Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Истории тех, кто мог оказаться в роковую ночь в "Хромой лошади"

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЖители Перми почтили память погибших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми
Жители Перми почтили память погибших при пожаре в ночном клубе Хромая лошадь в Перми
Праздничная вечеринка в честь дня рождения пермского клуба с названием "Хромая лошадь" обернулась днем траура для всей страны. Из почти 300 человек, пришедших в тот злополучный вечер в клуб, погибли, по последним данным, 113.

Праздничная вечеринка в честь дня рождения пермского клуба с названием "Хромая лошадь" обернулась днем траура для всей страны. Из почти 300 человек, пришедших в тот злополучный вечер в клуб, погибли, по последним данным, 113. Некоторые пермяки избежали страшной участи по чистой случайности: кто-то отказался от приглашения в "Хромую лошадь" из-за болезни жены , кто-то не успел купить билеты, а кто-то покинул стены клуба незадолго до пожара.

Гимн, ставший пророчеством

Весть о том, что один из самых известных клубов Перми отмечает свое восьмилетие, облетела город еще за неделю до события. Дата - далеко не круглая, однако организаторы решили отмечать это событие три дня  - 3, 4 и 5 декабря. На огненное шоу, запланированное на час ночи пятницы, было распространено 285 билетов.

В ту трагическую ночь в клубе должны были выступить музыканты пермской группы "Шоколад-Виктория". Однако  арт-директор заведения не отправил вовремя заявку на участие группы, и их выступление отменили, пишет life.ru.

"Наша группа "Шоколад Виктория" ровно год назад выступала в этом клубе, - рассказал солист группы Сергей Хижняк. - Очень понравилась атмосфера. В ту трагическую ночь мы тоже должны были быть там. Но, видно, Бог отвел".

Ко дню рождения любимого клуба композитор Сергей Хижняк, недавно переехавший из Перми в Москву, сочинил песню, в которой есть слова про огонь: "Личной жизни не конец, под бликами огней поскачет рьяно жеребец, галопом вслед за ней".

"Тогда никто не подозревал, что блики огней будут трагическими. Когда я писал, то думал о счастье под бликами звездных огней. Но судьба - это такая вещь, которая не нами писана…", - говорит музыкант.

Файер-шоу в клубе "Хромая лошадь" проводились часто. Однако в ночь на пятое декабря организаторы превзошли самих себя. Даже когда огонь начал распространяться по потолку заведения, посетители не сразу поняли, что происходит, пишет "Коммерсант".

В видео, которое удалось снять оператору пермского телеканала "Уралинформ ТВ" Александру Попову, можно услышать реплики людей, которые приняли пламя огня за часть праздничного шоу. "Дамы и господа! Юбилей клуба!" – говорил  улыбающийся ведущий. А уже через несколько мгновений добавляет: "Мы горим! Выходим из зала". На съемке видно, как быстро помещение заволокло дымом.

"Мы переживали, что не попадем в Пермь, - говорит Сергей Хижняк, - а теперь должны благодарить провидение, что не оказались в огненном аду. Просто в голове не укладывается, что там погибло больше 100 человек".

По словам музыканта, узнав о трагедии, он обзванивал всех друзей, которые любили этот клуб. К счастью, они отказались от похода на злополучную вечеринку.

"Вынесли на улицу"

"Сегодня утром обнаружилось какое-то невероятное количество людей, которые по странному стечению обстоятельств в этот злополучный пятничный вечер в "ХЛ" не зашли. У кого то вторая половина заболела, у кого то опоздал самолет, у кого-то еще что", - пишет в своем дневнике Кировский губернатор Никита Белых, ранее бывший вице-губернатором Пермского края.

Он рассказал, как его другу, депутату  ЗС Пермского края Виктору Суетину, чудом удалось избежать гибели той ночью. "Мой товарищ, депутат ЗС Пермского края Виктор Суетин, который за десять минут до "огненного шоу" зашел в клуб и еще не успел углубиться, находился рядом с выходом и толпа буквально вынесла его на улицу, а потом он помогал вытаскивать из дыма тела. Это он рассказал мне в пять утра по пермскому времени, когда я пытался выяснить имена погибших", - пишет Белых.

"Это фантастика"

Если бы не запрет отца, в клуб "Хромая лошадь" в пятницу могла отправиться выпускница Пермского государственного университета Ирина. В своем дневнике она пишет: "Последний поход мой был летом этого года, после чего папа категорически запретил мне там появляться. Говорил, чтобы не портила себе репутацию. Дело в том, что это папин любимый клуб, но он, если можно так выразиться, специфический".

По словам Ирины, "Хромая лошадь" – любимый клуб ее отца. Сам он уехал оттуда за 20 минут до пожара. "Я сидела с друзьями в кафе, когда одному мальчику позвонил папа и сказал "Тем, вы где? В Лошади взрыв, не знаю что произошло, но там жертвы...". Дрожащими руками я набрала папу. Он три раза не брал трубку. На 4-й вызов взял, сказал, что едет домой в такси. Откуда? Из Лошади...Это фантастика! Он, человек, который гуляет до упора и раньше 4-х из клуба не выйдет".

"Не успел купить билеты"

"Подумать только, а ведь в этот день там могла оказаться моя мама, - пишет пользователь "Живого журнала" Па Го. -  Хорошо что ее мужчина не успел вовремя купить билеты. А еще там не оказался один знакомый моей жены, который прямо перед тем как зайти резко передумал и пошел в другое заведение. А еще моя жена регулярно там бывала, когда занималась танцами, но бросила это дело когда начала встречаться со мной. А еще на этом корпоративе мог работать шаржистом я".

Не все жители Перми извлекли из минувших событий урок. "Вы не поверите, - пишет пользователь, -  прямо сейчас у меня во дворе какие-то граждане как ни в чем не бывало жгут фейерверки".

"Подменили"

Как пишет одна из жительниц Перми, занятия в вузах в понедельник начались с минуты молчания. Некоторые узнали о случившимся только со слов одногруппников. "Одна девчонка срочно начала звонить подруге, та работала в "Хромой" официанткой. Девушку, оказывается, подменили в ту ночь, она не оказалась в пекле по чистой случайности", - пишет poduska.

"Мы сами любители пошарахаться по ночным заведениям Перми, но в "Лошади" как-то не довелось побывать, хотя были большие планы посетить ретро-вечеринку, они ими славились. Да и какая разница, это кафе-другое ли. Такое может случиться хоть с кем, и практически хоть где", - пишет пользовательница "Живого журнала".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала