Исполняется 85 лет со дня рождения легендарного разведчика Кирпиченко

"За особые заслуги перед внешней разведкой России имя Вадима Кирпиченко занесено на доску почета СВР", - сообщил РИА Новости шеф пресс-бюро службы Сергей Иванов.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Во вторник исполнилось бы 85 лет легендарному разведчику, первому заместителю директора Службы внешней разведки (СВР) РФ генерал-лейтенанту Вадиму Кирпиченко.

"За особые заслуги перед внешней разведкой России имя Вадима Кирпиченко занесено на доску почета СВР", - сообщил РИА Новости шеф пресс-бюро службы Сергей Иванов.

Будущий легендарный разведчик родился в Курске, там прошли его детские и юношеские годы. Мечта стать военным привела Вадима в спецшколу, где наряду со средним образованием давали и первичную летную подготовку. Стать летчиком помешала война, и он оказался в рядах 103-ей воздушно-десантной дивизии.

Старший сержант Кирпиченко за мужество и храбрость, проявленные в боях, был удостоен медали "За отвагу" и всю жизнь гордился этой солдатской наградой.

В конце 1946 года Кирпиченко демобилизовался и поступил на арабское отделение Московского института востоковедения. После окончания института бывшему фронтовику, лучшему студенту, секретарю парткома института Кирпиченко было сделано предложение, стать сотрудником разведки.

В 1952 году Кирпиченко становится слушателем разведшколы №101. Он увлеченно осваивает азы разведывательной профессии, изучает арабский и французский языки, занимается спортом. По окончании разведшколы отличник учебы Кирпиченко был зачислен в штат Восточного отдела Первого главного управления (разведка) КГБ, и уже на следующий год его направляют в Египет заместителем резидента, а через два года он становится резидентом КГБ в Тунисе.

Успешную оперативную работу Кирпиченко замечает председатель КГБ Юрий Андропов и предлагает ему возглавить нелегальную разведку. В этой должности Кирпиченко проработал пять лет.

В 1979 году Кирпиченко занимает пост первого заместителя начальника разведки. Затем командировка в Афганистан, где он руководит действиями своих подчиненных в период прихода к власти Бабрака Кармаля.

В 1991 году в связи с преобразованием разведслужбы Кирпиченко назначается руководителем группы консультантов при директоре СВР РФ.

В 1997 году Кирпиченко выходит в отставку. Он возглавляет авторский коллектив по созданию уникального шеститомного труда "Очерки истории российской разведки". Кирпиченко одним из первых раскрывает подлинную историю отечественных спецслужб, выступая с докладами и лекциями в США, Англии, Болгарии, Швейцарии, на Мальте, в Южной Корее и Франции, а также на международных конференциях и семинарах по истории разведки.

Генерал-лейтенант Кирпиченко был награжден восемью советскими и российскими орденами, многими медалями, в том числе орденом Ленина. Он отмечен нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке". Кирпиченко также был награжден орденами Вьетнама, Перу, Монголии, Народно-Демократической Республики Йемен, ГДР и Афганистана. Всего на кителе генерала 54 награды.

В своих мемуарах он писал: "Все бывшие директора ЦРУ с большим удовольствием приезжали в Россию. Они хотели понять, кого победили в "холодной войне", с кем и зачем боролись, отдав этой борьбе лучшие годы жизни. Во время встреч с ними у меня возникло ощущение, что, посещая наши города и веси, они хотели, прежде всего убедиться, что Россия побеждена навсегда, что больше она никогда не поднимется, и испытывали от увиденного у нас чувство большого облегчения. Поэтому столпы американской разведки были милы, ласково улыбались и горячо благодарили за гостеприимство. Однако главного они так и не поняли...".

Вадим Кириченко скончался 3 декабря 2005 года.

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена