Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роскосмос скорректирует Федеральную космическую программу до 2025 года

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Федеральная комическая программа России на период 2016-2025 годов будет пересмотрена для взаимной увязки перспективных проектов, сообщили РИА Новости в госкорпорации "Роскосмос".

Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения Федерация в РКК Энергия. архивное фото
Разработчик рассказал подробности о новом российском корабле "Федерация"

В конце июня новый гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин представил свое видение развития российской ракетно-космической отрасли. В частности, были пересмотрены некоторые программы: принято решение вернуть пилотируемую программу с Байконура на космодром Восточный, а запуски корабля "Федерация" с ракеты "Союз-5" решено вновь "пересадить" на "Ангару", от текущей концепции носителя "Союза-5" решено отказаться, а вместо нее подумать над ракетой на метановом топливе.

"Мы сейчас системно увязываем все перспективные проекты. Возможно, это потребует внесения определенных изменений в действующую программу. Но это не означает, что она будет переработана полностью", — заявили в госкорпорации.

В свою очередь источник в ракетно-космической отрасли пояснил РИА Новости, что в руководстве "Роскосмоса" сейчас рассматривается две концепции изменения Федеральной космической программы – косметических изменений и полного пересмотра всей программы. Для этого в госкорпорации проводятся ежедневные совещания и формируется новое видение развития космической программы. "В зависимости от полученных результатов будет приниматься то или иное решение", — сказал собеседник.

Лунная база
Космический мейнстрим: технологии, которые помогут вернуться на Луну

Ранее сообщалось, что в ходе недавней встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым Рогозин получил поддержку от правительства в шагах по восстановлению финансовой системы госкорпорации.

Также сообщалось, что действующая Федеральная космическая программа России может быть сокращена из-за недофинансирования примерно на 150 миллиардов рублей в ближайшие три года, что потребует пересмотра ее сроков и целевых параметров.

Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы была утверждена правительством в марте 2016 года. Объем ее бюджетного финансирования определен в 1,4 триллиона рублей. Изначально при разработке программы в 2014 году, до секвестра бюджетных расходов, на ее реализацию предлагалось запросить 2,8 триллиона рублей.

Оценить 18
Лучшие комментарии
Андрей Федотов3 июля 2018, 22:26
На мой взгляд совершенно правильно. При всех недостатках Ангары этот ракетоноситель, пусть он и запоздал лет на 15 (благодаря развалу 90х), но всё-таки является шагом вперёд.

В его создание были инвестированы большие ресурсы и этот ракетоноситель у нас по факту уже есть - вместе с инфраструктурой для запуска. Доделать там осталось совсем не много.

А доделав мы получаем то, ради чего Ангара и затевалась в своё время - универсальную систему для широкого спектра нагрузок и как беспилотных, так и пилотируемых полётов.

Плюс что самое главное - ценный опыт СОЗДАНИЯ ракетоносителя современными специалистами, а не их отцами и дедами. Опыт необходимый для движения вперёд.

Союз 5 изначально и задумывался как ракета на метане. Но потом, из-за задержек с Ангарой его идею подменили (и явно не без интриг) на восстановление под этим названием ракетоносителя Зенит - хорошего для своего времени, но сейчас устаревшего даже больше Ангары.

И создание такой ракеты и правда полная бессмыслица. Она потребует создания отдельной инфраструктуры для запуска, а по смыслу будет дублировать Ангару и не даст ничего нового.

Так что Рогозин прав - если и тратить деньги на разработку - то уже действительно нового и прорывного. А это на сегодняшний момент и ближайшую перспективу - ракетоносители на метане....
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала