МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Российский академик Владимир Арнольд, ученик великого математика Андрея Колмогорова, скончавшийся в четверг в Париже, был одним из последних математиков-энциклопедистов, способных понять всю эту науку в целом, считает другой ученик Колмогорова - завкафедрой математической логики и теории алгоритмов мехмата МГУ, профессор Владимир Успенский.
"Арнольд - один из тех, возможно, последних математиков, которые понимали, как и Колмогоров, всю математику в целом. Математика - очень сложная наука, она уже давно разбилась на отдельные участки, отделы... Тот кто понимает алгебру, уже не понимает геометрию и наоборот. Он понимал всю математику в целом, и таких очень немного", - сказал в четверг Успенский РИА Новости.
Выдающийся российский математик, академик РАН Владимир Арнольд скончался в четверг на 73-м году жизни в Париже, в больнице Святого Антуана после операции по поводу перитонита.
Успенский напомнил, что Арнольд учился у Колмогорова - одного из великих ученых, оказавших влияние не только на развитие своей дисциплины, но и на всю науку в целом.
"В России было трое великих ученых - Ломоносов, Менделеев и Колмогоров. У Колмогорова из числа его многочисленных учеников есть два ученика, которых можно назвать великими математиками - это Израиль Моисеевич Гельфанд и Владимир Игоревич Арнольд. Это великие математики", - сказал собеседник агентства.
По его словам, Арнольд внес в математику очень большой вклад. Например, он совместно с Колмогоровым решил одну из 23-х великих проблем Гильберта, решение каждой из которых считалось огромнейшим событием в математике.
"Они решили 13-ю проблему - проблему представления функций многих переменных посредством функций двух переменных", - сказал Успенский.
Он отметил, что Арнольд был разносторонним человеком, о чем говорит его открытие в пушкинистике: математик сумел обнаружить источник французского эпиграфа к "Евгению Онегину". "Онегин" начинается с эпиграфа на французском языке, смысл которого сводится к тому, что "он одинаково легко признавался в своих как дурных, так и хороших поступках, из чувства превосходства, быть может, мнимого". И подпись "из частного письма". Арнольд нашел, и опубликовал в литературоведческом журнале данные об источнике этой цитаты. Оказалось, что Пушкин взял и перестроил цитату из знаменитого романа в письмах "Опасные связи" Шодерло де Лакло", - рассказал Успенский. "Сам Арнольд очень гордился своим литературным открытием", - добавил он.
Арнольд - один из самых известных математиков в мире - родился 12 июня 1937 года в Одессе. Уже в 28 лет он стал доктором наук, в 1984 году - членом-корреспондентом Отделения математики АН СССР, с 1990 года - академиком. Много лет он являлся научным сотрудником Математического института имени Стеклова.
Наибольшую известность ученый получил в качестве соавтора теоремы Колмогорова-Арнольда-Мозера о стабильности интегрируемых гамильтоновых систем. За свою почти полувековую карьеру он внес важный вклад в развитие целого ряда областей математики, включая теорию динамических систем, теорию катастроф, топологию, алгебраическую геометрию, классическую механику и теорию сингулярностей. Многие из написанных им учебников оказали впоследствии серьезное влияние на развитие новых областей математики.
Арнольд является лауреатом множества премий, включая Ленинскую премию за 1965 год (совместно с Андреем Колмогоровым), премию Крейфурда (Crafoord Prize) за 1982 год (совместно с Луи Ниренбергом), премию Харви (Harvey Prize) за 1994 год и премию Вольфа (Wolf Prize) за 2001 год.
В 2007 году он был удостоен Государственной премии РФ в области науки и технологий за выдающиеся достижения в области математики, в 2008 году - премии Шау (Shaw) за всеобъемлющие и важнейшие достижения в математической физике.