Участие России в "ЭкзоМарсе" не отменяет планов по "Фобос-Грунту-2"

© ESAОрбитальный аппарат европейской миссии ЭкзоМарсОрбитальный аппарат европейской миссии ЭкзоМарс
Подпишись на ежедневную рассылку РИА Наука

Спасибо за подписку

Пожалуйста, проверьте свой e-mail для подтверждения подписки

Участие России в европейском марсианском проекте "ЭкзоМарс", если будет принято соответствующее решение, не отменяет необходимости повторения проекта "Фобос-Грунт", сказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Участие России в европейском марсианском проекте "ЭкзоМарс", если будет принято соответствующее решение, не отменяет необходимости повторения проекта "Фобос-Грунт", сказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Мы - Академия наук - не считаем, что работа по "ЭкзоМарсу" отменяет проект "Фобос-Грунт"... Мы считаем, что у них все-таки разные задачи, это фактически исследование не самого Марса, а астероида, захваченного Марсом", - сказал ученый.

Первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ноябре 2011 года. Зонд не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и 15 января упал на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата по данным страховщика - 1,2 миллиарда рублей.

После неудачи российские ученые говорили о необходимости повторения миссии. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что миссия "Фобос-Грунт" будет организована повторно, если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе "ЭкзоМарс".

"Есть традиция во всех космических агентствах, что нельзя поражения "зажевывать", его надо преодолеть, иначе останется травма. Так принято, нельзя оставлять задачу нерешенной", - отметил Зеленый. Он напомнил, что многие неудачные поначалу планетные миссии в конце концов достигали успеха, как, например, американский "Марс Полар лэндер".

По мнению ученого, до 2020 года задача прямого контактного исследования вещества астероида не будет решена другими странами, хотя к этому готовятся многие, в частности, такие планы есть у Японии, у НАСА.

"Будет просто жалко - мы вложили в это большие усилия", - сказал Зеленый.

Он добавил, что часть приборов с "Фобос-Грунта", предназначенных для исследования Марса, может быть поставлена на "ЭкзоМарс".

"Сейчас расширенные версии этих приборов, если договоримся, мы поставим на орбитальный аппарат "ЭкзоМарс", - сказал Зеленый, отметив, что в результате "Фобос-Грунт-2" "разгрузится".

Ученый считает, что страховые выплаты, которые получит Роскосмос в связи с неудачей "Фобос-Грунта" (аппарат был застрахован на 1,2 миллиарда рублей) следует направить на вторую попытку исследования Фобоса.

"Их, конечно, не хватит на проект, это меньше половины, может быть, треть того, что нужно. Но надо как-то искать остальные тоже... Мы не претендуем на управление этими деньгами, мнение Роскосмоса, конечно, решающее, но это научный проект, и здесь как-то все согласуется и обсуждается с Академией наук", - сказал Зеленый.

"Мы считаем, что есть некий моральный долг у агентства (Роскосмоса) - все-таки несчастье это случилось не по вине Академии наук", - добавил ученый.

Вместе с тем, добавил он, в целом вопрос о будущем проекта "пока подвешен".

"Мы сами хотим определиться, но, прежде всего, надо понять, действительно ли будет эта линия с "ЭкзоМарсом", а потом заниматься отстаиванием "Фобоса". Мы поймем нашу долю участия, финансовую сторону вопроса, и потом встанет вопрос, как при этом сохранить "Фобос", - сказал директор ИКИ.

"ЭкзоМарс" должен был стать совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА в 2011 году заявило, что из-за недостатка финансирования выйдет из проекта. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. После этого ЕКА начало переговоры с российской стороной - европейцы, в частности, рассчитывают получить российский носитель "Протон" в обмен на участие в научной программе миссии. В настоящее время российские и европейские специалисты обсуждают параметры участия России в проекте.

РИА Наука
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена