Истории тех, кто мог оказаться в роковую ночь в "Хромой лошади"

Пожар в Перми: ход расследования, заявления (264)
Праздничная вечеринка в честь дня рождения пермского клуба с названием "Хромая лошадь" обернулась днем траура для всей страны. Из почти 300 человек, пришедших в тот злополучный вечер в клуб, погибли, по последним данным, 113.

Праздничная вечеринка в честь дня рождения пермского клуба с названием "Хромая лошадь" обернулась днем траура для всей страны. Из почти 300 человек, пришедших в тот злополучный вечер в клуб, погибли, по последним данным, 113. Некоторые пермяки избежали страшной участи по чистой случайности: кто-то отказался от приглашения в "Хромую лошадь" из-за болезни жены , кто-то не успел купить билеты, а кто-то покинул стены клуба незадолго до пожара.

Гимн, ставший пророчеством

Весть о том, что один из самых известных клубов Перми отмечает свое восьмилетие, облетела город еще за неделю до события. Дата - далеко не круглая, однако организаторы решили отмечать это событие три дня  - 3, 4 и 5 декабря. На огненное шоу, запланированное на час ночи пятницы, было распространено 285 билетов.

В ту трагическую ночь в клубе должны были выступить музыканты пермской группы "Шоколад-Виктория". Однако  арт-директор заведения не отправил вовремя заявку на участие группы, и их выступление отменили, пишет life.ru.

"Наша группа "Шоколад Виктория" ровно год назад выступала в этом клубе, - рассказал солист группы Сергей Хижняк. - Очень понравилась атмосфера. В ту трагическую ночь мы тоже должны были быть там. Но, видно, Бог отвел".

Ко дню рождения любимого клуба композитор Сергей Хижняк, недавно переехавший из Перми в Москву, сочинил песню, в которой есть слова про огонь: "Личной жизни не конец, под бликами огней поскачет рьяно жеребец, галопом вслед за ней".

"Тогда никто не подозревал, что блики огней будут трагическими. Когда я писал, то думал о счастье под бликами звездных огней. Но судьба - это такая вещь, которая не нами писана…", - говорит музыкант.

Файер-шоу в клубе "Хромая лошадь" проводились часто. Однако в ночь на пятое декабря организаторы превзошли самих себя. Даже когда огонь начал распространяться по потолку заведения, посетители не сразу поняли, что происходит, пишет "Коммерсант".

В видео, которое удалось снять оператору пермского телеканала "Уралинформ ТВ" Александру Попову, можно услышать реплики людей, которые приняли пламя огня за часть праздничного шоу. "Дамы и господа! Юбилей клуба!" – говорил  улыбающийся ведущий. А уже через несколько мгновений добавляет: "Мы горим! Выходим из зала". На съемке видно, как быстро помещение заволокло дымом.

"Мы переживали, что не попадем в Пермь, - говорит Сергей Хижняк, - а теперь должны благодарить провидение, что не оказались в огненном аду. Просто в голове не укладывается, что там погибло больше 100 человек".

По словам музыканта, узнав о трагедии, он обзванивал всех друзей, которые любили этот клуб. К счастью, они отказались от похода на злополучную вечеринку.

"Вынесли на улицу"

"Сегодня утром обнаружилось какое-то невероятное количество людей, которые по странному стечению обстоятельств в этот злополучный пятничный вечер в "ХЛ" не зашли. У кого то вторая половина заболела, у кого то опоздал самолет, у кого-то еще что", - пишет в своем дневнике Кировский губернатор Никита Белых, ранее бывший вице-губернатором Пермского края.

Он рассказал, как его другу, депутату  ЗС Пермского края Виктору Суетину, чудом удалось избежать гибели той ночью. "Мой товарищ, депутат ЗС Пермского края Виктор Суетин, который за десять минут до "огненного шоу" зашел в клуб и еще не успел углубиться, находился рядом с выходом и толпа буквально вынесла его на улицу, а потом он помогал вытаскивать из дыма тела. Это он рассказал мне в пять утра по пермскому времени, когда я пытался выяснить имена погибших", - пишет Белых.

"Это фантастика"

Если бы не запрет отца, в клуб "Хромая лошадь" в пятницу могла отправиться выпускница Пермского государственного университета Ирина. В своем дневнике она пишет: "Последний поход мой был летом этого года, после чего папа категорически запретил мне там появляться. Говорил, чтобы не портила себе репутацию. Дело в том, что это папин любимый клуб, но он, если можно так выразиться, специфический".

По словам Ирины, "Хромая лошадь" – любимый клуб ее отца. Сам он уехал оттуда за 20 минут до пожара. "Я сидела с друзьями в кафе, когда одному мальчику позвонил папа и сказал "Тем, вы где? В Лошади взрыв, не знаю что произошло, но там жертвы...". Дрожащими руками я набрала папу. Он три раза не брал трубку. На 4-й вызов взял, сказал, что едет домой в такси. Откуда? Из Лошади...Это фантастика! Он, человек, который гуляет до упора и раньше 4-х из клуба не выйдет".

"Не успел купить билеты"

"Подумать только, а ведь в этот день там могла оказаться моя мама, - пишет пользователь "Живого журнала" Па Го. -  Хорошо что ее мужчина не успел вовремя купить билеты. А еще там не оказался один знакомый моей жены, который прямо перед тем как зайти резко передумал и пошел в другое заведение. А еще моя жена регулярно там бывала, когда занималась танцами, но бросила это дело когда начала встречаться со мной. А еще на этом корпоративе мог работать шаржистом я".

Не все жители Перми извлекли из минувших событий урок. "Вы не поверите, - пишет пользователь, -  прямо сейчас у меня во дворе какие-то граждане как ни в чем не бывало жгут фейерверки".

"Подменили"

Как пишет одна из жительниц Перми, занятия в вузах в понедельник начались с минуты молчания. Некоторые узнали о случившимся только со слов одногруппников. "Одна девчонка срочно начала звонить подруге, та работала в "Хромой" официанткой. Девушку, оказывается, подменили в ту ночь, она не оказалась в пекле по чистой случайности", - пишет poduska.

"Мы сами любители пошарахаться по ночным заведениям Перми, но в "Лошади" как-то не довелось побывать, хотя были большие планы посетить ретро-вечеринку, они ими славились. Да и какая разница, это кафе-другое ли. Такое может случиться хоть с кем, и практически хоть где", - пишет пользовательница "Живого журнала".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена