Верховный суд признал членов царской семьи жертвами репрессий

Реабилитация царской семьи. Комментарии (17)
"Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича", - сказал судья.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Президиум Верховного суда России в среду признал необоснованными репрессии против последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных большевиками в 1918 году. Таким образом, трехлетние попытки представителей императорского дома добиться реабилитации царской семьи увенчались успехом.

"Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича", - сказал судья.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвоката Великой княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова и отменил определение судебной коллегии Верховного суда от 8 ноября 2007 года, в котором Николай II и члены его семьи были признаны не подлежащими реабилитации.

Трехлетняя тяжба

Заявление с просьбой признать последнего российского императора и членов его семьи жертвами политических репрессий от имени главы Российского императорского дома княгини Марии Владимировны было подано в Генпрокуратуру России еще в 2005 году.

Генпрокуратура в ответила, что отсутствие свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о "применении к погибшим репрессии по политическим мотивам" не позволяет принять решение об их реабилитации. Гибель императорской семьи является следствием умышленного убийства; кроме того, Романовых не в чем реабилитировать, поскольку реабилитация - это освобождение от ложных обвинений, а царскую семью ни в чем не обвиняли, заявили в ведомстве.

В свою очередь, представители династии заявили, что расстрел царской семьи в ночь произошел по решению органа государственной власти в Уральской области. На довод Генпрокуратуры о том, что Совет, принявший решение о расстреле, не обладал судебными функциями, адвокат Герман Лукьянов ответил, что Совет был наделен административной властью, а согласно законодательству, репрессии - "это меры принуждения со стороны государства, со стороны властей".

Адвокат российского императорского дома обжаловал решение Генпрокуратуры в Тверском районном суде Москвы, где получил новый отказ в реабилитации. Однако затем Тверской суд потребовал от Генпрокуратуры вновь рассмотреть заявление о реабилитации.

Генпрокуратура в конце сентября 2007 года вновь приняла решение об отказе в реабилитации.

В соответствии с законом после отказа заявление было направлено в Верховный суд РФ, который в ноябре 2007 года отказался реабилитировать Николая II и членов его семьи и признал законным и обоснованным решение Генпрокуратуры.

В ответ представители дома Романовых заявили, что обжалуют в президиуме Верховного суда, и не исключили возможности обращения с жалобой в Страсбургский суд.

Наконец 1 октября 2008 года тяжба завершилась - Президиум Верховного суда РФ удовлетворил иск о реабилитации Романовых.

Позиция церкви и правозащитников

Русская православная церковь приветствует решение Верховного суда о реабилитации царской семьи Романовых, но считает, что оно не снимает существующие правовые противоречия в отношении российского государства к преступлению 90-летней давности, сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Вместе с тем он отметил, что для РПЦ этот вопрос "не является принципиальным". "Церковь давно признала расстрел царской семьи беззаконным актом и канонизировала царскую семью", - пояснил Вигилянский.

"Сейчас, когда происходит реабилитация, не сняты противоречия в правовом аспекте этого вопроса", - подчеркнул собеседник агентства.

Противоречия, по его словам, заключаются в том, что, с одной стороны, представители государства признали акт расстрела царской семьи как преступление даже в соответствии с законами того времени, а с другой стороны, они занимаются реабилитацией тех, в отношении кого совершено это беззаконие.

"Мы же не можем реабилитировать людей, которых убили хулиганы в подворотне. А судебная система занимается реабилитацией", - сказал священник.

Он напомнил, что расстрел "святых царственных страстотерпцев" квалифицировали как преступление и беззаконие и первый президент России Борис Ельцин, и многие другие представители российского государства.

Российские правозащитники считают, что решение президиума Верховного суда РФ признать необоснованными репрессии в отношении царской семьи Романовых является мудрым и долгожданным и открывает дорогу целому ряду реабилитаций.

"Я очень рад, что наконец-то после многолетней борьбы расстрелянные в Екатеринбурге последний русский император и его семья признаны жертвами политических репрессий, наконец-то реабилитированы. Этим не только восстанавливается справедливость по отношению к этим людям, но и открывается дорога целому ряду реабилитаций, в которых необоснованно отказывает нам Главная военная прокуратура", - сказал РИА Новости руководитель правозащитного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

По его словам, предыдущие решения судов - были лишь задержкой того, что должно было случиться.

"Надеюсь, этот пример (реабилитация Романовых) откроет дорогу к реабилитации жертв катынского преступления. Там также главным аргументом является якобы отсутствие нужных документов", - добавил правозащитник.

Московский окружной военный суд назначил на 9 октября процесс по жалобе на прекращение "Катынского дела" о расстреле польских офицеров в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, назвал решение президиума Верховного суда РФ мудрым и обоснованным.

"Это действительно очень важное событие для нашей страны. Слава Богу, что мытарства членов царской семьи, ныне живущих, на этом закончились. Совершенно очевидно, что реабилитация была необходима", - сказал он.

По мнению Кучерены, такое решение свидетельствует о верховенстве закона в стране.

"Несмотря на то, что предыдущие суды все время отказывали в этом, я считаю, что Верховный суд поступил исключительно по закону", - отметил адвокат.

Прямой потомок (праправнук) Александра Пушкина - Александр Александрович Пушкин, проживающий в Бельгии, приветствовал реабилитацию царской семьи Романовых.

"Это очень хорошее известие. Я считаю, что это нужно для сегодняшней России, несмотря на то, что царская эпоха осталось в прошлом, а также как акт справедливости по отношению к членам царской семьи, принявшим мученическую смерть", - сказал Пушкин в интервью РИА Новости.

* * *

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

После Февральской революции и отречения от престола, с 9 марта по 14 августа 1917 года последний российский император с семьей жил под арестом в Александровском дворце Царского Села. Затем по решению Временного правительства царская семья была отправлена в Тобольск. В апреле 1918 года по решению уже советских органов власти Романовы были перевезены в Екатеринбург.

Бывший император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин и трое слуг были расстреляны в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело.

Останки членов расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи были найдены в 1991 году в урочище Ганина Яма. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

Однако Русская православная церковь не признала подлинность этих останков.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила и то, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

В 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Николая и членов его семьи к лику святых как "страстотерпцев".

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена