Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Наина Ельцина благодарит Гайдара за все сделанное для страны

© РИА НовостиПрощание с Егором Гайдаром
Прощание с Егором Гайдаром
Вдова первого президента РФ Бориса Ельцина Наина благодарит скоропостижно скончавшегося экономиста и политика Егора Гайдара "за все, что он сделал для страны". Ельцин в ноябре 1991 года назначил Гайдара исполняющим обязанности председателя правительства, при нем были начаты реформы по переходу от плановой к рыночной экономике.

 

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. Вдова первого президента РФ Бориса Ельцина Наина благодарит скоропостижно скончавшегося экономиста и политика Егора Гайдара "за все, что он сделал для страны". Ельцин в ноябре 1991 года назначил Гайдара исполняющим обязанности председателя правительства, при нем были начаты реформы по переходу от плановой экономики к рыночной.

"Это был необыкновенный человек. В самые тяжелые моменты для нашей страны он управлял экономикой", - сказала Ельцина на церемонии прощания, которая проходит в Центральной клинической больнице в субботу.

"Это настоящая глыба экономической науки", - считает она.

Гайдар и Ельцин

По ее словам, Ельцин и Гайдар абсолютно разные по темпераменту и по возрасту люди.

"Наверное, Егор Тимурович заразил Бориса Николаевича своей четкой позицией... своим удивительным спокойствием в решении вопросов", - сказала вдова первого президента России.

Она отметила, что народ очень болезненно воспринимал реформы Гайдара.

"Егор Тимурович знал, что большинство людей вряд ли скажут ему спасибо, но спокойно, уверено все это проводил в жизнь", - заявила Ельцина.

Гайдар был глобальным мыслителем, считает американский политолог >>

Сейчас, по ее мнению, Гайдару воздается должное за все, что он сделал для страны.

Гайдар нередко бывал дома у Ельциных, отметила она, подолгу беседовал с Ельциным.

"Борис Николаевич восхищался его талантом, умом, его служением делу на всех постах", - сообщила вдова.

"Спасибо, Егор Тимуровчи, за все, что ты сделал для страны, для всех нас", - сказала она.

Вклад в антикоммунистическую революцию

Ближайший соратник Гайдара с 1990-х годов Анатолий Чубайс отметил вклад Гайдара в антикоммунистическую революцию, назвав его одним из лучших представителей своего поколения.

"Вся наша интеллигенция, которая вынесла на своих плечах так много, которая, по сути дела, стала мотором всей антикоммунистической революции (19)80-х, мирной революции, и которая потом потерялась, в Егоре получила смысл и получила оправдание", - сказал Чубайс, который в начале 1990-х годов был автором приватизации и возглавлял Госкомитет по имуществу.

По его мнению, пока в российской истории нет такого понятия, как поколение 70-80-х годов, но благодаря Гайдару поколение реформаторов войдет в историю и оправдает себя в глазах потомков.

Егор Гайдар в рабочей и семейной обстановке >>

После ухода Гайдара из жизни задачей его соратников и близких людей является "дать ему настоящую и адекватную оценку", считает Чубайс.

Гайдар стоял в тени, но всегда был готов помочь

Вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин вспомнил о том, что познакомился с Гайдаром более 20 лет назад и с тех пор не раз вел с ним дискуссии об экономике. Но впервые Гайдар произвел на него сильное впечатление, когда Кудрин прочел статью начинающего экономиста в журнале "Коммунист".

"С первых статей в "Коммунисте" он стал человеком номер один, по крайней мере, для меня", - сказал Кудрин.

Он сообщил, что после ухода Гайдара из правительства и все последние годы они часто созванивались и обсуждали принимаемые кабинетом министров решения.

"Он деликатно стоял в тени, но многие из наших друзей в правительстве обращались к нему, и он всегда готов был приносить пользу", - сказал вице-премьер.

Помимо огромного интеллектуального потенциала и смелых демократических взглядов Гайдара, по словам Кудрина, отличал "уникальный прагматизм", поэтому все принимаемые им решения срабатывали.

"Мы по-прежнему будем опираться на его знания и профессионализм, и на эталон нравственности, который он нам продемонстрировал, когда брал ответственность на себя, понимая, что он не будет популярным человеком", - сказал Кудрин.

Один из лидеров СПС Борис Немцов заявил, что Гайдар пришел, когда был "могильный запах голода и холода" по всей стране.

"И он нас спас от голода, от крови, от распада. Немногие это помнят и отвечают неблагодарностью. Поэтому лучшая память о нем - это правда о том, как он жил, как работал, почему ушел", - сказал Немцов, отметив, что в последнее время деятельность Гайдара сопровождали "вранье, клевета, несправедливость".

Романтик экономики

Ведущий российский экономист, в прошлом тоже занимавший ответственные посты в правительстве, Евгений Ясин назвал Гайдара "одной из самых ярких личностей 20 века", сравнив его с Ельциным.

Он напомнил, что Гайдар возглавил первое правительство, которое создал Ельцин, и разделил с президентом "колоссальный груз ответственности за проводимые реформы".

"Егор (Гайдар) смог выполнить свою миссию. Два человека, которые больше всех понесли потери в доверии общества, были Ельцин и Гайдар", - сказал Ясин.

Гайдар всегда был готов "положить жизнь" за экономические реформы, заявила политик Валерия Новодворская.

"Он был романтиком экономики и готов был отдать за это жизнь. Положить жизнь за реформы - на это мало кто способен", - сказала Новодворская у гроба Гайдара.

Вице-премьер РФ Александр Жуков отметил, что Гайдар всю жизнь работал для блага страны, причем искренне и бескорыстно. По словам вице-премьера, который учился с покойным на одном курсе в вузе, в работу Гайдар вкладывал всю душу, "делал, что считал нужным, шел до конца, и готовил себя к этому с ранних лет".

Во время "страшного кризиса" Гайдар смог принять нужные решения, считает Жуков.

"Мы живем в стране, в которой много осталось от Егора Гайдара, например, налоговая система", - отметил вице-премьер, добавив, что с этим наследием будет жить нынешнее и следующие поколения, которые оценят проведенные Гайдаром преобразования.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала