Теракт в ТК "Охотный ряд" в Москве 31 августа 1999 года. Справка

31.08.09: Актуальные обобщения (10)
31 августа 2009 года исполняется 10 лет со дня теракта в зале игровых автоматов торгового комплекса "Охотный ряд". Этот теракт стал одним из первых в Москве. Тогда в результате взрыва самодельной бомбы пострадали более 40 человек, в том числе шестеро детей, одна женщина погибла.

31 августа 2009 года исполняется 10 лет со дня теракта в торговом комплексе "Охотный ряд". В результате этого теракта пострадали более 40 человек, в том числе 6 детей, одна женщина скончалась.

Самодельная бомба мощностью около 200 грамм тротила была заложена в салоне игровых автоматов "Динамит", расположенном на самом нижнем, третьем ярусе торгового комплекса. Взрыв раздался около 20.00 по московскому времени. В это время в "Динамите" и прилегающем к нему зале, где располагались столики нескольких ресторанов быстрого питания, находились сотни людей.

Взрывное устройство приводилось в действие часовым механизмом. Наибольшую опасность представляла не взрывная волна, а осколки стеклянных витрин и пластиковых перегородок.

Позже было установлено, что взрывное устройство было заложено во что-то пластиковое – урну или бутылку. Бомба была безоболочной, фугасного типа. Террористы, по мнению сотрудников УФСБ, рассчитывали, что после взрыва возникнет пожар, и люди погибнут не столько от осколков и взрывной волны, сколько от дыма и огня. Но стены, перегородки и перекрытия и выдержали удар взрывной волны, и не загорелись.

Нанесенный ущерб был оценен в 500 тысяч долларов.

Свою работу торговый комплекс возобновил уже 1 сентября. Для посетителей были открыты все отделы, кроме расположенных на третьем ярусе комплекса, где прогремел взрыв.

Первым подозреваемым по делу о взрыве в ТК "Охотный ряд" стал писатель Дмитрий Пименов. Листовки с его стихами революционного характера были найдены в два часа ночи 31 августа, когда большую часть оцепления вокруг торгового комплекса уже сняли. Они лежали на ступеньках у центрального входа в подземное сооружение. Листовки приобщили к делу, возбужденному по статье "терроризм".

ФСБ допросили Дмитрия Пименова и отпустили, при этом из его квартиры изъяли компьютер на экспертизу.

Позже обвинения с Пименова были сняты.

2 сентября 1999 года боевики "Освободительной армии Дагестана" взяли на себя ответственность за взрыв в торговом комплексе на Манежной площади Москвы. Представитель организации заявил, что теракты в России будут продолжаться до тех пор, пока федеральные войска не покинут Дагестан.

Это сообщение распространило агентство France Press. Его корреспонденту в Грозном позвонил человек, назвавшийся Хасбулатом и представившийся "ответственным лицом Освободительной армии Дагестана". Официального сообщения от ФСБ России на это заявления тогда не последовало.

В марте 2005 года в результате операции в Чечне был уничтожен бандглаварь Ризван Читигов, известный также по кличке "американец". Представитель УФСБ по Чеченской Республике Геннадий Решетнев подтвердил, что в 1999 году Читигов лично планировал и совершил террористический акт на Манежной площади в Москве.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена