Что делают обувь, торты и яйца в большой политике

На пресс-конференции в Багдаде в Буша бросили ботинки (56)
"Это было забавно" - такими словами действующий президент Америки Джордж Буш охарактеризовал инцидент, когда иракский репортер швырнул в него один за другим оба своих ботинка. Между тем эти предметы гардероба появляются в большой политике не в первый раз.

"Это было забавно" - такими словами действующий президент Америки Джордж Буш охарактеризовал инцидент, когда иракский репортер швырнул в него один за другим оба своих ботинка. Между тем эти предметы гардероба появляются в большой политике не в первый раз.

Признак свободного общества

"Такое бывает и это признак свободного общества", - заявил Буш после случившегося. Напомним, инцидент имел место в воскресенье во время его пресс-конференции в Багдаде в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. Выступление президента США было прервано мужчиной, который швырнул в Буша свой ботинок, крикнув по-арабски: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". Затем мужчина швырнул в Буша второй ботинок со словами "это от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке".

Оба раза Джорджу Бушу удалось увернуться от обоих ботинок, которые, пролетев поверх головы президента США, попали в стену, у которой стояли американские и иракские флаги.

По данным американских СМИ, ботинки в Буша швырнул иракский корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадар аль-Заиди. После того как аль-Заиди бросил в Буша оба своих ботинка, он был повален на пол сотрудниками американской и иракской охраны, а затем выведен из зала, где шла пресс-конференция.

На востоке швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, так же как и сравнение человека с собакой.

"Это был просто нелепый момент, но у меня были и другие нелепые моменты во время президентства", - сказал Буш по поводу инцидента.

Не промах

Ботинки участвуют в большой политике не в первый раз - стоит только вспомнить всем известный случай с генсеком ЦК КПСС Никитой Хрущевым. А не так давно - в октябре этого года - ботинками забросали премьер-министра Таиланда Сомчай Вонгсавата.

Демонстранты - работники государственного телекоммуникационного оператора ТОТ - поджидали Вонгсавата на подземной стоянке своего центрального офиса, который премьер посетил в среду утром. Полицейские и телохранители Сомчай Вонгсвата защитили его от толпы, и премьер очень быстро покинул небезопасную зону.

В Таиланде ноги считаются самой грязной частью тела, поэтому, когда в человека бросают обувью, - это считается серьезным оскорблением, уточняют "Новости Израиля".

По сообщению портала Lenta.ru, сходный инцидент уже происходил в Ираке. В 2005 году бывшего премьер-министра Ирака Ияд Аллави при посещении шиитской мечети в Неджефе прихожане забросали ботинками и камнями. Изгнание из мечети является серьезным наказанием в арабской культуре.

На закуску

Между тем на Западе также распространена эта форма протеста, правда, там чаще всего в политиков летят торты. Например, в 2002 году на сессии Европарламенте в Брюсселе закидали тортами Жан-Мари Ле Пена - тогда кандидата в президенты Франции.

Чуть более года назад в Германии тортом бросили в главу одного из земельных правительств. Это произошло в Доме экономики в Штутгарте, где выступал глава Баден-Вюртемберга Гюнтер Эттингер, пишет портал 4post.com.ua. Торт в регионального лидера с криком "Работа для всех" бросила студентка.

Другой популярный продукт среди протестующих - яйца. Чуть больше года назад полторы сотни демонстрантов попытались забросать яйцами премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня. Инцидент произошел в городе Сексард на юге страны, сообщали "Вести".

В мае 2007 года главу Минсоцразвития Аргентины - сестру президента - забросали мукой и яйцами. Стихийный митинг устроили учителя и рабочие, требовавшие повышения зарплаты, передает НТВ. Один из недовольных даже попытался вцепиться женщине в волосы, однако охране удалось оттеснить толпу.

В прошлом году яйца летели и в министра экономики Италии Томмазо Падоа Скьоппа, сообщает Lenta.ru. В Великобритании в 2006 году бросали яйцами в министра образования Рут Келли, когда она направлялась в суд. Там она должна была выступить в качестве свидетеля по делу одного из членов организации "Отцы за справедливость", который обвинялся в том, что забросал яйцами Рут Келли во время ее выступления в городе Болтон в 2005 году.

В феврале 2001 года охрана не смогла защитить от летящих яиц премьер-министра Франции Лионеля Жоспена. Так французские животноводы выразили свое несогласие с политикой правительства на международном сельскохозяйственном салоне. Помимо премьера, в ходе инцидента досталось и министру сельского хозяйства Франции Жану Главани, пишет Newsru.com.

В России также происходили подобные происшествия. В 2005 году в министра образования РФ Андрея Фурсенко кинули яйцами двое молодых людей, это произошло на встрече со студентами в красноярском Доме учителя. Министр снял пиджак и попросил присутствующих не поддаваться эмоциям.

"Ведь в любой реформе принципиально важен диалог", - сказал он тогда.

Как пишет "Российская газета", в России первыми "тортометателями" стали члены Национал-большевистской партии. В одном из номеров своей газеты "Лимонка" был даже опубликован так называемый "Расстрельный список", перечисляющий 15 случаев нападений на целый ряд политиков.

Первым и самым известным нападением стал пакет майонеза, которым испачкали пиджак главе ЦИК Александру Вешнякову. Подобная попытка была предпринята и в отношении Геннадия Зюганова - для него предназначались помидоры. Нападениям подвергались Борис Немцов (помидоры, яйца), Валентина Матвиенко (удар гвоздиками), Владимир Жириновский (майонез, горчица, яйца), оренбургский губернатор Алексей Чернышев (майонез), тульский губернатор Василий Стародубцев (майонез), Анатолий Чубайс (майонез), смоленский мэр Владислав Халецкий (яйца), Любовь Слиска (шоколадные яйца), Михаил Касьянов (майонез) и т. д.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и  открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена