Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пользователи Рунета ищут "цифровые наркотики"

© РИА Новости / Михаил ФомичевПользователи Рунета ищут "цифровые наркотики"
Пользователи Рунета ищут цифровые наркотики
Ежемесячный рейтинг запросов "Яндекса" за июнь отразил появление массового интереса пользователей Рунета к айдозерам - аудиофайлам, которые при прослушивании якобы вызывают состояние, сходное с эйфорией. Вероятно, популярность запроса вызвана появлением в СМИ публикаций на эту тему, а также массовой рассылкой спама.

Ежемесячный рейтинг запросов "Яндекса" за июнь отразил появление массового интереса пользователей Рунета к айдозерам - аудиофайлам, которые при прослушивании якобы вызывают состояние, сходное с эйфорией. Вероятно, популярность запроса вызвана появлением в СМИ публикаций на эту тему, а также массовой рассылкой спама.

Айдозеры - I-Doser, idoser или idozer - называют еще шумами, аудионаркотиками или цифровыми наркотиками. Предположительно эти звуки, запускаемые с определенной частотой, могут создавать в мозге человека эффект опьянения за счет так называемых бинауральных ритмов.

Как писала "Российская газета", для восприятия бинауральных ритмов необходимо пользоваться наушниками, чтобы в каждом ухе раздавались разные звуки. Они складываются в нужную комбинацию в мозгу, в результате чего образовывается нужная частота, соответствующая частотам мозговых волн. Разные частоты мозговых волн соответствуют разным состояниям человека, например умиротворению или тревоге.

Предполагается, что "цифровые наркотики" синхронизируют волны мозга со звуком и таким образом оказывают влияние на психическое состояние человека. Считается, что различные шумы могут содействовать избавлению от вредной привычки, помогают сбросить вес и даже остановить поседение, а некоторые могут вызвать эффект, схожий с алкогольным опьянением или наркотическим угаром.

"В целом, такое, конечно, возможно, - рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости доктор медицинских наук, профессор кафедры теоретической и прикладной психологии Тольяттинского госуниверситета Валерий Якунин. - Если вы помните, еще Павлов писал о том, что возможен "гипноз наяву". То есть человек сознания не теряет, но получает какое-то гипнотическое внушение. Такие безусловно-рефлекторные и условно-рефлекторные методы воздействия описаны".

Профессор уточнил, что выделение различных активных веществ может приводить к подобным состояниям, однако это должно быть очень индивидуально. Подобные комбинации звуков должны воздействовать на лимбическую систему, гипоталамическую область, в этом случае возможно, что в ответ на звуки они могут начать вырабатывать высокоактивные химические вещества - гормоны нейропептиды либо медиаторы нервной системы. Однако, по словам профессора, получить постоянно действующий эффект и точно описать, каким именно он будет, невозможно, это очень сильно зависит от индивидуальных особенностей человека.

"В единичных случаях получить такой эффект возможно, особенно если человек истероидного типа, но в массовом варианте, массовом тираже это, конечно, нереально, - считает Якунин. - Да, здесь возможен эффект плацебо, но опять же, это тоже не у всех, это только у единичных случаев, которые способны принимать такое воздействие".

"Мы можем обратиться к джазовой музыке… Конечно, если это не кратковременное, а длительное какое-то воздействие, хотя бы от пяти минут, семи минут, то возможно определенное воздействие звуков, звуковых сигналов на какие-то центры, которые выделяют высокоактивные вещества, и они могут что-то изменять. Дело в том, что эффект может быть самым разнообразным, он может быть и губительным", - предупредил ученый.

Координатор проекта "Молодежная служба безопасности" Леонид Армер в интервью "ГАZЕТА.СПб" отметил, что появление темы "цифровых наркотиков" "абсолютно четко спланировано и подготовлено, потому что по анализу информации сайтов их объединяет общий контент, хостинг в разных странах, а также то, что большинство сайтов было создано в первой половине июня - это была подготовка, а потом началась массовая рассылка".

"Эта акция, несомненно, направлена на молодежь, - считает он. - И несмотря на то, что создатели сайтов утверждают, что они против наркотиков, возникает ощущение, что именно таким образом к наркотикам, наоборот, привлекают".

Как отмечает известный нейрохирург доктор Николас Теодор, хотя реальных свидетельств влияния айдозеров нет, их употребление само по себе является индикатором готовности человека на опасные эксперименты.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала