Наина Ельцина благодарит Гайдара за все сделанное для страны

Прощание с Егором Гайдаром (11)
Вдова первого президента РФ Бориса Ельцина Наина благодарит скоропостижно скончавшегося экономиста и политика Егора Гайдара "за все, что он сделал для страны". Ельцин в ноябре 1991 года назначил Гайдара исполняющим обязанности председателя правительства, при нем были начаты реформы по переходу от плановой к рыночной экономике.

 

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Вдова первого президента РФ Бориса Ельцина Наина благодарит скоропостижно скончавшегося экономиста и политика Егора Гайдара "за все, что он сделал для страны". Ельцин в ноябре 1991 года назначил Гайдара исполняющим обязанности председателя правительства, при нем были начаты реформы по переходу от плановой экономики к рыночной.

"Это был необыкновенный человек. В самые тяжелые моменты для нашей страны он управлял экономикой", - сказала Ельцина на церемонии прощания, которая проходит в Центральной клинической больнице в субботу.

"Это настоящая глыба экономической науки", - считает она.

Гайдар и Ельцин

По ее словам, Ельцин и Гайдар абсолютно разные по темпераменту и по возрасту люди.

"Наверное, Егор Тимурович заразил Бориса Николаевича своей четкой позицией... своим удивительным спокойствием в решении вопросов", - сказала вдова первого президента России.

Ельцина: "Гайдар знал, что большинство людей не скажут ему спасибо"

Она отметила, что народ очень болезненно воспринимал реформы Гайдара.

"Егор Тимурович знал, что большинство людей вряд ли скажут ему спасибо, но спокойно, уверено все это проводил в жизнь", - заявила Ельцина.

Гайдар был глобальным мыслителем, считает американский политолог >>

Сейчас, по ее мнению, Гайдару воздается должное за все, что он сделал для страны.

Гайдар нередко бывал дома у Ельциных, отметила она, подолгу беседовал с Ельциным.

"Борис Николаевич восхищался его талантом, умом, его служением делу на всех постах", - сообщила вдова.

"Спасибо, Егор Тимуровчи, за все, что ты сделал для страны, для всех нас", - сказала она.

Вклад в антикоммунистическую революцию

Ближайший соратник Гайдара с 1990-х годов Анатолий Чубайс отметил вклад Гайдара в антикоммунистическую революцию, назвав его одним из лучших представителей своего поколения.

"Вся наша интеллигенция, которая вынесла на своих плечах так много, которая, по сути дела, стала мотором всей антикоммунистической революции (19)80-х, мирной революции, и которая потом потерялась, в Егоре получила смысл и получила оправдание", - сказал Чубайс, который в начале 1990-х годов был автором приватизации и возглавлял Госкомитет по имуществу.

По его мнению, пока в российской истории нет такого понятия, как поколение 70-80-х годов, но благодаря Гайдару поколение реформаторов войдет в историю и оправдает себя в глазах потомков.

Егор Гайдар в рабочей и семейной обстановке >>

После ухода Гайдара из жизни задачей его соратников и близких людей является "дать ему настоящую и адекватную оценку", считает Чубайс.

Гайдар стоял в тени, но всегда был готов помочь

Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин вспомнил о том, что познакомился с Гайдаром более 20 лет назад и с тех пор не раз вел с ним дискуссии об экономике. Но впервые Гайдар произвел на него сильное впечатление, когда Кудрин прочел статью начинающего экономиста в журнале "Коммунист".

Свои идеи мы прогоняли через его светлую голову - Дворкович о Гайдаре

"С первых статей в "Коммунисте" он стал человеком номер один, по крайней мере, для меня", - сказал Кудрин.

Он сообщил, что после ухода Гайдара из правительства и все последние годы они часто созванивались и обсуждали принимаемые кабинетом министров решения.

"Он деликатно стоял в тени, но многие из наших друзей в правительстве обращались к нему, и он всегда готов был приносить пользу", - сказал вице-премьер.

Помимо огромного интеллектуального потенциала и смелых демократических взглядов Гайдара, по словам Кудрина, отличал "уникальный прагматизм", поэтому все принимаемые им решения срабатывали.

"Мы по-прежнему будем опираться на его знания и профессионализм, и на эталон нравственности, который он нам продемонстрировал, когда брал ответственность на себя, понимая, что он не будет популярным человеком", - сказал Кудрин.

Один из лидеров СПС Борис Немцов заявил, что Гайдар пришел, когда был "могильный запах голода и холода" по всей стране.

"И он нас спас от голода, от крови, от распада. Немногие это помнят и отвечают неблагодарностью. Поэтому лучшая память о нем - это правда о том, как он жил, как работал, почему ушел", - сказал Немцов, отметив, что в последнее время деятельность Гайдара сопровождали "вранье, клевета, несправедливость".

Романтик экономики

Ведущий российский экономист, в прошлом тоже занимавший ответственные посты в правительстве, Евгений Ясин назвал Гайдара "одной из самых ярких личностей 20 века", сравнив его с Ельциным.

Он напомнил, что Гайдар возглавил первое правительство, которое создал Ельцин, и разделил с президентом "колоссальный груз ответственности за проводимые реформы".

Непопулярность Гайдара – временная, считает Марк Розовский

"Егор (Гайдар) смог выполнить свою миссию. Два человека, которые больше всех понесли потери в доверии общества, были Ельцин и Гайдар", - сказал Ясин.

Гайдар всегда был готов "положить жизнь" за экономические реформы, заявила политик Валерия Новодворская.

"Он был романтиком экономики и готов был отдать за это жизнь. Положить жизнь за реформы - на это мало кто способен", - сказала Новодворская у гроба Гайдара.

Вице-премьер РФ Александр Жуков отметил, что Гайдар всю жизнь работал для блага страны, причем искренне и бескорыстно. По словам вице-премьера, который учился с покойным на одном курсе в вузе, в работу Гайдар вкладывал всю душу, "делал, что считал нужным, шел до конца, и готовил себя к этому с ранних лет".

Во время "страшного кризиса" Гайдар смог принять нужные решения, считает Жуков.

"Мы живем в стране, в которой много осталось от Егора Гайдара, например, налоговая система", - отметил вице-премьер, добавив, что с этим наследием будет жить нынешнее и следующие поколения, которые оценят проведенные Гайдаром преобразования.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена