Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гайдар не разглядел противоречивости идей, которые он воплощал - Сапир

© Фото Игоря Верещагина из архива Клуба региональной журналистики "Из первых уст"Егор Гайдар
Егор Гайдар
Известный российский экономист и политик Егор Гайдар не смог разглядеть противоречивости западных экономических идей, которые он воплощал в России, и был удивлен кризисом 1998 года, считает один из ведущих во Франции экспертов по России, экономист, директор центра в Высшей школе социальных наук Жак Сапир, который познакомился с Гайдаром в 1988 году.

ПАРИЖ, 18 дек - РИА Новости, Владимир Добровольский. Известный российский экономист и политик Егор Гайдар не смог разглядеть противоречивости западных экономических идей, которые он воплощал в России, и был удивлен кризисом 1998 года, считает один из ведущих во Франции экспертов по России, экономист, директор центра в Высшей школе социальных наук Жак Сапир, который познакомился с Гайдаром в 1988 году.

Гайдар умер в среду на 54-м году жизни от отека легких, вызванного ишемией миокарда.

В комментариях о политической роли бывшего премьера, написанных для РИА Новости, Сапир отметил, что в конце 1980-х Гайдар "с энтузиазмом бросился в политическую борьбу среди представителей нового поколения и остался, наряду с Анатолием Чубайсом, самым известным его представителем".

"Гайдар вошел в российскую политику под патронажем фамилии своего отца и деда. Он извлек из этого определенную славу, по крайней мере, в 1988 и 1989 годах. Его познания в экономике были более чем поверхностными. Я растерялся, когда увидел экономические концепции, едва ли достойные первокурсника", - считает эксперт.

К этим концепциям, по мнению Сапира, "прибавлялась черта, напоминавшая молодых сталинистов начала 30-х годов, готовых осчастливить человечество". Эксперт считает, что либерализм Гайдара стоило бы оценить, "если бы он не сопровождался опасным упрямством в его заблуждениях, которые часто ставили страну на край бездны и гражданской войны".

"Его показное пренебрежение институтами - но стоит признать, что он умел меняться - привело его к экономической катастрофе 1992 и 1993 годов", - пишет Сапир.

По его мнению, Гайдар был убежден, "что экономическая политика является точной наукой и не проводится демократичным путем".

"В этом он унаследовал наихудшие результаты коммунистического режима: слияние научного подхода и авторитарности. Он просто напросто заменил сталинский марксизм-ленинизм на мысли чикагской школы", - утверждает эксперт.

Он считает, что знание Гайдаром экономической теории "было слишком поверхностным, чтобы уловить противоречия, которые подрывали тех, кого он называл своими учителями".

"Он не смог увидеть, что его творение было обречено. Он был удивлен кризисом 1998 года", - пишет Сапир, который называет кризис "идеологической гибелью Гайдара".

"Поразительно, что в тех областях, где он искал поддержки и союзников, в особенности в экономической политике Рейгана в Соединенных Штатах и Тэтчер в Великобритании, мы склонны видеть исторические провалы. Именно в экономическом развитии этих двух стран в ту эпоху лежат основы кризиса 2007 - 2008 годов, который также называют "субстандартным", - отметил французский эксперт.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала