Путин: нельзя допустить маскировки курительных смесей под разрешенные

Запрет оборота курительных смесей в России (58)
"Нельзя допустить, чтобы кто-то имел возможность переклеить какие-то бумажки на том товаре, который они раньше продавали, или что-то добавить несущественное, что позволило бы им на практике фактически продолжить ту деятельность, которой они занимались", - подчеркнул премьер.

НОВО-ОГАРЕВО, 16 янв - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе обсуждения вопроса запрета на продажу курительных смесей с главой ФСКН Виктором Ивановым особенно подчеркнул необходимость не допускать маскировки этих смесей под разрешенную продукцию.

"В последнее время, Вы это хорошо знаете, у нас широкое распространение получила продажа так называемых курительных смесей. Это способно наносить серьезный ущерб здоровью граждан, прежде всего молодым людям, и вызвало - и правильно вызвало - нарекание со стороны общественности. 31 декабря прошлого года мною было подписано постановление правительства о приравнивании этих курительных смесей к наркотическим веществам", - сказал Путин.

Он попросил Иванова доложить о том, как принятое постановление будет применяться на практике.

"И второе. У нас достаточно много предприимчивых людей, которые думают прежде всего о собственной выгоде и наживе и не думают о последствиях тех действий, которые они совершают. Поэтому нельзя допустить, чтобы кто-то имел возможность переклеить какие-то бумажки на том товаре, который они раньше продавали, или что-то добавить несущественное, что позволило бы им на практике фактически продолжить ту деятельность, которой они занимались", - подчеркнул премьер.

Глава ФСКН назвал подписанное постановление "очень важным решением".

"Эти курительные смеси, действительно, приобрели широкую распространенность. Это, по сути, травяные сборы, которые содержат наркотические алкалоиды", - отметил Иванов.

По его словам, это проблема не только российская.

"Производство этих курительных смесей локализуется во многом в европейских странах, но, к сожалению, проникает и сюда, и к нам. Это постановление позволило нам криминализовать оборот этих веществ наряду с другими наркотиками", - сообщил он.

Специалисты опасаются распространения курительной смеси "spice" в ЕС >>

Отвечая на вопрос премьера, глава ФСКН отметил, что санкции за распространение таких курительных смесей аналогичны тем, которые существуют за марихуану, героин, кокаин и другим наркотикам.

"Они будут зависеть и квалифицироваться от размера сбываемых средств", - уточнил он.

По мнению Иванова, принятое решение приведет к нормализации ситуации и в Интернете.

"В Интернете очень много рекламы этих курительных смесей. Теперь рекламодатели, провайдеры будут преследоваться по закону", - сказал Иванов.

"Я подписал распоряжение во все территориальные органы по тому, чтобы приступить к работе по выявлению незаконного оборота этих курительных смесей", - сообщил глава ФСКН.

Иванов утвердительно ответил на вопрос премьера, располагает ли служба техническими возможностями для определения состава этих смесей.

"Применяются так называемые спектографы, которые позволяют нам проводить химический анализ. Конечно, мы ожидали бы большей помощи от правительства с точки зрения вооружения наших химических лабораторий, чтобы оперативно и в любой точке России проводить необходимые нам исследования", - сказал глава ведомства.

"Такие возможности у нас есть. Но, конечно же, хотелось бы их расширить", - сказал он.

Путин отметил, что хотел бы поговорить именно об этом.

"Нам нужно ясно и четко это представлять. Одно дело запретить, а другое дело - иметь возможность оперативно, грамотно и квалифицированно реагировать. Давайте поговорим, чтобы понять, сколько нужно дополнительно ресурсов для того, чтобы эта работа была поставлена на должный не только организационный, но и технологический уровень", - сказал Путин.

Правительство России включило ряд компонентов курительных смесей, получивших большое распространение, в перечень наркотических веществ, запретив тем самым их оборот. Соответствующее постановление правительства опубликовано 14 января.

В частности, в обновленный перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту, попали такие распространенные компоненты курительных смесей как "Лист шалфея предсказателей" (лист растения вида Salvia Divinorum)", "Сальвинорина А", "Семян розы гавайской (семена растения вид Argyrea Nervosa)", "Цветка и листьев голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei)". В обновленный перечень также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена