Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Теракт в ТК "Охотный ряд" в Москве 31 августа 1999 года. Справка

Читать ria.ru в
31 августа 2009 года исполняется 10 лет со дня теракта в зале игровых автоматов торгового комплекса "Охотный ряд". Этот теракт стал одним из первых в Москве. Тогда в результате взрыва самодельной бомбы пострадали более 40 человек, в том числе шестеро детей, одна женщина погибла.

31 августа 2009 года исполняется 10 лет со дня теракта в торговом комплексе "Охотный ряд". В результате этого теракта пострадали более 40 человек, в том числе 6 детей, одна женщина скончалась.

Самодельная бомба мощностью около 200 грамм тротила была заложена в салоне игровых автоматов "Динамит", расположенном на самом нижнем, третьем ярусе торгового комплекса. Взрыв раздался около 20.00 по московскому времени. В это время в "Динамите" и прилегающем к нему зале, где располагались столики нескольких ресторанов быстрого питания, находились сотни людей.

Взрывное устройство приводилось в действие часовым механизмом. Наибольшую опасность представляла не взрывная волна, а осколки стеклянных витрин и пластиковых перегородок.

Позже было установлено, что взрывное устройство было заложено во что-то пластиковое – урну или бутылку. Бомба была безоболочной, фугасного типа. Террористы, по мнению сотрудников УФСБ, рассчитывали, что после взрыва возникнет пожар, и люди погибнут не столько от осколков и взрывной волны, сколько от дыма и огня. Но стены, перегородки и перекрытия и выдержали удар взрывной волны, и не загорелись.

Нанесенный ущерб был оценен в 500 тысяч долларов.

Свою работу торговый комплекс возобновил уже 1 сентября. Для посетителей были открыты все отделы, кроме расположенных на третьем ярусе комплекса, где прогремел взрыв.

Первым подозреваемым по делу о взрыве в ТК "Охотный ряд" стал писатель Дмитрий Пименов. Листовки с его стихами революционного характера были найдены в два часа ночи 31 августа, когда большую часть оцепления вокруг торгового комплекса уже сняли. Они лежали на ступеньках у центрального входа в подземное сооружение. Листовки приобщили к делу, возбужденному по статье "терроризм".

ФСБ допросили Дмитрия Пименова и отпустили, при этом из его квартиры изъяли компьютер на экспертизу.

Позже обвинения с Пименова были сняты.

2 сентября 1999 года боевики "Освободительной армии Дагестана" взяли на себя ответственность за взрыв в торговом комплексе на Манежной площади Москвы. Представитель организации заявил, что теракты в России будут продолжаться до тех пор, пока федеральные войска не покинут Дагестан.

Это сообщение распространило агентство France Press. Его корреспонденту в Грозном позвонил человек, назвавшийся Хасбулатом и представившийся "ответственным лицом Освободительной армии Дагестана". Официального сообщения от ФСБ России на это заявления тогда не последовало.

В марте 2005 года в результате операции в Чечне был уничтожен бандглаварь Ризван Читигов, известный также по кличке "американец". Представитель УФСБ по Чеченской Республике Геннадий Решетнев подтвердил, что в 1999 году Читигов лично планировал и совершил террористический акт на Манежной площади в Москве.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД рассказали о принципе зеркальности в предложениях по безопасностиСиловики ВСУ обстреляли из гранатомета село в Донбассе, заявили в ДНРНАТО рискует втравить Европу в масштабную войну, пишет Foreign AffairsМИД обвинил НАТО в "остром положении" в Балтийском регионе и на Черном мореНАТО знает о реакции Москвы при отказе от гарантий безопасности, заявил МИДВ Госдуме поддержали поправки к проекту о пожизненном сроке для педофиловМИД назвал предложения по безопасности призывом к НАТО "включить голову"МИД отверг заявления, что Россия пытается восстановить зоны влияния в миреВ МИД назвали предложения России по гарантиям безопасности предостережениемГенсек ООН призвал мир готовиться к следующей пандемииИзвержение вулкана в Тонга стало мощнейшим с 1100 года, предположили ученыеКиев хочет создать мобилизационный резерв из националистов, считают в ЛНРTelegram сообщил об устранении проблем с подключением к мессенджеруПетербургские больницы готовятся к резкому росту нагрузок из-за COVID-19Лавров обсудил с главой МИД Ирана восстановление СВПДПравительство внесло в Госдуму поправки об индексации пенсийГазовые операторы Польши и Украины начали совместные консультацииПорошенко находится во внутригосударственном розыске, заявили в МВД УкраиныВ Киеве сторонники Порошенко перекрыли выезд из Печерского райсудаВ Петербурге допустили новые меры при всплеске заболеваемости COVID-19