Арнольд был одним из последних великих математиков, заявляет ученый

Скончался математик Владимир Арнольд (7)
"Арнольд - один из тех, возможно, последних математиков, которые понимали, как и Колмогоров, всю математику в целом... Он понимал всю математику в целом, и таких очень немного", - сказал РИА Новости завкафедрой математической логики и теории алгоритмов мехмата МГУ, профессор Владимир Успенский.

МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Российский академик Владимир Арнольд, ученик великого математика Андрея Колмогорова, скончавшийся в четверг в Париже, был одним из последних математиков-энциклопедистов, способных понять всю эту науку в целом, считает другой ученик Колмогорова - завкафедрой математической логики и теории алгоритмов мехмата МГУ, профессор Владимир Успенский.

"Арнольд - один из тех, возможно, последних математиков, которые понимали, как и Колмогоров, всю математику в целом. Математика - очень сложная наука, она уже давно разбилась на отдельные участки, отделы... Тот кто понимает алгебру, уже не понимает геометрию и наоборот. Он понимал всю математику в целом, и таких очень немного", - сказал в четверг Успенский РИА Новости.

Выдающийся российский математик, академик РАН Владимир Арнольд скончался в четверг на 73-м году жизни в Париже, в больнице Святого Антуана после операции по поводу перитонита.

Успенский напомнил, что Арнольд учился у Колмогорова - одного из великих ученых, оказавших влияние не только на развитие своей дисциплины, но и на всю науку в целом.

"В России было трое великих ученых - Ломоносов, Менделеев и Колмогоров. У Колмогорова из числа его многочисленных учеников есть два ученика, которых можно назвать великими математиками - это Израиль Моисеевич Гельфанд и Владимир Игоревич Арнольд. Это великие математики", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Арнольд внес в математику очень большой вклад. Например, он совместно с Колмогоровым решил одну из 23-х великих проблем Гильберта, решение каждой из которых считалось огромнейшим событием в математике.

"Они решили 13-ю проблему - проблему представления функций многих переменных посредством функций двух переменных", - сказал Успенский.

Он отметил, что Арнольд был разносторонним человеком, о чем говорит его открытие в пушкинистике: математик сумел обнаружить источник французского эпиграфа к "Евгению Онегину". "Онегин" начинается с эпиграфа на французском языке, смысл которого сводится к тому, что "он одинаково легко признавался в своих как дурных, так и хороших поступках, из чувства превосходства, быть может, мнимого". И подпись "из частного письма". Арнольд нашел, и опубликовал в литературоведческом журнале данные об источнике этой цитаты. Оказалось, что Пушкин взял и перестроил цитату из знаменитого романа в письмах "Опасные связи" Шодерло де Лакло", - рассказал Успенский. "Сам Арнольд очень гордился своим литературным открытием", - добавил он.

Арнольд - один из самых известных математиков в мире - родился 12 июня 1937 года в Одессе. Уже в 28 лет он стал доктором наук, в 1984 году - членом-корреспондентом Отделения математики АН СССР, с 1990 года - академиком. Много лет он являлся научным сотрудником Математического института имени Стеклова.

Наибольшую известность ученый получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. За свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.

Арнольд является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда (Crafoord Prize) за 1982 год (совместно с Луи Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 год и премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 год.

В 2007 году он был удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий за выдающиеся достижения в области математики, в 2008 году - премии Шау (Shaw) за всеобъемлющие и важнейшие достижения в математической физике.

Общество
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.