Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

The Telegraph: ученые заявили, что сознание живет после смерти мозга

© Fotolia / Alexander RathsУченые работают в лаборатории. Архивное фото
Ученые работают в лаборатории. Архивное фото
Читать ria.ru в
Ученые из Университета Саутгемптона выяснили, что опыт, который описывают многие люди, пережившие клиническую смерть, может быть связан не с галлюцинациями, а с реальными событиями, происходящими с человеком во время процедур реанимации.

МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Согласно результатам исследований группы ученых из Университета Саутгемптона, сознание человека может функционировать в течение нескольких минут после смерти мозга, пишет The Telegraph.

Издание отмечает, что это крупнейшее на данный момент исследование такого рода.

Британские специалисты в течение четырех лет изучали данные двух тысяч человек в 15 больницах Великобритании, США и Австрии, которым врачи констатировали остановку сердца. Примерно сорок процентов из выживших описывали "осознанность" того или иного рода в период между остановкой сердца и его перезапуском.

В качестве примера ученые приводят опыт, описанный 57-летним социальным работником из Саутгемптона. По его словам, в период клинической смерти он был "вне тела" и якобы мог наблюдать за тем, как его возвращают к жизни. Ученые отметили, детали его рассказа соответствуют тому, что на самом деле происходило в комнате в тот момент.

"Мы знаем, что мозг не может функционировать после того, как сердце перестает биться, — заявил один из авторов исследований доктор Сэм Парния — Но в этом случае сознание, похоже, продолжало функционировать не менее трех минут, хотя мозг обычно отключается в течение 20-30 секунд после остановки сердца".

"Этот мужчина описал все, что происходило в комнате, но важно то, что он дважды смог услышать звуковой сигнал, который звучит каждые три минуты, — объяснил Парния. — Он говорил очень убедительно, и все, что он описал, действительно происходило".

Ученый пояснил, что многие, вероятно, принимают подобный опыт за галлюцинации или иллюзии, однако суть в том, что пациенты, по словам Парнии, "похоже, действительно отсылали к событиям, которые имели место".

По словам доктора Парния, он надеется, что дальнейшие исследования помогут разобраться в том, что на самом деле происходит с сознанием человека после смерти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генпрокурор оценил эффективность выявления коррупционных преступленийГрызлов прокомментировал заявление ВС Украины по перемирю в ДонбассеПентагон заявил, что не обсуждал расширение военного присутствия в Европе"Роскосмос" назвал реальную стоимость посещения космодрома ВосточныйСША рассчитывают, что ВС Украины будут использовать Javelin для защитыБлинкен обсудил с генсеком НАТО саммит России и США, заявил госдепПутин пообещал обсудить с Рогозиным программу запуска микроспутниковВ Пентагоне рассказали о поставках военной помощи на УкраинуПутин предложил построить взлетную полосу на Восточном для спецтуровЗахарова заявила, что США "спамят" приглашениями на "саммит демократий"Путин пообещал обсудить надбавки ученым, работающим на Крайнем СевереПутин пообещал разобраться со стоимостью посещения ВосточногоСтолтенберг заявил, что Совет Россия-НАТО мог бы обсудить УкраинуСаакашвили заявил, что не сможет присутствовать на суде из-за здоровьяВ ВТО заявили, что "омикрон" замедлит восстановление мировой экономикиГенпрокурор призвал не допускать запятнавших репутацию чиновников к властиПольский PGNiG призвал "Газпром" нарастить поставки газа в ЕвропуПутин призвал увеличить мегагранты для привлечения высококлассных ученыхПутин пообещал проработать изменения президентских грантов ученымКонцерн PGNiG предупредил о риске тяжелой зимы в Европе из-за дефицита газа