Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исполняется 85 лет со дня рождения легендарного разведчика Кирпиченко

"За особые заслуги перед внешней разведкой России имя Вадима Кирпиченко занесено на доску почета СВР", - сообщил РИА Новости шеф пресс-бюро службы Сергей Иванов.

МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Во вторник исполнилось бы 85 лет легендарному разведчику, первому заместителю директора Службы внешней разведки (СВР) РФ генерал-лейтенанту Вадиму Кирпиченко.

"За особые заслуги перед внешней разведкой России имя Вадима Кирпиченко занесено на доску почета СВР", - сообщил РИА Новости шеф пресс-бюро службы Сергей Иванов.

Будущий легендарный разведчик родился в Курске, там прошли его детские и юношеские годы. Мечта стать военным привела Вадима в спецшколу, где наряду со средним образованием давали и первичную летную подготовку. Стать летчиком помешала война, и он оказался в рядах 103-ей воздушно-десантной дивизии.

Старший сержант Кирпиченко за мужество и храбрость, проявленные в боях, был удостоен медали "За отвагу" и всю жизнь гордился этой солдатской наградой.

В конце 1946 года Кирпиченко демобилизовался и поступил на арабское отделение Московского института востоковедения. После окончания института бывшему фронтовику, лучшему студенту, секретарю парткома института Кирпиченко было сделано предложение, стать сотрудником разведки.

В 1952 году Кирпиченко становится слушателем разведшколы №101. Он увлеченно осваивает азы разведывательной профессии, изучает арабский и французский языки, занимается спортом. По окончании разведшколы отличник учебы Кирпиченко был зачислен в штат Восточного отдела Первого главного управления (разведка) КГБ, и уже на следующий год его направляют в Египет заместителем резидента, а через два года он становится резидентом КГБ в Тунисе.

Успешную оперативную работу Кирпиченко замечает председатель КГБ Юрий Андропов и предлагает ему возглавить нелегальную разведку. В этой должности Кирпиченко проработал пять лет.

В 1979 году Кирпиченко занимает пост первого заместителя начальника разведки. Затем командировка в Афганистан, где он руководит действиями своих подчиненных в период прихода к власти Бабрака Кармаля.

В 1991 году в связи с преобразованием разведслужбы Кирпиченко назначается руководителем группы консультантов при директоре СВР РФ.

В 1997 году Кирпиченко выходит в отставку. Он возглавляет авторский коллектив по созданию уникального шеститомного труда "Очерки истории российской разведки". Кирпиченко одним из первых раскрывает подлинную историю отечественных спецслужб, выступая с докладами и лекциями в США, Англии, Болгарии, Швейцарии, на Мальте, в Южной Корее и Франции, а также на международных конференциях и семинарах по истории разведки.

Генерал-лейтенант Кирпиченко был награжден восемью советскими и российскими орденами, многими медалями, в том числе орденом Ленина. Он отмечен нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке". Кирпиченко также был награжден орденами Вьетнама, Перу, Монголии, Народно-Демократической Республики Йемен, ГДР и Афганистана. Всего на кителе генерала 54 награды.

В своих мемуарах он писал: "Все бывшие директора ЦРУ с большим удовольствием приезжали в Россию. Они хотели понять, кого победили в "холодной войне", с кем и зачем боролись, отдав этой борьбе лучшие годы жизни. Во время встреч с ними у меня возникло ощущение, что, посещая наши города и веси, они хотели, прежде всего убедиться, что Россия побеждена навсегда, что больше она никогда не поднимется, и испытывали от увиденного у нас чувство большого облегчения. Поэтому столпы американской разведки были милы, ласково улыбались и горячо благодарили за гостеприимство. Однако главного они так и не поняли...".

Вадим Кириченко скончался 3 декабря 2005 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала