РИМ, 22 фев – РИА Новости, Александр Логунов. Мировые сельское хозяйство способно производить достаточное количество продовольствия для обеспечения потребностей населения планеты, которое к 2050 году вырастет до 10 миллиардов человек, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), представленном в среду в итальянской столице.
В докладе утверждается, что в будущем люди будут потреблять меньше зерновых и больше мяса, фруктов, овощей и обработанных пищевых продуктов, что создаст дополнительное давление на ресурсы и приведет к росту темпов обезлесения, деградации земель и выбросов парниковых газов.
"Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших Землю. Подземные воды быстро истощаются. Стремительно утрачивается биоразнообразие", — отмечается в докладе.
Наряду с ростом населения и глобальным изменением рациона, изменение климата планеты приведет к сильной изменчивости осадков и увеличению частоты засух и наводнений, сообщает организация.
ФАО акцентирует внимание на том, что текущие темпы прогресса не являются достаточными для того, чтобы искоренить голод к 2050 году, а в отсутствие дополнительных усилий по развитию бедных регионов, сокращению неравенства и защите уязвимых групп населения в 2030 году голодать будут более 600 миллионов человек.
В связи с этим организация считает необходимым среди прочего решить проблемы изменения климата и усиления стихийных бедствий, искоренить голод и нищету, а также устранить коренные причины миграции.
ФАО отмечает, что в этих условиях сельское хозяйство и продовольственные системы планеты все-таки способны производить достаточное количество продовольствия, чтобы устойчивым образом удовлетворять потребности растущего населения, "но для реализации этого потенциала требуются фундаментальные преобразования".