

© Фото : Пресс-служба уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике / Перейти в фотобанкПострадавшие в драке в детском лагере "Дон"
Пострадавшие в драке в детском лагере Дон
"Жаль, что наши коллеги из Москвы и из других регионов России... заняли столь пассивную позицию, когда дело коснулось защиты прав детей из Чеченской республики", - говорится в заявлении омбудсмена Чечни Нурди Нухажиева, поступившем во вторник в РИА Новости.

ГРОЗНЫЙ, 3 авг - РИА Новости. Российские правозащитники заняли пассивную позицию в деле защиты прав детей в связи с инцидентом в оздоровительном лагере "Дон" на Кубани, где 24 июня произошла массовая драка между отдыхающими детьми из Чечни и местными жителями, при таком подходе к проблемам в обществе вряд ли сложится российское правозащитное движение со своим лицом, считает омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев.

Как ранее сообщал начальник пресс-службы краевого ГУВД Игорь Желябин, замдиректора лагеря не понравилось, как трое чеченских подростков, отдыхавших там, пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего они избили его. После этого инцидента в лагере произошла драка между жителями Туапсинского района и отдыхающими из Чечни. В драке участвовали по 10-15 человек с каждой стороны.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов не исключил, что драка в лагере "Дон" могла произойти на национальной почве, а президент Чечни Рамзан Кадыров назвал происшедшее "массовым избиением детей" и заявил, что этому "прямо или косвенно потворствовали должностные лица" в оздоровительном лагере.

"Мы в течение последних нескольких дней с большим интересом ждали оценку произошедшего со стороны правозащитников, однако они глухо молчали. Жаль, что наши коллеги из Москвы и из других регионов России, как из государственной системы защиты прав человека, так и неправительственного сектора, заняли столь пассивную позицию, когда дело коснулось защиты прав детей из Чеченской республики", - говорится в заявлении омбудсмена, поступившем во вторник в РИА Новости.

"Случай в лагере "Дон", как лакмусовая бумага, ярко высветил серьезную проблему нашего общества - низкий уровень межнациональной терпимости. Это фундаментальная проблема и в ее решении, в частности, гражданское общество серьезных попыток не предпринимает", - считает Нухажиев.

По его словам, речь не идет об установлении "правых и неправых", этим должны заниматься следственные органы.

"Чтобы ни говорили, факт остается фактом: в лагере "Дон" было более 400 детей и подростков и десять сопровождающих их взрослых людей. Произошел вопиющий случай - организованное избиение детей и подростков из Чеченской республики при попустительстве администрации лагеря и правоохранительных органов. Может быть, чеченские дети и подростки не обладают правами, которыми наделены их сверстники во всем мире?", - задается вопросом Нухажиев.

Он говорит, что "как ни странно, в данной ситуации мы не услышали голоса правозащитников из "Мемориала", Московской Хельсинской группы, Гражданского содействия и т.п., которые требовали бы у властей установления истины и объективного расследования данного инцидента".

"К сожалению, приходится констатировать, что многие правозащитные организации в России научились добиваться грантов и красиво оформлять отчеты о проделанной работе. А вот позиций по фундаментальным вопросам они так и не выработали", - продолжает правозащитник.

Он считает, что "если российские правозащитные организации будут продолжать свою деятельность в таком духе, то вряд ли сложится российское правозащитное движение со своим лицом".

В драке в лагере "Дон", по данным милиции, пострадали девять человек, в том числе замдиректора оздоровительного учреждения. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой - до пяти лет лишения свободы. Уже задержаны семеро предполагаемых участников драки. Директор лагеря отвергает обвинения в причастности к этой драке, по его словам, правоохранительные органы должны искать организаторов и участников потасовки и причины ее возникновения вне оздоровительного учреждения.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала