Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Увидит ли свет фильм с рабочим названием "Сталин и Тухачевский"?

Известный российский кинорежиссер Владимир Чеботарев рассчитывает все-таки завершить работу над двухсерийным фильмом с рабочим названием "Сталин и Тухачевский/Хроника большого террора/". Как признался в беседе с корреспондентом РИА "Новости" сам Чеботарев, вот уже девять лет он никак не может добиться реализации своей задумки - воссоздать на экране один из драматических периодов в жизни страны и ее вооруженных сил. По словам кинорежиссера, причина банальна - нет денег. По прикидкам Чеботарева, общий бюджет составляет 2,5 млн долларов. Сейчас сценарий, который написал сам Чеботарев, дожидается рассмотрения в Госкино. "Каково будет решение неизвестно", - отметил Чеботарев. Сценарий написан в 1993 году на основании архивных документов, когда на волне распада СССР стало возможным познакомиться в архивах с такими фактами, которые ранее находились под жестким запретом. Чеботарев военного лиха хлебнул вдосталь. Закончив Ростовское артиллерийское училище на конной тяге, 20-летним юношей...
МОСКВА, 27 декабря. /Корр. РИА "Новости" Николай Вуколов/. Известный российский кинорежиссер Владимир Чеботарев рассчитывает все-таки завершить работу над двухсерийным фильмом с рабочим названием "Сталин и Тухачевский/Хроника большого террора/".

Как признался в беседе с корреспондентом РИА "Новости" сам Чеботарев, вот уже девять лет он никак не может добиться реализации своей задумки - воссоздать на экране один из драматических периодов в жизни страны и ее вооруженных сил.

По словам кинорежиссера, причина банальна - нет денег. По прикидкам Чеботарева, общий бюджет составляет 2,5 млн долларов.

Сейчас сценарий, который написал сам Чеботарев, дожидается рассмотрения в Госкино. "Каково будет решение неизвестно", - отметил Чеботарев.

Сценарий написан в 1993 году на основании архивных документов, когда на волне распада СССР стало возможным познакомиться в архивах с такими фактами, которые ранее находились под жестким запретом.

Чеботарев военного лиха хлебнул вдосталь. Закончив Ростовское артиллерийское училище на конной тяге, 20-летним юношей прибыл в дивизию, переброшенную в район Перемышля. Дрался будущий режиссер в составе своих частей в окружении, под Уманью, тяжело ранило лейтенанта Чеботарева в ногу, попал к немцам, бежал и еще месяц пробирался по фашистским тылам вместе с начальником политотдела 6-ой армии дивизионным комиссаром Кондратом Герасименко к своим.

Вот почему военная тематика заняла главное место в творчестве Чеботарева, проходившего учебу во Всесоюзном институте кинемоатографии на курсе знаменитого Сергея Юткевича. Чеботарев, награжденный медалью "За оборону Киева", создал фильмы "Батальоны просят огня", "Дикий мед", "Как Вас теперь называть?".

Особо дорог Чеботареву фильм "Неизвестные страницы из жизни разведчика", который так и не увидел "большого экрана". В основе его сюжета - история группы молодых разведчиков, которых забрасывают в тыл к немцам в самом начале войны. Но царят неразбериха, рстерянность первых дней войны, в том числе, и в высших эшелонах власти. И об этих ребятах Центр забывает, им не шлют никаких указаний. Тогда они начинают действовать сами, сколачивают группу.

"Не ведаю, почему уж лента не дошла до широкого зрителя, но убежден, что фильм и сейчас ко времени, к нынешним дням России, когда надо говорить о патриотизме, о любви к Отечеству", - говорит кинорежиссер.

Владимир Чеботарев снискал популярность у любителей кино за ленту "Человек-амфибия", премьера которой состоялась 28 декабря 1961 года в только что открытом тогда кинотеатре "Россия" на Пушкинской площади.

Ни кто иной, как Чеботарев открыл миру очаровательную Анастасию Вертинскую, сыгравшую роль Гуттиэрэ. Он дал путевку в жизнь Владимиру Кореневу, исполнившему роль Ихтиандра - человека-рыбы, созданного неуемной фантазией писателя Александра Беляева.

Мелодии к фильму писал знаменитый ныне композитор Андрей Петров, стихи - прекрасная поэтесса Друнина и Фогельсон.

Песенки на эти стихи тотчас стали популярнейшими шлягерами в стране. И сейчас фильм смотрится с хорошим настроением, увлекает. "Думаю, дело в его романтическом начале, - считает кинорежиссер. - Романтика, высокие, чистые чувства нужны людям всегда, в том числе и в наши потребительские времена".

Кстати, в фильме "Человек-аифибия" впервые в отечественном кино были представлены прекрасные подводные цветные сьемки. Снималось это подводное царство, рассказывает Чеботарев, в бухте Ласпи, в Форосе (Крым). Где потом, в конце 1980-х была построена знаменитая дача. Та самая, в которой "томился" несколько дней в августе 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. Едва ли знавший, что за 30 лет до этого на этом форосском берегу разворачивалась другая драма. Киношная.

Обе драмы - и реальная, и кинематографическая - остались в памяти народа. Только одни воспоминания возвращают к тревожным, напряженным дням в истории Отечества, а другие будят светлые, добрые, радостные чувства.

Владимиру Чеботареву сейчас 81 год. На 80-летие его поздравил президент России Владимир Путин, пожелавший мастеру новых творческих свершений. Чеботарев стремится работать, у него есть еще несколько увлекательных сценариев. Вот только где взять средства? Может быть спонсоры из числа российских "толстосумов" заинтересуются сценарием? А может за рубежом кого-то привлечет тематика фильма о маршале Тухачевском?

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала