Пользователи Рунета ищут "цифровые наркотики"

14.07.09: Актуальные обобщения (6)
© РИА Новости / Михаил ФомичевПользователи Рунета ищут цифровые наркотикиПользователи Рунета ищут цифровые наркотики
Ежемесячный рейтинг запросов "Яндекса" за июнь отразил появление массового интереса пользователей Рунета к айдозерам - аудиофайлам, которые при прослушивании якобы вызывают состояние, сходное с эйфорией. Вероятно, популярность запроса вызвана появлением в СМИ публикаций на эту тему, а также массовой рассылкой спама.

Ежемесячный рейтинг запросов "Яндекса" за июнь отразил появление массового интереса пользователей Рунета к айдозерам - аудиофайлам, которые при прослушивании якобы вызывают состояние, сходное с эйфорией. Вероятно, популярность запроса вызвана появлением в СМИ публикаций на эту тему, а также массовой рассылкой спама.

Айдозеры - I-Doser, idoser или idozer - называют еще шумами, аудионаркотиками или цифровыми наркотиками. Предположительно эти звуки, запускаемые с определенной частотой, могут создавать в мозге человека эффект опьянения за счет так называемых бинауральных ритмов.

Как писала "Российская газета", для восприятия бинауральных ритмов необходимо пользоваться наушниками, чтобы в каждом ухе раздавались разные звуки. Они складываются в нужную комбинацию в мозгу, в результате чего образовывается нужная частота, соответствующая частотам мозговых волн. Разные частоты мозговых волн соответствуют разным состояниям человека, например умиротворению или тревоге.

Предполагается, что "цифровые наркотики" синхронизируют волны мозга со звуком и таким образом оказывают влияние на психическое состояние человека. Считается, что различные шумы могут содействовать избавлению от вредной привычки, помогают сбросить вес и даже остановить поседение, а некоторые могут вызвать эффект, схожий с алкогольным опьянением или наркотическим угаром.

"В целом, такое, конечно, возможно, - рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости доктор медицинских наук, профессор кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета Валерий Якунин. - Если вы помните, еще Павлов писал о том, что возможен "гипноз наяву". То есть человек сознания не теряет, но получает какое-то гипнотическое внушение. Такие безусловно-рефлекторные и условно-рефлекторные методы воздействия описаны".

Профессор уточнил, что выделение различных активных веществ может приводить к подобным состояниям, однако это должно быть очень индивидуально. Подобные комбинации звуков должны воздействовать на лимбическую систему, гипоталамическую область, в этом случае возможно, что в ответ на звуки они могут начать вырабатывать высокоактивные химические вещества - гормоны нейропептиды либо медиаторы нервной системы. Однако, по словам профессора, получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека.

"В единичных случаях получить такой эффект возможно, особенно если человек истероидного типа, но в массовом варианте, массовом тираже это, конечно, нереально, - считает Якунин. - Да, здесь возможен эффект плацебо, но опять же, это тоже не у всех, это только у единичных случаев, которые способны принимать такое воздействие".

"Мы можем обратиться к джазовой музыке… Конечно, если это не кратковременное, а длительное какое-то воздействие, хотя бы от пяти минут, семи минут, то возможно определенное воздействие звуков, звуковых сигналов на какие-то центры, которые выделяют высокоактивные вещества, и они могут что-то изменять. Дело в том, что эффект может быть самым разнообразным, он может быть и губительным", - предупредил ученый.

Координатор проекта "Молодежная служба безопасности" Леонид Армер в интервью "ГАZЕТА.СПб" отметил, что появление темы "цифровых наркотиков" "абсолютно четко спланировано и подготовлено, потому что по анализу информации сайтов их объединяет общий контент, хостинг в разных странах, а также то, что большинство сайтов было создано в первой половине июня - это была подготовка, а потом началась массовая рассылка".

"Эта акция, несомненно, направлена на молодежь, - считает он. - И несмотря на то, что создатели сайтов утверждают, что они против наркотиков, возникает ощущение, что именно таким образом к наркотикам, наоборот, привлекают".

Как отмечает известный нейрохирург доктор Николас Теодор, хотя реальных свидетельств влияния айдозеров нет, их употребление само по себе является индикатором готовности человека на опасные эксперименты.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена