МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Большинство популярных витаминных добавок не оказывают влияния на здоровье, говорится в исследовании канадских медиков из Торонтского университета. Об этой работе пишет Science Daily.
Ученые провели обзорный анализ рандомизированных контрольных исследований, опубликованных с 2012 по 2017 год. В результате выяснилось, что кальций, а также витамины С и D — наиболее распространенные пищевые добавки — не оказывают ни положительного, ни отрицательного воздействия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инсульта или преждевременной смерти.
При этом исследование показало, что фолиевая кислота и в сочетании с витамином B могут уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
"Здоровая диета — лучший способ получить достаточный объем витаминов и минералов. До сих пор никакие исследования по добавкам не показали, что есть что-то лучше здоровых порций необработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи", — резюмирует соавтор исследования доктор Дэвид Дженкинс.
Ранее американские ученые установили, что диабет второго типа можно подавить при помощи больших доз витамина D и вещества, усиливающего эффективность его работы в клетках поджелудочной железы.