Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что делают обувь, торты и яйца в большой политике

© REUTERS / Thaier al-Sudani Президент США Джордж Буш на пресс-конференции в Багдаде
Президент США Джордж Буш на пресс-конференции в Багдаде
"Это было забавно" - такими словами действующий президент Америки Джордж Буш охарактеризовал инцидент, когда иракский репортер швырнул в него один за другим оба своих ботинка. Между тем эти предметы гардероба появляются в большой политике не в первый раз.

"Это было забавно" - такими словами действующий президент Америки Джордж Буш охарактеризовал инцидент, когда иракский репортер швырнул в него один за другим оба своих ботинка. Между тем эти предметы гардероба появляются в большой политике не в первый раз.

Признак свободного общества

"Такое бывает и это признак свободного общества", - заявил Буш после случившегося. Напомним, инцидент имел место в воскресенье во время его пресс-конференции в Багдаде в присутствии премьер-министра Ирака Нури Аль-Малики. Выступление президента США было прервано мужчиной, который швырнул в Буша свой ботинок, крикнув по-арабски: "Это подарок от иракцев. Это прощальный поцелуй, ты - собака". Затем мужчина швырнул в Буша второй ботинок со словами "это от вдов, от сирот и от всех, кто убиты в Ираке".

Оба раза Джорджу Бушу удалось увернуться от обоих ботинок, которые, пролетев поверх головы президента США, попали в стену, у которой стояли американские и иракские флаги.

По данным американских СМИ, ботинки в Буша швырнул иракский корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтадар аль-Заиди. После того как аль-Заиди бросил в Буша оба своих ботинка, он был повален на пол сотрудниками американской и иракской охраны, а затем выведен из зала, где шла пресс-конференция.

На востоке швыряние обуви в человека считается очень сильным оскорблением и знаком крайнего неуважения, так же как и сравнение человека с собакой.

"Это был просто нелепый момент, но у меня были и другие нелепые моменты во время президентства", - сказал Буш по поводу инцидента.

Не промах

Ботинки участвуют в большой политике не в первый раз - стоит только вспомнить всем известный случай с генсеком ЦК КПСС Никитой Хрущевым. А не так давно - в октябре этого года - ботинками забросали премьер-министра Таиланда Сомчай Вонгсавата.

Демонстранты - работники государственного телекоммуникационного оператора ТОТ - поджидали Вонгсавата на подземной стоянке своего центрального офиса, который премьер посетил в среду утром. Полицейские и телохранители Сомчай Вонгсвата защитили его от толпы, и премьер очень быстро покинул небезопасную зону.

В Таиланде ноги считаются самой грязной частью тела, поэтому, когда в человека бросают обувью, - это считается серьезным оскорблением, уточняют "Новости Израиля".

По сообщению портала Lenta.ru, сходный инцидент уже происходил в Ираке. В 2005 году бывшего премьер-министра Ирака Ияд Аллави при посещении шиитской мечети в Неджефе прихожане забросали ботинками и камнями. Изгнание из мечети является серьезным наказанием в арабской культуре.

На закуску

Между тем на Западе также распространена эта форма протеста, правда, там чаще всего в политиков летят торты. Например, в 2002 году на сессии Европарламенте в Брюсселе закидали тортами Жан-Мари Ле Пена - тогда кандидата в президенты Франции.

Чуть более года назад в Германии тортом бросили в главу одного из земельных правительств. Это произошло в Доме экономики в Штутгарте, где выступал глава Баден-Вюртемберга Гюнтер Эттингер, пишет портал 4post.com.ua. Торт в регионального лидера с криком "Работа для всех" бросила студентка.

Другой популярный продукт среди протестующих - яйца. Чуть больше года назад полторы сотни демонстрантов попытались забросать яйцами премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня. Инцидент произошел в городе Сексард на юге страны, сообщали "Вести".

В мае 2007 года главу Минсоцразвития Аргентины - сестру президента - забросали мукой и яйцами. Стихийный митинг устроили учителя и рабочие, требовавшие повышения зарплаты, передает НТВ. Один из недовольных даже попытался вцепиться женщине в волосы, однако охране удалось оттеснить толпу.

В прошлом году яйца летели и в министра экономики Италии Томмазо Падоа Скьоппа, сообщает Lenta.ru. В Великобритании в 2006 году бросали яйцами в министра образования Рут Келли, когда она направлялась в суд. Там она должна была выступить в качестве свидетеля по делу одного из членов организации "Отцы за справедливость", который обвинялся в том, что забросал яйцами Рут Келли во время ее выступления в городе Болтон в 2005 году.

В феврале 2001 года охрана не смогла защитить от летящих яиц премьер-министра Франции Лионеля Жоспена. Так французские животноводы выразили свое несогласие с политикой правительства на международном сельскохозяйственном салоне. Помимо премьера, в ходе инцидента досталось и министру сельского хозяйства Франции Жану Главани, пишет Newsru.com.

В России также происходили подобные происшествия. В 2005 году в министра образования РФ Андрея Фурсенко кинули яйцами двое молодых людей, это произошло на встрече со студентами в красноярском Доме учителя. Министр снял пиджак и попросил присутствующих не поддаваться эмоциям.

"Ведь в любой реформе принципиально важен диалог", - сказал он тогда.

Как пишет "Российская газета", в России первыми "тортометателями" стали члены Национал-большевистской партии. В одном из номеров своей газеты "Лимонка" был даже опубликован так называемый "Расстрельный список", перечисляющий 15 случаев нападений на целый ряд политиков.

Первым и самым известным нападением стал пакет майонеза, которым испачкали пиджак главе ЦИК Александру Вешнякову. Подобная попытка была предпринята и в отношении Геннадия Зюганова - для него предназначались помидоры. Нападениям подвергались Борис Немцов (помидоры, яйца), Валентина Матвиенко (удар гвоздиками), Владимир Жириновский (майонез, горчица, яйца), оренбургский губернатор Алексей Чернышев (майонез), тульский губернатор Василий Стародубцев (майонез), Анатолий Чубайс (майонез), смоленский мэр Владислав Халецкий (яйца), Любовь Слиска (шоколадные яйца), Михаил Касьянов (майонез) и т. д.

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и  открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала