МОСКВА, 22 фев — РИА Новости. Около 25 тысяч человек ежегодно умирают в странах Евросоюза от так называемых "супербактерий" (устойчивых к антибиотикам бактерий), сообщается в совместном отчете Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).
По словам еврокомиссара, приложенных усилий по борьбе с супербактериями недостаточно. Так, в отчете сообщается, что на территории ЕС распространена резистентная ко многим антибиотикам бактерия сальмонелла (Salmonella Typhimurium), являющаяся возбудителем кишечной инфекции сальмонеллеза.
Бактерии, устойчивые к карбапенемам (антибиотикам широкого спектра действия), впервые были обнаружены в животных и еде. Низкий уровень резистентности также наблюдался у кишечной палочки (E. coli), обнаруженной в свиньях и их мясе.