Российские ученые научились продлевать "золотой час" для спасения людей

Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Российские ученые научились продлевать "золотой час" для спасения людей на грани жизни и смерти, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора, руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Александр Панфилов.

Участники фитнес-тренировки
Ученые дали пять простых советов, как продлить жизнь на десять лет
"Сложнокомпонентные жидкие смеси на основе газа ксенона обеспечивают выживание экспериментальных животных в условиях, имитирующих такие терминальные состояния организма, как летальная гипоксия, смертельная кровопотеря, болевой шок и переохлаждение", — рассказал он.

По словам ученого, научный проект ФПИ осуществляется в рамках исследований по разработке технологий спасения человека в условиях дефицита кислорода и угрозы развития состояний между жизнью и смертью.

"Конечная цель проекта — создание фармакологических препаратов для продления "золотого часа" путем введения человека в искусственное гипобиотическое состояние, аналогичное зимней спячке медведей", — отметил Панфилов.

Жидкие смеси на основе ксенона разработаны также в рамках проекта ФПИ, который с 2015 года проводится совместно с Институтом биофизики клетки РАН.

Погружение в спячку

Лабораторная мышь
Ученые доказали, что набирающая популярность кетодиета продлевает жизнь
При погружении лабораторных животных в гипобиотическое состояние снижается температура тела, замедляется кровоток и частота сердечных сокращений, а также значительно снижается потребление органами и тканями кислорода. Это становится возможным за счет снижения скорости всех биохимических процессов в организме.

Исследования показали, что в состоянии искусственного покоя в три раза повышается выживаемость при 50%-ной кровопотере и восполнении лишь 12% утраченного объема крови. В два раза увеличивается время выживания при переохлаждении в ледяной крошке.

Мужчина работает за компьютером
Ученые раскрыли необычную связь между сексом, калориями и долгожительством
"При прекращении действия препарата экспериментальное животное самопроизвольно восстанавливается в течение 10-24 часов. Продолжительность действия можно регулировать составом и дозой препарата", — рассказал руководитель проектной группы ФПИ профессор Анатолий Ковтун.

ФПИ создали в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Сейчас фонд работает над десятками проектов, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.
РИА Наука
Комментарии
13 пользователей оставили 22 комментария
За Навального!, А скорая не во всех, даже развитых странах есть. Так до какого уровня "дотягивать"? И чего шуметь то? В больницах нянечек не хватает. Организуй коллектив и помоги ближайшей больнице. Горшки выносить и утки менять, больших знаний не надо. Или вы так ... языком помахать, как Навальный.
Vladimir Chawla, Прежде чем смеяться всё же стоит знать о истинной ситуации тут и там. Ну да - скорая у нас как бы и не скорая, но виноваты ли они в этом? Сам ждал полтора часа, когда у меня случился инфаркт (!). Приехали. Машина - ну целофан, "Мерседес", а работать некому... За такие деньги на сволочную работу (именно так) не идут. Но вот на этом моё "невезение" и кончилось. Отвезли, моментальный осмотр на каких то супер-пупер приборах, экстренная операция, во время которой врач определил ещё один участок риска сердца и туда внепланово поставили стент. Между прочим цена стента от 40 тыс руб... Итог - я уже и забыл что был инфаркт, нормальное давление, работа достаточно тяжёлая (физическая), но это не сказывается - и НИ КОПЕЙКИ за всё это. Блин... Даже от набора конфет отказались (про деньги в качестве благодарности и речи не шло - посоветовали с этим "не шутить"). Хотя ради проформы задал вопрос доктору - сколько это всё бы стоило в деньгах. Он задумался и сказал - ну сложно точно, но не менее 150 тыс наших отечественных. Тоже ведь не мало... К чему это я? А точно узнал, что всё это в тех же штатах стоило ровно столько же, но американских рублей. И максимум такие операции страховка и компании покрывают только на 50%. Вот Вам и сравнение... Желаю Вам здоровья и узнать все сравнения значительно позже (а лучше и не надо вовсе) - не всё так однозначно.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена