Гайдар не разглядел противоречивости идей, которые он воплощал - Сапир

Скоропостижная смерть Егора Гайдара (55)
Известный российский экономист и политик Егор Гайдар не смог разглядеть противоречивости западных экономических идей, которые он воплощал в России, и был удивлен кризисом 1998 года, считает один из ведущих во Франции экспертов по России, экономист, директор центра в Высшей школе социальных наук Жак Сапир, который познакомился с Гайдаром в 1988 году.

ПАРИЖ, 18 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Известный российский экономист и политик Егор Гайдар не смог разглядеть противоречивости западных экономических идей, которые он воплощал в России, и был удивлен кризисом 1998 года, считает один из ведущих во Франции экспертов по России, экономист, директор центра в Высшей школе социальных наук Жак Сапир, который познакомился с Гайдаром в 1988 году.

Гайдар умер в среду на 54-м году жизни от отека легких, вызванного ишемией миокарда.

В комментариях о политической роли бывшего премьера, написанных для РИА Новости, Сапир отметил, что в конце 1980-х Гайдар "с энтузиазмом бросился в политическую борьбу среди представителей нового поколения и остался, наряду с Анатолием Чубайсом, самым известным его представителем".

"Гайдар вошел в российскую политику под патронажем фамилии своего отца и деда. Он извлек из этого определенную славу, по крайней мере, в 1988 и 1989 годах. Его познания в экономике были более чем поверхностными. Я растерялся, когда увидел экономические концепции, едва ли достойные первокурсника", - считает эксперт.

К этим концепциям, по мнению Сапира, "прибавлялась черта, напоминавшая молодых сталинистов начала 30-х годов, готовых осчастливить человечество". Эксперт считает, что либерализм Гайдара стоило бы оценить, "если бы он не сопровождался опасным упрямством в его заблуждениях, которые часто ставили страну на край бездны и гражданской войны".

"Его показное пренебрежение институтами - но стоит признать, что он умел меняться - привело его к экономической катастрофе 1992 и 1993 годов", - пишет Сапир.

По его мнению, Гайдар был убежден, "что экономическая политика является точной наукой и не проводится демократичным путем".

"В этом он унаследовал наихудшие результаты коммунистического режима: слияние научного подхода и авторитарности. Он просто напросто заменил сталинский марксизм-ленинизм на мысли чикагской школы", - утверждает эксперт.

Он считает, что знание Гайдаром экономической теории "было слишком поверхностным, чтобы уловить противоречия, которые подрывали тех, кого он называл своими учителями".

"Он не смог увидеть, что его творение было обречено. Он был удивлен кризисом 1998 года", - пишет Сапир, который называет кризис "идеологической гибелью Гайдара".

"Поразительно, что в тех областях, где он искал поддержки и союзников, в особенности в экономической политике Рейгана в Соединенных Штатах и Тэтчер в Великобритании, мы склонны видеть исторические провалы. Именно в экономическом развитии этих двух стран в ту эпоху лежат основы кризиса 2007 - 2008 годов, который также называют "субстандартным", - отметил французский эксперт.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена