Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховный суд признал членов царской семьи жертвами репрессий

"Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича", - сказал судья.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Президиум Верховного суда России в среду признал необоснованными репрессии против последнего российского императора Николая II и членов его семьи, расстрелянных большевиками в 1918 году. Таким образом, трехлетние попытки представителей императорского дома добиться реабилитации царской семьи увенчались успехом.

"Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича", - сказал судья.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвоката Великой княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова и отменил определение судебной коллегии Верховного суда от 8 ноября 2007 года, в котором Николай II и члены его семьи были признаны не подлежащими реабилитации.

Трехлетняя тяжба

Заявление с просьбой признать последнего российского императора и членов его семьи жертвами политических репрессий от имени главы Российского императорского дома княгини Марии Владимировны было подано в Генпрокуратуру России еще в 2005 году.

Генпрокуратура в ответила, что отсутствие свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о "применении к погибшим репрессии по политическим мотивам" не позволяет принять решение об их реабилитации. Гибель императорской семьи является следствием умышленного убийства; кроме того, Романовых не в чем реабилитировать, поскольку реабилитация - это освобождение от ложных обвинений, а царскую семью ни в чем не обвиняли, заявили в ведомстве.

В свою очередь, представители династии заявили, что расстрел царской семьи в ночь произошел по решению органа государственной власти в Уральской области. На довод Генпрокуратуры о том, что Совет, принявший решение о расстреле, не обладал судебными функциями, адвокат Герман Лукьянов ответил, что Совет был наделен административной властью, а согласно законодательству, репрессии - "это меры принуждения со стороны государства, со стороны властей".

Адвокат российского императорского дома обжаловал решение Генпрокуратуры в Тверском районном суде Москвы, где получил новый отказ в реабилитации. Однако затем Тверской суд потребовал от Генпрокуратуры вновь рассмотреть заявление о реабилитации.

Генпрокуратура в конце сентября 2007 года вновь приняла решение об отказе в реабилитации.

В соответствии с законом после отказа заявление было направлено в Верховный суд РФ, который в ноябре 2007 года отказался реабилитировать Николая II и членов его семьи и признал законным и обоснованным решение Генпрокуратуры.

В ответ представители дома Романовых заявили, что обжалуют в президиуме Верховного суда, и не исключили возможности обращения с жалобой в Страсбургский суд.

Наконец 1 октября 2008 года тяжба завершилась - Президиум Верховного суда РФ удовлетворил иск о реабилитации Романовых.

Позиция церкви и правозащитников

Русская православная церковь приветствует решение Верховного суда о реабилитации царской семьи Романовых, но считает, что оно не снимает существующие правовые противоречия в отношении российского государства к преступлению 90-летней давности, сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Вместе с тем он отметил, что для РПЦ этот вопрос "не является принципиальным". "Церковь давно признала расстрел царской семьи беззаконным актом и канонизировала царскую семью", - пояснил Вигилянский.

"Сейчас, когда происходит реабилитация, не сняты противоречия в правовом аспекте этого вопроса", - подчеркнул собеседник агентства.

Противоречия, по его словам, заключаются в том, что, с одной стороны, представители государства признали акт расстрела царской семьи как преступление даже в соответствии с законами того времени, а с другой стороны, они занимаются реабилитацией тех, в отношении кого совершено это беззаконие.

"Мы же не можем реабилитировать людей, которых убили хулиганы в подворотне. А судебная система занимается реабилитацией", - сказал священник.

Он напомнил, что расстрел "святых царственных страстотерпцев" квалифицировали как преступление и беззаконие и первый президент России Борис Ельцин, и многие другие представители российского государства.

Российские правозащитники считают, что решение президиума Верховного суда РФ признать необоснованными репрессии в отношении царской семьи Романовых является мудрым и долгожданным и открывает дорогу целому ряду реабилитаций.

"Я очень рад, что наконец-то после многолетней борьбы расстрелянные в Екатеринбурге последний русский император и его семья признаны жертвами политических репрессий, наконец-то реабилитированы. Этим не только восстанавливается справедливость по отношению к этим людям, но и открывается дорога целому ряду реабилитаций, в которых необоснованно отказывает нам Главная военная прокуратура", - сказал РИА Новости руководитель правозащитного историко-просветительского общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

По его словам, предыдущие решения судов - были лишь задержкой того, что должно было случиться.

"Надеюсь, этот пример (реабилитация Романовых) откроет дорогу к реабилитации жертв катынского преступления. Там также главным аргументом является якобы отсутствие нужных документов", - добавил правозащитник.

Московский окружной военный суд назначил на 9 октября процесс по жалобе на прекращение "Катынского дела" о расстреле польских офицеров в 1940 году в Катынском лесу под Смоленском.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, назвал решение президиума Верховного суда РФ мудрым и обоснованным.

"Это действительно очень важное событие для нашей страны. Слава Богу, что мытарства членов царской семьи, ныне живущих, на этом закончились. Совершенно очевидно, что реабилитация была необходима", - сказал он.

По мнению Кучерены, такое решение свидетельствует о верховенстве закона в стране.

"Несмотря на то, что предыдущие суды все время отказывали в этом, я считаю, что Верховный суд поступил исключительно по закону", - отметил адвокат.

Прямой потомок (праправнук) Александра Пушкина - Александр Александрович Пушкин, проживающий в Бельгии, приветствовал реабилитацию царской семьи Романовых.

"Это очень хорошее известие. Я считаю, что это нужно для сегодняшней России, несмотря на то, что царская эпоха осталось в прошлом, а также как акт справедливости по отношению к членам царской семьи, принявшим мученическую смерть", - сказал Пушкин в интервью РИА Новости.

* * *

Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге.

После Февральской революции и отречения от престола, с 9 марта по 14 августа 1917 года последний российский император с семьей жил под арестом в Александровском дворце Царского Села. Затем по решению Временного правительства царская семья была отправлена в Тобольск. В апреле 1918 года по решению уже советских органов власти Романовы были перевезены в Екатеринбург.

Бывший император Николай II, императрица Александра Федоровна, их дети, доктор Боткин и трое слуг были расстреляны в особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура завела по этому факту уголовное дело.

Останки членов расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи были найдены в 1991 году в урочище Ганина Яма. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году - в США и в 1997 году - в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

Однако Русская православная церковь не признала подлинность этих останков.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила и то, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II - княжне Марии и цесаревичу Алексею.

В 2000 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Николая и членов его семьи к лику святых как "страстотерпцев".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала