The Telegraph: ученые заявили, что сознание живет после смерти мозга

Ученые работают в лаборатории. Архивное фото
Ученые из Университета Саутгемптона выяснили, что опыт, который описывают многие люди, пережившие клиническую смерть, может быть связан не с галлюцинациями, а с реальными событиями, происходящими с человеком во время процедур реанимации.

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Согласно результатам исследований группы ученых из Университета Саутгемптона, сознание человека может функционировать в течение нескольких минут после смерти мозга, пишет The Telegraph.

Издание отмечает, что это крупнейшее на данный момент исследование такого рода.

Британские специалисты в течение четырех лет изучали данные двух тысяч человек в 15 больницах Великобритании, США и Австрии, которым врачи констатировали остановку сердца. Примерно сорок процентов из выживших описывали "осознанность" того или иного рода в период между остановкой сердца и его перезапуском.

В качестве примера ученые приводят опыт, описанный 57-летним социальным работником из Саутгемптона. По его словам, в период клинической смерти он был "вне тела" и якобы мог наблюдать за тем, как его возвращают к жизни. Ученые отметили, детали его рассказа соответствуют тому, что на самом деле происходило в комнате в тот момент.

"Мы знаем, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестает биться, — заявил один из авторов исследований доктор Сэм Парния — Но в этом случае сознание, похоже, продолжало функционировать не менее трех минут, хотя мозг обычно отключается в течение 20-30 секунд после остановки сердца".

"Этот мужчина описал все, что происходило в комнате, но важно то, что он дважды смог услышать звуковой сигнал, который звучит каждые три минуты, — объяснил Парния. — Он говорил очень убедительно, и все, что он описал, действительно происходило".

Ученый пояснил, что многие, вероятно, принимают подобный опыт за галлюцинации или иллюзии, однако суть в том, что пациенты, по словам Парнии, "похоже, действительно отсылали к событиям, которые имели место".

По словам доктора Парния, он надеется, что дальнейшие исследования помогут разобраться в том, что на самом деле происходит с сознанием человека после смерти.

РИА Наука
Обсуждение
19 пользователей оставили 25 комментариев
  • Статья написана в журнале посвященном проблемам реанимации. Это нормальная работа, просто выдержки из статьи перепечатаны в Telegroph и уже оттуда у нас.
    Хотелось бы чтобы на РИА читали оригинальные статьи перед публикацией новости - все же информация через третьи руки обрастает кучей мусора и лжи.

    А так ученые подтвердили, что возможна работа сознания без кислородного питания мозга в течении длительного срока, с сохранением памяти пациента. Ранее считалось, что после остановки сердца питание мозга прекращаетя через 20-30 секунд и мозг перестает нормально функционровать. Наступает кислородное голодание и работа сознания прекращается.
    13:02
    08.10.2014
  • Сознание вечно!
    17:50
    07.10.2014
  • Сознание вечно!
    17:50
    07.10.2014
  • Не знаю, насколько заслуживают доверия источники, но воспользуюсь случаем.

    У меня тоже однажды был так называемый внетелесный опыт, причём, в обычных условиях, во время ночного сна. Ночью я неожиданно, резко, проснулся и увидел себя как бы висящим, или парящим - посреди комнаты, НАД собственным телом, которое видел немного со стороны и сверху. Окружающую обстановку комнаты видел абсолютно чётко и ясно - как в обычном бодрствовании (может быть, даже как будто бы даже ещё чётче и яснее). Включая начинающийся на улице рассвет. Ощущения собственного тела не было - как и самого тела. Как будто оно прозрачно и невесомо, либо есть только глаза. Т.е., там где голова, лицо и глаза - там сфокусировано сознание, это Вы и есть. Но одновременно как будто тело всё-таки существует, хотя и не чувствуется - потому что там можно было передвигаться в пространстве! Оно возможно усилием воли, рывками, и в моём случае я сделал несколько передвижений. После чего я понял, что я каким-то образом ВЫШЕЛ из тела, у меня возникла мысль "а не умер ли я?!" - после чего я испугался, страх возник почти панический, и захотелось вернуться в тело (возникло именно осознание того, что мне надо именно _вернуться обратно_ в собственное тело). Но я не знал как это сделать - пытался к нему приблизиться (усилием воли) - не получалось... страх нарастал. Наконец получилось оказаться рядом с телом (которое "спало"), но как бы перпендикулярно к нему: оно лежит на кровати, а "я" - нахожусь перпендикулярно и "наполовину" в него погружен и не знаю как войти. Тогда совершенно неожиданно откуда-то у меня появилась идея обратиться за помощью к Богородице (потому что я был крещён в возрасте 1 года, но никогда не был верующим, ни разу в жизни не был в храме и вообще ни разу до того не задумывался о религии и т.п. вещах), причём с эпитетом "Заступница рода христианского". И почти сразу после этого тотчас оказался внутри тела, путём очень быстрого и одновременно плавного перемещения, причём было ощущение и знание, что я вошёл обратно в тело через точку (или область) в районе солнечного сплетения. Вернувшись, сразу же проснулся "в обычном порядке" и некоторое время даже проверял, реально ли я могу управлять телом - в том числе двигая руками, ногами, головой ))

    Вот такой опыт - почти полностью совпадающий с описанием из "эзотерической" литературы и на сайтах "осознанных сновидений". Что там реально происходило в мозге, сколько это длилось по времени (по моим ощущениям насколько я помню - всё не более 5 минут), какие там происходили процессы - не суть важно, а важно ведь субъективное содержание, важен конкретный опыт. Совсем не удивлюсь, если загробное существование действительно имеет место быть, включая и все дальнейшие истории с путешествиями и судьбой души.

    Просто всё это научными методами доказать нельзя - как ты докажешь, что ты есть, ты здесь и что ты живой - если тебя им не видно, не слышно и ты не знаешь что делать? ))
    18:05
    07.10.2014
  • Вероника, это именно работа мозга, наш мозг может работать на разных частотах, мы очень универсальные создания, именно мозг дает энергию сознанию, без энергии ничего не существует. уже много экспериментов что мозг может видеть и без глаз, это альтернативное зрение.
    22:36
    07.10.2014
  • вот без этой - то новости мы жить не могли...
    02:32
    08.10.2014
  • Нобелевскую этим ученым! Пипец по заявлениям какаового то чудика якобы пережившего "симерть"-уже говорят что якобы сознание то...оказывается живет после смерти! Лучше бы этого чудо-пациента проверили на детекторе...
    02:53
    08.10.2014
  • Ну, выход из тела по-ночам - сущий пустяк, это вам не бином Ньютона. Достаточно, когда только-только выплываешь из сна, резко подскочить - и ты уже рядом со своей дрыхнушей тушкой. Самое трудное - вспомнить вовремя об этом, настроиться надо перед сном. Но это лирика, вот мне, гораздо интереснее: что за желтую жидкость в пробирке рассматривают на фотографии британские ученые? Это то, что я подумал?!
    03:16
    08.10.2014
  • Танатонавты Вербера прям.
    10:09
    08.10.2014
  • Ну заявили а дальше то что? Мало того что все эти эксперименты больше похожи на первобытный шаманизм когда шаман чтобы проникнуть в "мир духов" отравлял себя особыми наркотиками.... не совсем понятно как они собираются использовать эти знания бьюсь об заклад в итоге они собираются пересаживать сознания это вообще бесчеловечно.
    10:27
    08.10.2014
  • а ни чего, что это показывали исследования еще в 88-мом году
    10:48
    08.10.2014
  • Душа существует. Читайте книгу Майкла Ньютона ''Путешествие души'' На все ваши вопросы - будет ответ. Удачи.
    11:02
    08.10.2014
  • Опять "БРИТАНСКИЕ УЧЁНЫЕ".По моему они уже доказали всё что можно доказать.Ей богу смешно.Нобелевскую всем!
    12:01
    08.10.2014
  • Андрей Фурсов, Энергию даёт Тот, у Кого Она Есть - ТВОРЕЦ, КОСМИЧЕСКИЙ ВСЕВЫШНИЙ РАЗУМ, если угодно. Всё Есмь Энергия!
    12:31
    08.10.2014
  • Статья написана в журнале посвященном проблемам реанимации. Это нормальная работа, просто выдержки из статьи перепечатаны в Telegroph и уже оттуда у нас.
    Хотелось бы чтобы на РИА читали оригинальные статьи перед публикацией новости - все же информация через третьи руки обрастает кучей мусора и лжи.

    А так ученые подтвердили, что возможна работа сознания без кислородного питания мозга в течении длительного срока, с сохранением памяти пациента. Ранее считалось, что после остановки сердца питание мозга прекращаетя через 20-30 секунд и мозг перестает нормально функционровать. Наступает кислородное голодание и работа сознания прекращается.
    13:02
    08.10.2014
  • John Silver, я тоже так считаю, но в отношении сознания именно тело является творцом и донором, со смертью тела источник энергии для сознания прекращается, кто или что служит источником после смерти пока не установлено, так же как и само наличие души. многие вообще не могут ответить на вопрос душа и сознание это одно и тоже или нет?
    13:35
    08.10.2014
  • Андрей Фурсов, Источник Энергии Есмь БОГ. Дух первичен, материя вторична. Эти Знания - Аксиома Тонких Божественных Миров. Они (Знания) есть в нас самих, заложенные при Творении (или рождении, если хотите), и их нет надобности кем-то устанавливать (доказывать). Тело Создатель нам может дать абсолютно любое. Всё в Этом Пространстве Едино, также как Душа и Сознание.
    16:43
    08.10.2014
  • John Silver, дело в том, что ваши знания плод интуиции, поначалу все знания плод фантазий, но потом путем эксперементов ученые все расставляют на свои места и не всегда эти места совпадают. Пререгатива остается за учеными, их доказательства никак не опровергнуть, нужно как минимум самому быть ученым. простым людям остается только внимать всему услышанному, и сопоставлять со своим опытом и видением жизни. я признаю что в нас заложено много и мы при всем нашем развитии еще не скоро познаем как мы устроены и как все функционирует, но нигде ни в одной книге не описано то, что сейчас познают ученые, сказать что все состоит из единого этого мало, не все верят на слово, верующие без доказательств это особая каста людей, есть такая поговорка к одним приходят знания к другим приходит бог.
    18:19
    08.10.2014
  • Барак Моргенштерн, в среде "профессиональных осознанных сновидцев" (если можно так выразиться) скажут, что ну да мол - это типичный ВТО (внетелесный опыт) и вообще, детский сад. Просто "суета мира сего" не даёт мне заниматься подобными вещами более серьёзно да и почему-то нет склонности... С другой стороны, не совсем понимаю убеждённых скептиков и приверженцев "научной обоснованности" - ведь речь в обсуждении идёт (и часто всегда заходит в подобных случаях) о том, о чём нельзя судить однозначно и достоверно... так что надо расслабиться и позволить свободный обмен мнениями.

    Я лично считаю, что учёные (хоть британские, хоть уругвайские) ещё много лет не смогут сказать ничего внятного о работе мозга и особенно, том её аспекте, который называется сознанием. Я думаю, что сознание может существовать гораздо дольше каки-то там секунд и вообще прекрасно может обходиться без физического тела.
    19:13
    08.10.2014
  • В России об этом знают с детства, веру во Христа и знание Евангелия ни один британский врач не заменит. Насколько отстали от нас британцы в этом вопросе, прямо в каменном веке они.
    21:09
    08.10.2014
  • Читаешь новости в науке и видишь только :ученые Америки, Великобритании, Австрии и т.д. создали то, изучили то. А российские ученые где ? Почему мало в интернете об их работе и достижениях? Или они лет за 25-30 изучали рынки России ?.
    21:13
    08.10.2014
  • Петр, да ничего. Такие исследования постоянно проводятся, то докажут что-нибудь, какую-нибудь мелочь, то опровергнут. За это люди деньги (зарплату, гранты) получают. Работа такая.
    05:34
    09.10.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.