Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: нельзя допустить маскировки курительных смесей под разрешенные

"Нельзя допустить, чтобы кто-то имел возможность переклеить какие-то бумажки на том товаре, который они раньше продавали, или что-то добавить несущественное, что позволило бы им на практике фактически продолжить ту деятельность, которой они занимались", - подчеркнул премьер.

НОВО-ОГАРЕВО, 16 янв - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе обсуждения вопроса запрета на продажу курительных смесей с главой ФСКН Виктором Ивановым особенно подчеркнул необходимость не допускать маскировки этих смесей под разрешенную продукцию.

"В последнее время, Вы это хорошо знаете, у нас широкое распространение получила продажа так называемых курительных смесей. Это способно наносить серьезный ущерб здоровью граждан, прежде всего молодым людям, и вызвало - и правильно вызвало - нарекание со стороны общественности. 31 декабря прошлого года мною было подписано постановление правительства о приравнивании этих курительных смесей к наркотическим веществам", - сказал Путин.

Он попросил Иванова доложить о том, как принятое постановление будет применяться на практике.

"И второе. У нас достаточно много предприимчивых людей, которые думают прежде всего о собственной выгоде и наживе и не думают о последствиях тех действий, которые они совершают. Поэтому нельзя допустить, чтобы кто-то имел возможность переклеить какие-то бумажки на том товаре, который они раньше продавали, или что-то добавить несущественное, что позволило бы им на практике фактически продолжить ту деятельность, которой они занимались", - подчеркнул премьер.

Глава ФСКН назвал подписанное постановление "очень важным решением".

"Эти курительные смеси, действительно, приобрели широкую распространенность. Это, по сути, травяные сборы, которые содержат наркотические алкалоиды", - отметил Иванов.

По его словам, это проблема не только российская.

"Производство этих курительных смесей локализуется во многом в европейских странах, но, к сожалению, проникает и сюда, и к нам. Это постановление позволило нам криминализовать оборот этих веществ наряду с другими наркотиками", - сообщил он.

Специалисты опасаются распространения курительной смеси "spice" в ЕС >>

Отвечая на вопрос премьера, глава ФСКН отметил, что санкции за распространение таких курительных смесей аналогичны тем, которые существуют за марихуану, героин, кокаин и другим наркотикам.

"Они будут зависеть и квалифицироваться от размера сбываемых средств", - уточнил он.

По мнению Иванова, принятое решение приведет к нормализации ситуации и в Интернете.

"В Интернете очень много рекламы этих курительных смесей. Теперь рекламодатели, провайдеры будут преследоваться по закону", - сказал Иванов.

"Я подписал распоряжение во все территориальные органы по тому, чтобы приступить к работе по выявлению незаконного оборота этих курительных смесей", - сообщил глава ФСКН.

Иванов утвердительно ответил на вопрос премьера, располагает ли служба техническими возможностями для определения состава этих смесей.

"Применяются так называемые спектографы, которые позволяют нам проводить химический анализ. Конечно, мы ожидали бы большей помощи от правительства с точки зрения вооружения наших химических лабораторий, чтобы оперативно и в любой точке России проводить необходимые нам исследования", - сказал глава ведомства.

"Такие возможности у нас есть. Но, конечно же, хотелось бы их расширить", - сказал он.

Путин отметил, что хотел бы поговорить именно об этом.

"Нам нужно ясно и четко это представлять. Одно дело запретить, а другое дело - иметь возможность оперативно, грамотно и квалифицированно реагировать. Давайте поговорим, чтобы понять, сколько нужно дополнительно ресурсов для того, чтобы эта работа была поставлена на должный не только организационный, но и технологический уровень", - сказал Путин.

Правительство России включило ряд компонентов курительных смесей, получивших большое распространение, в перечень наркотических веществ, запретив тем самым их оборот. Соответствующее постановление правительства опубликовано 14 января.

В частности, в обновленный перечень наркотических и психотропных веществ, запрещенных к обороту, попали такие распространенные компоненты курительных смесей как "Лист шалфея предсказателей" (лист растения вида Salvia Divinorum)", "Сальвинорина А", "Семян розы гавайской (семена растения вид Argyrea Nervosa)", "Цветка и листьев голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea Caerulei)". В обновленный перечень также вошли 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала