Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Старшие дети умнее своих братьев и сестер, считают ученые

Ранее ученые отмечали, что порядок рождения влияет на развитие личности и успешность в учебе, на продолжительность жизни и сексуальную ориентацию. Но существует и другое мнение на этот счет.

Первый ребенок намного умнее своих кровных младших братьев и сестер - к такому выводу пришли голландские ученые из Свободного университета (Vrije Universiteit) в Амстердаме.

Социальный фактор

В научном проекте, результаты которого опубликованы в журнале Intelligence, был подсчитан уровень IQ 650 детей. Все они в период с 11 до 18 лет трижды проходили тестирование на уровень интеллекта. Анализируя результаты, авторы исследования пришли к выводу, что умственные способности детей прямо пропорционально зависят от того, какими по счету они родились в своей семье.

«Наши выводы в равной степени справедливы и для мальчиков, и для девочек, - заявила одна из авторов исследования Доррет Бумсма. - Самые высокие показатели IQ у детей, у которых нет старших братьев и сестер, далее следуют дети с одним старшим ребенком в семье. Результаты детей с двумя или более старшими братьями и сестрами - самые низкие».

Ранее ученые отмечали, что порядок рождения влияет на развитие личности и успешность в учебе, на продолжительность жизни и сексуальную ориентацию. Они установили, что младшие дети в семьях, где больше одного ребенка, чаще начинают рано курить, пить, курить марихуану и заниматься сексом.

Объяснить причину такого явления ученые не смогли, однако предположили, что первые дети получают больше родительского внимания, что стимулирует их развитие, особенно на раннем этапе жизни.

Норвежские ученые также считают, что биологические факторы - сам факт рождения первым - не могут служить объяснением более высоким показателям интеллектуального развития. По их мнению, именно социальная позиция "старшего ребенка" в семье оказывает благотворное влияние на его умственное развитие ребенка. Благодаря своему положению старшие дети являются естественными посредниками в передаче информации от родителей к младшим братьям и сестрам, является их наставником и с детства привыкает нести за них ответственность.

Очередность может оказаться ни при чем?

Но существует и другое мнение на этот счет. Исследование психологов из университета Огайо считают, что ум ребенка зависит не от очередности рождения, а т возраста матери и е IQ. Проанализировав информацию, собранную по 3000 американских семей, он также установил, что первенцы имеют обычно более высокие показатели IQ по сравнению с другими детьми в семье.

Однако «если принять во внимание такие показатели, как возраст матери и ее IQ, получается, что именно они коррелируют с IQ детей, а очередность рождения тут абсолютно не при чем», - говорит Вичман. Чем моложе мама, тем ниже умственные способности ее детей, считает он.

Психологи Стэнфордского университета с Вичманом не согласились, посчитав, что выборка в 3000 семей слишком мала для того, чтобы делать такие категоричные заключения.

В то время как первенцы оказались самыми умными, другое исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии, показало, что дети, родившиеся последними, - самые любимые. Ученые, исследовавшие 2000 американских семей, утверждают, что первенцам свойственна сознательность, целеустремленность, религиозность и раздражительность, вторые дети более непослушны, импульсивны и открыты для всего нового, а дети, рожденные последними, отличаются покладистостью, общительностью и творческими способностями. Более того, больше всего привязаны родители оказываются именно к последнему ребенку.

Американский журнал PNAS (Proceedings of the National Academy of Science) недавно опубликовал материалы исследования, проведенного в больших семьях. В нем участвовала 21 тысяча семейных пар, проживающих в американском штате Юта, в период между 1860 и 1985 годами. В сумме у них родилось 174 тысячи детей. Так вот, исследователи пришли к выводу, что количество детей было обратно пропорционально здоровью и количеству лет, которые прожили родители: чем больше детей, тем короче жизнь.

Кстати, многие политические лидеры, например Уинстон Черчилль, Саддам Хусейн, Иосиф Сталин, Билл Клинтон и Джордж Буш - старшие дети в семье. Правда, из этого списка выбиваются другие видные деятели, которые успешно «пробились наверх», обогнав своих старших братьев и сестер. А гениальный химик Дмитрий Иванович Менделеев был в своей семье семнадцатым ребенком.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала