Увидит ли свет фильм с рабочим названием "Сталин и Тухачевский"?

Известный российский кинорежиссер Владимир Чеботарев рассчитывает все-таки завершить работу над двухсерийным фильмом с рабочим названием "Сталин и Тухачевский/Хроника большого террора/". Как признался в беседе с корреспондентом РИА "Новости" сам Чеботарев, вот уже девять лет он никак не может добиться реализации своей задумки - воссоздать на экране один из драматических периодов в жизни страны и ее вооруженных сил. По словам кинорежиссера, причина банальна - нет денег. По прикидкам Чеботарева, общий бюджет составляет 2,5 млн долларов. Сейчас сценарий, который написал сам Чеботарев, дожидается рассмотрения в Госкино. "Каково будет решение неизвестно", - отметил Чеботарев. Сценарий написан в 1993 году на основании архивных документов, когда на волне распада СССР стало возможным познакомиться в архивах с такими фактами, которые ранее находились под жестким запретом. Чеботарев военного лиха хлебнул вдосталь. Закончив Ростовское артиллерийское училище на конной тяге, 20-летним юношей...
МОСКВА, 27 декабря. /Корр. РИА "Новости" Николай Вуколов/. Известный российский кинорежиссер Владимир Чеботарев рассчитывает все-таки завершить работу над двухсерийным фильмом с рабочим названием "Сталин и Тухачевский/Хроника большого террора/".

Как признался в беседе с корреспондентом РИА "Новости" сам Чеботарев, вот уже девять лет он никак не может добиться реализации своей задумки - воссоздать на экране один из драматических периодов в жизни страны и ее вооруженных сил.

По словам кинорежиссера, причина банальна - нет денег. По прикидкам Чеботарева, общий бюджет составляет 2,5 млн долларов.

Сейчас сценарий, который написал сам Чеботарев, дожидается рассмотрения в Госкино. "Каково будет решение неизвестно", - отметил Чеботарев.

Сценарий написан в 1993 году на основании архивных документов, когда на волне распада СССР стало возможным познакомиться в архивах с такими фактами, которые ранее находились под жестким запретом.

Чеботарев военного лиха хлебнул вдосталь. Закончив Ростовское артиллерийское училище на конной тяге, 20-летним юношей прибыл в дивизию, переброшенную в район Перемышля. Дрался будущий режиссер в составе своих частей в окружении, под Уманью, тяжело ранило лейтенанта Чеботарева в ногу, попал к немцам, бежал и еще месяц пробирался по фашистским тылам вместе с начальником политотдела 6-ой армии дивизионным комиссаром Кондратом Герасименко к своим.

Вот почему военная тематика заняла главное место в творчестве Чеботарева, проходившего учебу во Всесоюзном институте кинемоатографии на курсе знаменитого Сергея Юткевича. Чеботарев, награжденный медалью "За оборону Киева", создал фильмы "Батальоны просят огня", "Дикий мед", "Как Вас теперь называть?".

Особо дорог Чеботареву фильм "Неизвестные страницы из жизни разведчика", который так и не увидел "большого экрана". В основе его сюжета - история группы молодых разведчиков, которых забрасывают в тыл к немцам в самом начале войны. Но царят неразбериха, рстерянность первых дней войны, в том числе, и в высших эшелонах власти. И об этих ребятах Центр забывает, им не шлют никаких указаний. Тогда они начинают действовать сами, сколачивают группу.

"Не ведаю, почему уж лента не дошла до широкого зрителя, но убежден, что фильм и сейчас ко времени, к нынешним дням России, когда надо говорить о патриотизме, о любви к Отечеству", - говорит кинорежиссер.

Владимир Чеботарев снискал популярность у любителей кино за ленту "Человек-амфибия", премьера которой состоялась 28 декабря 1961 года в только что открытом тогда кинотеатре "Россия" на Пушкинской площади.

Ни кто иной, как Чеботарев открыл миру очаровательную Анастасию Вертинскую, сыгравшую роль Гуттиэрэ. Он дал путевку в жизнь Владимиру Кореневу, исполнившему роль Ихтиандра - человека-рыбы, созданного неуемной фантазией писателя Александра Беляева.

Мелодии к фильму писал знаменитый ныне композитор Андрей Петров, стихи - прекрасная поэтесса Друнина и Фогельсон.

Песенки на эти стихи тотчас стали популярнейшими шлягерами в стране. И сейчас фильм смотрится с хорошим настроением, увлекает. "Думаю, дело в его романтическом начале, - считает кинорежиссер. - Романтика, высокие, чистые чувства нужны людям всегда, в том числе и в наши потребительские времена".

Кстати, в фильме "Человек-аифибия" впервые в отечественном кино были представлены прекрасные подводные цветные сьемки. Снималось это подводное царство, рассказывает Чеботарев, в бухте Ласпи, в Форосе (Крым). Где потом, в конце 1980-х была построена знаменитая дача. Та самая, в которой "томился" несколько дней в августе 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Едва ли знавший, что за 30 лет до этого на этом форосском берегу разворачивалась другая драма. Киношная.

Обе драмы - и реальная, и кинематографическая - остались в памяти народа. Только одни воспоминания возвращают к тревожным, напряженным дням в истории Отечества, а другие будят светлые, добрые, радостные чувства.

Владимиру Чеботареву сейчас 81 год. На 80-летие его поздравил президент России Владимир Путин, пожелавший мастеру новых творческих свершений. Чеботарев стремится работать, у него есть еще несколько увлекательных сценариев. Вот только где взять средства? Может быть спонсоры из числа российских "толстосумов" заинтересуются сценарием? А может за рубежом кого-то привлечет тематика фильма о маршале Тухачевском?

Общество
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена