Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые научились продлевать "золотой час" для спасения людей

МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Российские ученые научились продлевать "золотой час" для спасения людей на грани жизни и смерти, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора, руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Александр Панфилов.

Участники фитнес-тренировки
Ученые дали пять простых советов, как продлить жизнь на десять лет
"Сложнокомпонентные жидкие смеси на основе газа ксенона обеспечивают выживание экспериментальных животных в условиях, имитирующих такие терминальные состояния организма, как летальная гипоксия, смертельная кровопотеря, болевой шок и переохлаждение", — рассказал он.

По словам ученого, научный проект ФПИ осуществляется в рамках исследований по разработке технологий спасения человека в условиях дефицита кислорода и угрозы развития состояний между жизнью и смертью.

"Конечная цель проекта — создание фармакологических препаратов для продления "золотого часа" путем введения человека в искусственное гипобиотическое состояние, аналогичное зимней спячке медведей", — отметил Панфилов.

Жидкие смеси на основе ксенона разработаны также в рамках проекта ФПИ, который с 2015 года проводится совместно с Институтом биофизики клетки РАН.

Погружение в спячку

Лабораторная мышь
Ученые доказали, что набирающая популярность кетодиета продлевает жизнь
При погружении лабораторных животных в гипобиотическое состояние снижается температура тела, замедляется кровоток и частота сердечных сокращений, а также значительно снижается потребление органами и тканями кислорода. Это становится возможным за счет снижения скорости всех биохимических процессов в организме.

Исследования показали, что в состоянии искусственного покоя в три раза повышается выживаемость при 50%-ной кровопотере и восполнении лишь 12% утраченного объема крови. В два раза увеличивается время выживания при переохлаждении в ледяной крошке.

Мужчина работает за компьютером
Ученые раскрыли необычную связь между сексом, калориями и долгожительством
"При прекращении действия препарата экспериментальное животное самопроизвольно восстанавливается в течение 10-24 часов. Продолжительность действия можно регулировать составом и дозой препарата", — рассказал руководитель проектной группы ФПИ профессор Анатолий Ковтун.

ФПИ создали в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Сейчас фонд работает над десятками проектов, для них созданы более 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.
Оценить 121
Лучшие комментарии
uut298 мая, 08:31
За Навального!, А скорая не во всех, даже развитых странах есть. Так до какого уровня "дотягивать"? И чего шуметь то? В больницах нянечек не хватает. Организуй коллектив и помоги ближайшей больнице. Горшки выносить и утки менять, больших знаний не надо. Или вы так ... языком помахать, как Навальный.
Vladimir Chawla, Прежде чем смеяться всё же стоит знать о истинной ситуации тут и там. Ну да - скорая у нас как бы и не скорая, но виноваты ли они в этом? Сам ждал полтора часа, когда у меня случился инфаркт (!). Приехали. Машина - ну целофан, "Мерседес", а работать некому... За такие деньги на сволочную работу (именно так) не идут. Но вот на этом моё "невезение" и кончилось. Отвезли, моментальный осмотр на каких то супер-пупер приборах, экстренная операция, во время которой врач определил ещё один участок риска сердца и туда внепланово поставили стент. Между прочим цена стента от 40 тыс руб... Итог - я уже и забыл что был инфаркт, нормальное давление, работа достаточно тяжёлая (физическая), но это не сказывается - и НИ КОПЕЙКИ за всё это. Блин... Даже от набора конфет отказались (про деньги в качестве благодарности и речи не шло - посоветовали с этим "не шутить"). Хотя ради проформы задал вопрос доктору - сколько это всё бы стоило в деньгах. Он задумался и сказал - ну сложно точно, но не менее 150 тыс наших отечественных. Тоже ведь не мало... К чему это я? А точно узнал, что всё это в тех же штатах стоило ровно столько же, но американских рублей. И максимум такие операции страховка и компании покрывают только на 50%. Вот Вам и сравнение... Желаю Вам здоровья и узнать все сравнения значительно позже (а лучше и не надо вовсе) - не всё так однозначно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала