Роскосмос скорректирует Федеральную космическую программу до 2025 года

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Федеральная комическая программа России на период 2016-2025 годов будет пересмотрена для взаимной увязки перспективных проектов, сообщили РИА Новости в госкорпорации "Роскосмос".

Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения Федерация в РКК Энергия. архивное фото
Разработчик рассказал подробности о новом российском корабле "Федерация"

В конце июня новый гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин представил свое видение развития российской ракетно-космической отрасли. В частности, были пересмотрены некоторые программы: принято решение вернуть пилотируемую программу с Байконура на космодром Восточный, а запуски корабля "Федерация" с ракеты "Союз-5" решено вновь "пересадить" на "Ангару", от текущей концепции носителя "Союза-5" решено отказаться, а вместо нее подумать над ракетой на метановом топливе.

"Мы сейчас системно увязываем все перспективные проекты. Возможно, это потребует внесения определенных изменений в действующую программу. Но это не означает, что она будет переработана полностью", — заявили в госкорпорации.

В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли пояснил РИА Новости, что в руководстве "Роскосмоса" сейчас рассматривается две концепции изменения Федеральной космической программы – косметических изменений и полного пересмотра всей программы. Для этого в госкорпорации проводятся ежедневные совещания и формируется новое видение развития космической программы. "В зависимости от полученных результатов будет приниматься то или иное решение", — сказал собеседник.

Лунная база
Космический мейнстрим: технологии, которые помогут вернуться на Луну

Ранее сообщалось, что в ходе недавней встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым Рогозин получил поддержку от правительства в шагах по восстановлению финансовой системы госкорпорации.

Также сообщалось, что действующая Федеральная космическая программа России может быть сокращена из-за недофинансирования примерно на 150 миллиардов рублей в ближайшие три года, что потребует пересмотра ее сроков и целевых параметров.

Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы была утверждена правительством в марте 2016 года. Объем ее бюджетного финансирования определен в 1,4 триллиона рублей. Изначально при разработке программы в 2014 году, до секвестра бюджетных расходов, на ее реализацию предлагалось запросить 2,8 триллиона рублей.

РИА Наука
Комментарии
3 пользователя оставили 3 комментария
На мой взгляд совершенно правильно. При всех недостатках Ангары этот ракетоноситель, пусть он и запоздал лет на 15 (благодаря развалу 90х), но всё-таки является шагом вперёд.

В его создание были инвестированы большие ресурсы и этот ракетоноситель у нас по факту уже есть - вместе с инфраструктурой для запуска. Доделать там осталось совсем не много.

А доделав мы получаем то, ради чего Ангара и затевалась в своё время - универсальную систему для широкого спектра нагрузок и как беспилотных, так и пилотируемых полётов.

Плюс что самое главное - ценный опыт СОЗДАНИЯ ракетоносителя современными специалистами, а не их отцами и дедами. Опыт необходимый для движения вперёд.

Союз 5 изначально и задумывался как ракета на метане. Но потом, из-за задержек с Ангарой его идею подменили (и явно не без интриг) на восстановление под этим названием ракетоносителя Зенит - хорошего для своего времени, но сейчас устаревшего даже больше Ангары.

И создание такой ракеты и правда полная бессмыслица. Она потребует создания отдельной инфраструктуры для запуска, а по смыслу будет дублировать Ангару и не даст ничего нового.

Так что Рогозин прав - если и тратить деньги на разработку - то уже действительно нового и прорывного. А это на сегодняшний момент и ближайшую перспективу - ракетоносители на метане....
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена