Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участие России в "ЭкзоМарсе" не отменяет планов по "Фобос-Грунту-2"

© ESAОрбитальный аппарат европейской миссии "ЭкзоМарс"Орбитальный аппарат европейской миссии ЭкзоМарс
Участие России в европейском марсианском проекте "ЭкзоМарс", если будет принято соответствующее решение, не отменяет необходимости повторения проекта "Фобос-Грунт", сказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Участие России в европейском марсианском проекте "ЭкзоМарс", если будет принято соответствующее решение, не отменяет необходимости повторения проекта "Фобос-Грунт", сказал РИА Новости директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

"Мы - Академия наук - не считаем, что работа по "ЭкзоМарсу" отменяет проект "Фобос-Грунт"... Мы считаем, что у них все-таки разные задачи, это фактически исследование не самого Марса, а астероида, захваченного Марсом", - сказал ученый.

Первая за 15 лет российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ноябре 2011 года. Зонд не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и 15 января упал на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата по данным страховщика - 1,2 миллиарда рублей.

После неудачи российские ученые говорили о необходимости повторения миссии. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что миссия "Фобос-Грунт" будет организована повторно, если не удастся договориться с Европейским космическим агентством об участии в программе "ЭкзоМарс".

"Есть традиция во всех космических агентствах, что нельзя поражения "зажевывать", его надо преодолеть, иначе останется травма. Так принято, нельзя оставлять задачу нерешенной", - отметил Зеленый. Он напомнил, что многие неудачные поначалу планетные миссии в конце концов достигали успеха, как, например, американский "Марс Полар лэндер".

По мнению ученого, до 2020 года задача прямого контактного исследования вещества астероида не будет решена другими странами, хотя к этому готовятся многие, в частности, такие планы есть у Японии, у НАСА.

"Будет просто жалко - мы вложили в это большие усилия", - сказал Зеленый.

Он добавил, что часть приборов с "Фобос-Грунта", предназначенных для исследования Марса, может быть поставлена на "ЭкзоМарс".

"Сейчас расширенные версии этих приборов, если договоримся, мы поставим на орбитальный аппарат "ЭкзоМарс", - сказал Зеленый, отметив, что в результате "Фобос-Грунт-2" "разгрузится".

Ученый считает, что страховые выплаты, которые получит Роскосмос в связи с неудачей "Фобос-Грунта" (аппарат был застрахован на 1,2 миллиарда рублей) следует направить на вторую попытку исследования Фобоса.

"Их, конечно, не хватит на проект, это меньше половины, может быть, треть того, что нужно. Но надо как-то искать остальные тоже... Мы не претендуем на управление этими деньгами, мнение Роскосмоса, конечно, решающее, но это научный проект, и здесь как-то все согласуется и обсуждается с Академией наук", - сказал Зеленый.

"Мы считаем, что есть некий моральный долг у агентства (Роскосмоса) - все-таки несчастье это случилось не по вине Академии наук", - добавил ученый.

Вместе с тем, добавил он, в целом вопрос о будущем проекта "пока подвешен".

"Мы сами хотим определиться, но, прежде всего, надо понять, действительно ли будет эта линия с "ЭкзоМарсом", а потом заниматься отстаиванием "Фобоса". Мы поймем нашу долю участия, финансовую сторону вопроса, и потом встанет вопрос, как при этом сохранить "Фобос", - сказал директор ИКИ.

"ЭкзоМарс" должен был стать совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА) и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА в 2011 году заявило, что из-за недостатка финансирования выйдет из проекта. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель "Атлас" для запуска. После этого ЕКА начало переговоры с российской стороной - европейцы, в частности, рассчитывают получить российский носитель "Протон" в обмен на участие в научной программе миссии. В настоящее время российские и европейские специалисты обсуждают параметры участия России в проекте.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала