Старшие дети умнее своих братьев и сестер, считают ученые

Ранее ученые отмечали, что порядок рождения влияет на развитие личности и успешность в учебе, на продолжительность жизни и сексуальную ориентацию. Но существует и другое мнение на этот счет.

Первый ребенок намного умнее своих кровных младших братьев и сестер - к такому выводу пришли голландские ученые из Свободного университета (Vrije Universiteit) в Амстердаме.

Социальный фактор

В научном проекте, результаты которого опубликованы в журнале Intelligence, был подсчитан уровень IQ 650 детей. Все они в период с 11 до 18 лет трижды проходили тестирование на уровень интеллекта. Анализируя результаты, авторы исследования пришли к выводу, что умственные способности детей прямо пропорционально зависят от того, какими по счету они родились в своей семье.

«Наши выводы в равной степени справедливы и для мальчиков, и для девочек, - заявила одна из авторов исследования Доррет Бумсма. - Самые высокие показатели IQ у детей, у которых нет старших братьев и сестер, далее следуют дети с одним старшим ребенком в семье. Результаты детей с двумя или более старшими братьями и сестрами - самые низкие».

Ранее ученые отмечали, что порядок рождения влияет на развитие личности и успешность в учебе, на продолжительность жизни и сексуальную ориентацию. Они установили, что младшие дети в семьях, где больше одного ребенка, чаще начинают рано курить, пить, курить марихуану и заниматься сексом.

Объяснить причину такого явления ученые не смогли, однако предположили, что первые дети получают больше родительского внимания, что стимулирует их развитие, особенно на раннем этапе жизни.

Норвежские ученые также считают, что биологические факторы - сам факт рождения первым - не могут служить объяснением более высоким показателям интеллектуального развития. По их мнению, именно социальная позиция "старшего ребенка" в семье оказывает благотворное влияние на его умственное развитие ребенка. Благодаря своему положению старшие дети являются естественными посредниками в передаче информации от родителей к младшим братьям и сестрам, является их наставником и с детства привыкает нести за них ответственность.

Очередность может оказаться ни при чем?

Но существует и другое мнение на этот счет. Исследование психологов из университета Огайо считают, что ум ребенка зависит не от очередности рождения, а т возраста матери и е IQ. Проанализировав информацию, собранную по 3000 американских семей, он также установил, что первенцы имеют обычно более высокие показатели IQ по сравнению с другими детьми в семье.

Однако «если принять во внимание такие показатели, как возраст матери и ее IQ, получается, что именно они коррелируют с IQ детей, а очередность рождения тут абсолютно не при чем», - говорит Вичман. Чем моложе мама, тем ниже умственные способности ее детей, считает он.

Психологи Стэнфордского университета с Вичманом не согласились, посчитав, что выборка в 3000 семей слишком мала для того, чтобы делать такие категоричные заключения.

В то время как первенцы оказались самыми умными, другое исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии, показало, что дети, родившиеся последними, - самые любимые. Ученые, исследовавшие 2000 американских семей, утверждают, что первенцам свойственна сознательность, целеустремленность, религиозность и раздражительность, вторые дети более непослушны, импульсивны и открыты для всего нового, а дети, рожденные последними, отличаются покладистостью, общительностью и творческими способностями. Более того, больше всего привязаны родители оказываются именно к последнему ребенку.

Американский журнал PNAS (Proceedings of the National Academy of Science) недавно опубликовал материалы исследования, проведенного в больших семьях. В нем участвовала 21 тысяча семейных пар, проживающих в американском штате Юта, в период между 1860 и 1985 годами. В сумме у них родилось 174 тысячи детей. Так вот, исследователи пришли к выводу, что количество детей было обратно пропорционально здоровью и количеству лет, которые прожили родители: чем больше детей, тем короче жизнь.

Кстати, многие политические лидеры, например Уинстон Черчилль, Саддам Хусейн, Иосиф Сталин, Билл Клинтон и Джордж Буш - старшие дети в семье. Правда, из этого списка выбиваются другие видные деятели, которые успешно «пробились наверх», обогнав своих старших братьев и сестер. А гениальный химик Дмитрий Иванович Менделеев был в своей семье семнадцатым ребенком.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена