Опубликовано фото опрокинувшейся при посадке ступени Falcon 9

Ракета-носить Falcon 9 перед запуском
Основатель SpaceX Илон Маск разместил фотографию неудачного приземления ступени ракеты-носителя Falcon 9, отметив, что оптимистически настроен на будущую посадку ступени ракеты на плавучую платформу.

МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Фотографию неудачного приземления ступени ракеты-носителя Falcon 9, запущенной в воскресенье, разместил в Twitter основатель SpaceX Илон Маск.

"По крайней мере, фрагменты (ступени — ред.) на этот раз больше", — написал Маск, намекнув на предыдущие попытки посадить ступень Falcon 9 на морскую платформу, также не увенчавшиеся успехом.

Маск отметил, что оптимистически настроен на будущее приземление ступени ракеты на плавучую платформу.

Ранее SpaceX распространила информацию, что посадка первой ступени Falcon 9 на морскую платформу была мягкой, а не жёсткой, как сообщалось первоначально, но одна из посадочных опор при приземлении не заблокировалась.

"После дополнительного изучения данных - ступень приземлилась мягко, но третья опора не зафиксировалась. (Приземление) было в 1,3 метра от центра платформы", - сообщила компания в своем микроблоге в Twitter.

SpaceX отрабатывает технологию сохранения первой ступени ракеты-носителя для последующих запусков с целью удешевления космических полетов.

РИА Наука
Обсуждение
33 пользователя оставили 80 комментариев
  • Странное занятие, ну сохранили первую платформу, дальше что? а дальше из-за того что ракета очень сложный механизм начнут её разбирать по винтику, и проверять каждую деталь на износ и работоспособность, а потом снова собирать, очень сильно в рентабельности сомневаюсь. Очень похоже на сюжет из фильма, где богатей затевает одну аферу, кричит мол "это прорыв!" и начинает собирать деньги и доказывать что использовать нужно исключительно это и мол "ракета хороша и можно использовать снова" и как последний аргумент мол экологии меньше вреда приносит и лицемеры-толстосумы пускающие пыль глаза своей заботой об экологии начинают давать деньги и через время выясняется что проект намного дороже и сложнее чем обычные ракеты, и систему одну нужно бы допилять, и вообще Россия враг, а нас ни двигателей ни ракет, ни даже чертежей с момента нашей высадки на луну, так что дайте лярдов лярд, прям как в истории с раптором.
    04:52
    18.01.2016
  • Да, египтологи-ядерщики продолжают жонглировать цифрами в перерывах между бритьём ядер))
    А что ж вы целиком ссылочку не привели для подтверждения своих данных, стесняшки?))
    Ничего, я приведу вместо вас, так уж и быть. Потому что там есть очень квалифицированные комментарии, которых вы всегда так боитесь:
    ru.wikipedia.org/wiki/Полезная_нагрузка_космического_аппарата
    Участники форума без труда обратят внимание на тот факт, что стоимость вывода полезного груза на орбиту не есть величина постоянная и неоспоримая, а зависит всего лишь от условий договора, как и положено в коммерции.
    "В 2004 году, ввиду возросшей мировой конкуренции, стоимость запуска (Протонов) «была уменьшена почти до себестоимости» — $25 млн. То есть была ВТРОЕ ниже, чем представленная в таблице при расчёте в 70-100 млн. То есть составляла примерно 940 долларов.
    А вы, наивный, мечтаете, что США уже похоронили ВСЕ ракетоносители в мире - наши, китайские, европейские)))) США тоже мечтают с 1960-х, да всё никак. Вместо этого похоронили свой золотой "Шаттл" и продолжают покупать российские ракетные двигатели.
    Но вы мечтайте, мечтайте вместе с США, не буду вам тут мешать))
    12:42
    19.01.2016
  • an_ks в ответ пользователю Vladimir Muravev(показатьскрыть)
    Vladimir Muravev, вы наверное в курсе, что авиационные движки в аэропортах не разбирают по винтику, но проводят только краткий техосмотр - и снова в небо?)) Полная проверка, ремонт-замена - только когда ресурс повыработают, а он у современных коммерческих движков велик. И ничего там не сложнее, принцип тот же - если ваша стиральная машина рассчитана изготовителем на 1000 стирок и без проблем отстирала 100 - значит с высокой вероятностью отстирает еще 800. Понятна моя мысль о надежности? А Вы рассуждаете как блондинка - или встречу динозавра, или не встречу))
    По поводу топлива вместо ПН - ну прикрутите парашют, он тоже ведь что-то будет весить? Прикрутите крыло, пружины, что хотите - все за счет полезной нагрузки получится. Наверное Маск посидел с калькулятором, посчитал, что топливо-то поинтереснее получается))
    А Луну с Землей путать и вовсе глупо) У Луны нет АТМОСФЕРЫ, это в школе проходят.
    19:03
    18.01.2016
  • Andy Kudryavtsev в ответ пользователю Gordon Freeman(показатьскрыть)
    Gordon Freeman, кто о чём, а боты обо мне :-))
    20:04
    18.01.2016
  • Gordon Freeman, "а я вот думаю", много думаешь. SpaceX частная компания, весь твой высер неуместен.
    21:00
    18.01.2016
  • inessa.snegirieva в ответ пользователю vitalis72(показатьскрыть)
    vitalis72, у вас такие подробности изложены... Должно быть вы нашим деятелям и пилу правите)
    23:00
    18.01.2016
  • УТЮГ СОВКОВЫЙ, нет, ещё есть последнее достижение - 24 успешных запуска ракетоносителей Роскосмоса в 2015 году против 17 успешных запусков ракетоносителей у США. Не слышали? Ах, да, у вас последние сведения за 1961 год, полёт Гагарина, понимаю, гордость за СССР, разделяю)
    23:04
    18.01.2016
  • Gordon Freeman, он работает там, о чём идёт обсуждение. Последнее время работал физиком-ядерщиком. Но судя по его ответу, его уже этим заклевали (полсайта потешается) и он стал стесняться представляться кем и где он работает.
    23:10
    18.01.2016
  • Falcon фалконом, а стоимость пуска начиналась с 30 млн., и с каждым годом все растет и растет. И нам не знать реальной стоимости пуска, может это финансовый пузырь на подобии F-35 "убийцы всего и вся.
    Да, может будет массовость и цена упадет, но и у Ангары она будет падать.
    В чем суть, мы можем сами летать в космос, мы можем сами отправлять в космос людей и грузы, деньги платим и платят нашей стране, нашей промышленности, мы независим от кого либо, в космосе мы независимы.
    С меньшими возможностями мы делаем точно не хуже, а иногда и лучше. Американцы признали, что Россия в космосе по многим технологиям догнала США, где то ушла вперед, но и где то отстает. В будущем все станет на свои места, сейчас в России так же появляются частные космические компании, продукция многих уже летает в космосе.
    23:58
    18.01.2016
  • inessa.snegirieva, правильно сказано - "последнее достижение", о котором впоследствии можно будет только вспоминать :-)
    Гражданские запуски секвестировали - никакой Луны и прочего баловства - все оставшиеся средства будут брошены на войну. С кем - пока не ясно. Было бы желание, а враг обязательно найдётся :-))
    00:26
    19.01.2016
  • vitalis72 в ответ пользователю Gordon Freeman(показатьскрыть)
    Gordon FreemanGordon Freeman, Да не скатывайтесь до уровня украинских свидомых. (Если критикует значит шпион) - это просто идиотизм. Критика не значит против.
    02:20
    19.01.2016
  • что ни говори, а такое, чтоб ракета вперёд (или назад?) задом летала, я ещё не видел.
    07:17
    19.01.2016
  • KKK в ответ пользователю Andy Kudryavtsev(показатьскрыть)
    Andy Kudryavtsev, пизик-ядерщик?) Кто о чём, а боты про то как всё плохо))
    07:50
    19.01.2016
  • Andy Kudryavtsev, все уже давно посчитано, даже сейчас, когда в статистике ещё не зачтены затраты на неудачные пуски, стоимость вывода полезной нагрузки у Фальконе выше чем у РН Протон и даже "пассажирского" Союза. И это, нужно заметить, ещё ни разу не было удачной попытки повторного применения первой ступени, о каком сравнении финансовых показателей может идти речь в данной ситуации?
    08:34
    19.01.2016
  • Евгений Крохин, если бы Вы своё пустословие подкрепили хоть одним доказательством или ссылкой - цены бы Вам не было :-) А если же обратиться к оным, то выяснится, что Ваши утверждения - ложь от первого и до последнего слова. Стоимость ($) вывода 1 кг ПН на НОО:
    Союз - 4 242-11 265.
    Протон - 2 830.
    Falcon-9 - 2 550.
    Всё давно посчитано (с)
    11:32
    19.01.2016
  • Andy Kudryavtsev, Вот этот ваш пассаж перед фактами зачем? Умные люди обычно так себя не ведут, а внимательно проверяют факты. Falcon-9 v1.1 РН c возвращаемой первой ступенью - $4300/кг ссылки тут запрещены. $2550 это Фалкон Хеви, и цифра теоретическая, так как не было ещё ни одного пуска. Повторю, первая ступень Фалкона вернулась успешно всего 1 раз, но для этого пришлось сделать обратную петлю, и приземлилась на космодром. На плав.платформу ступень ни разу успешно не села. Кроме того, повторных пусков не было, и уж тем более 5 раз, как заявлено. Кроме того, если бы вы капнули немного дальше, то наверное нашли бы, что Фалкон 1.1 обладает меньшей энергоэффективностью из-за более низкого стартового веса и из-за того, что у него установлены относительно простые и дешевые в производстве двигатели, которые не отличаются экономичностью. Кроме того, часть полезной нагрузки ракеты занимает топливо, для возврата первой ступени на землю.
    12:15
    19.01.2016
  • в ответ пользователю Gordon Freeman(показатьскрыть)
    Gordon Freeman, они за свои бабки это делают, а не налогоплательщиков. В отличие от Сколково. Вот только не видно и не слышно о том, что там в Сколково происходит. А почему? Странно, что человек, который тратит своё бабло и бабло инвесторов - отчитывается что да как, а гос организация не отчитывается перед гражданами (на деньги которых, собственно, и существует) куда идут эти деньги. Тихонечко распиливают их. А вы минусите всех кто вам в лицо это тыкает. Нет денег в РФ на развитие этих отраслей! Дефицит бюджета у нас, ребятки.
    А я больше скажу: нам тут коммуналку повышают за всё, бенз дорожает. А чел продаёт спокойненько себе машины на электродвигателях и не парится. И заправка бесплатная- потому как на солнечных батареях заправки работают. И это в стране, где нефти прямо таки маловато. И Россия, где её завались и больше, даже не думает облегчить жизнь населению. Да установите вы солнечные батареи над каждой многоэтажкой, снизьте цену за коммуналку. Это навскидку. Где эти российские супер технологии о которых вы все кричите???
    12:22
    19.01.2016
  • Не ну на Луну то садились нормально (кажется) в чём же проблема? или за 40 лет забыли как это делается?
    12:23
    19.01.2016
  • Да, египтологи-ядерщики продолжают жонглировать цифрами в перерывах между бритьём ядер))
    А что ж вы целиком ссылочку не привели для подтверждения своих данных, стесняшки?))
    Ничего, я приведу вместо вас, так уж и быть. Потому что там есть очень квалифицированные комментарии, которых вы всегда так боитесь:
    ru.wikipedia.org/wiki/Полезная_нагрузка_космического_аппарата
    Участники форума без труда обратят внимание на тот факт, что стоимость вывода полезного груза на орбиту не есть величина постоянная и неоспоримая, а зависит всего лишь от условий договора, как и положено в коммерции.
    "В 2004 году, ввиду возросшей мировой конкуренции, стоимость запуска (Протонов) «была уменьшена почти до себестоимости» — $25 млн. То есть была ВТРОЕ ниже, чем представленная в таблице при расчёте в 70-100 млн. То есть составляла примерно 940 долларов.
    А вы, наивный, мечтаете, что США уже похоронили ВСЕ ракетоносители в мире - наши, китайские, европейские)))) США тоже мечтают с 1960-х, да всё никак. Вместо этого похоронили свой золотой "Шаттл" и продолжают покупать российские ракетные двигатели.
    Но вы мечтайте, мечтайте вместе с США, не буду вам тут мешать))
    12:42
    19.01.2016
  • Евгений Крохин, ладно я промахнулся и скопипастил не ту цифру, но Вы-то пустословите чушью про теоретические цифры, если текущая стоимость пуска Falcon-9 уже равна $61,2млн. А вот теоретически ожидается её снижение в 2-3 раза, когда будет отработан возврат 1 ступени, т.е. до $20 млн. С этим значением и следует сравнивать, если желаете помечтать о будущем. А то, что возврат будет успешно отработан, свидетельствуют два последних пуска, когда 1 ступень успешно приземлилась, отработав 2 варианта траектории возврата. Падение в последнем случае обусловлено подкосившейся опорой, у которой не зафиксировалась цанга из-за её обмерзания. Т.е. принципиально задача решена - осталось отшлифовать технические мелочи.
    Ежели Вас зачем-то беспокоят другие особенности, не имеющие отношения к делу, то Вам бы не помешало знать, что по удельному импульсу двигатели Merilin-1D практически не уступают РД-253, стоящим на Протоне, и существенно превосходят РД-107 Союзов.
    Что там ещё в запасе у ватных пропагандистов из Челябинска? :-)
    14:25
    19.01.2016
  • Владимир Владимирович, да это оказывается хохол упоротый, судя по характеру оскорблений в мой адрес, я бы знал, не стал даже с ним в дискус вступать, это бесполезно.
    14:52
    19.01.2016
  • Евгений Крохин, вы правы, на самом деле, выше пользователь inessa.snegirieva охарактеризовала вкратце вашего оппонента так, как однажды представил сам себя. Его стиль - это постоянно и со всеми спорить на сайте, причём не просто спорить, а периодически переходя на личности и оскорбления.
    16:32
    19.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.