Роскосмос не теряет надежды "оживить" станцию "Фобос-Грунт"

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт" (92)
Роскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию "Фобос-Грунт", но допускает, что она может упасть на Землю в начале января. По словам главы агентства Владимира Поповкина, у специалистов есть время до первых чисел декабря, чтобы восстановить контроль над станцией.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Роскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию "Фобос-Грунт", но допускает, что она может упасть на Землю в начале января. По словам главы агентства Владимира Поповкина, у специалистов есть время до первых чисел декабря, чтобы восстановить контроль над станцией. Он также сказал в понедельник, что все системы космического аппарата работают нормально, сам он ориентируется на Солнце.

Согласно расчетам наблюдателя за спутниками Теда Молчана (Ted Molczan), сделанных им на базе информации Стратегического командования США, при нынешнем уровне солнечной активности станция может упасть на землю 12 января 2012 года плюс-минус 12 дней. Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что период баллистического существования станции на орбите оценивается в 60 суток.

До этого Молчан сообщал, что происходит небольшое увеличение орбиты зонда, что специалисты связывали с возможной работой его двигателей. Однако сейчас, по данным эксперта, поведение "Фобос-Грунта" вернулось к "нормальному", станция снижается с той скоростью, с которой должна по расчетам.

Почему не установлен контроль

Поповкин объяснил журналистам, почему сложно установить контроль над аппаратом. По его словам, проблема в том, что "там такой диапазон: все отечественные станции до этого были предназначены для дальнего космоса". Сейчас же "Фобос-грунт" летит по нештатной траектории на высоте порядка 200 километров от Земли, и сеанс связи с каждым из измерительных пунктов не превышает двух минут, пояснил глава Роскосмоса.

Он также рассказал, что специалисты ведомства пытаются, в частности, провести ускорение поворотных механизмов аппарата. Кроме того, станция должна была начать работать, когда она была бы в нескольких десятках тысячах километрах от Земли и мощность передатчиков была настроена так, чтобы сигнал доходил туда, уточнил Поповкин. По его словам, эксперты опасались, что на близком расстоянии сожгут этим чересчур сильным сигналом аппаратуру зонда.

В настоящее время, по словам Поповкина, расширено окно и снижена мощность сигнала передатчиков. Аналогичные работы провело на двух своих наземных пунктах Европейское космическое агентство, поэтому, отметил глава Роскосмоса, шансы установить связь с "Фобос-Грунтом" еще есть.

Также, по его словам, в настоящее время специалисты пытаются заложить в аппарат новые программы, чтобы "Фобос-Грунт" мог выполнять свои функции.

Отвечая на вопрос о том, когда можно будет говорить об окончательной потере аппарата, Поповкин заявил, что шансы спасти зонд будут потеряны в первых числах декабря, "когда закроется окно".

Поповкин, комментируя сообщения в прессе об угрозе падения космического аппарата, заявил, что обломки станции "Фобос-Грунт" до Земли вряд ли долетят. По его словам, на станции 7,5 тонны топлива, которое содержится в алюминиевых баках, и у специалистов нет сомнения, что оно взорвется при входе в плотные слои атмосферы. Вместе с тем, источник в ракетно-космической отрасли уточнил РИА Новости, что отдельные обломки "Фобос-Грунта" - прежде всего, тугоплавкие части - могут долететь до Земли, но они не будут представлять опасности.

Глава космического агентства также опроверг информацию о конструктивных недостатках космического аппарата, которые могут мешать установлению с ним связи. Ранее в СМИ сообщалось о том, что одна из его антенн "Фобос-Грунта" направлена в сторону от Земли, а другая затенена баком с топливом и двигательной установкой.

Космическую науку продолжат развивать

Неудача с межпланетной станцией "Фобос-Грунт" не приведет к сворачиванию Роскосмосом научных космических программ, заявил Поповкин.

Он напомнил, что "марсианские программы" разных стран часто терпят неудачу. Он напомнил, что "если взять советско-российский космос, то всего 30% пусков были успешными, у американских партнеров было 50 на 50, у японцев это было неудачно, у европейцев - тоже".

Поповкин также сказал, что в настоящее время федеральная космическая программа корректируется в сторону увеличения доли научного прикладного космоса. Речь идет, по его словам, о значительном перераспределении финансов в сторону научных программ.

Возможная неудача миссии российского межпланетного зонда "Фобос-Грунт", который из-за сбоя не смог выйти на траекторию перелета к Марсу, не приведет к "автоматическому" закрытию других российских межпланетных проектов по исследованию Луны, Венеры и Марса, заявил ранее РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Российская программа планетных исследований предусматривает, в частности, отправку двух аппаратов для изучения Луны - "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" (2015 год), венерианского зонда "Венера-Д" (после 2016 года), рассматриваются марсианские проекты "Марс-Нэт" и "Марс-Грунт".

Россия также планирует участвовать в европейском проекте "Лаплас" по исследованию спутника Юпитера Европы.

Ситуация на орбите

Специалисты будут до последнего бороться за жизнь межпланетной станции "Фобос-Грунт", до его входа в плотные слои атмосферы прощаться с аппаратом рано, рассказал в минувшие выходные РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. Так он прокомментировал информацию ряда СМИ, которые сообщили, что "Фобос-Грунт" уже можно списывать со счетов.

В свою очередь редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов сообщил РИА Новости в выходные, что станция "Фобос-Грунт", судя по данным о высоте ее орбиты, корректирует свою орбиту за счет периодического включения собственных двигателей.

По словам Лисова, наблюдаемые данные по станции "Фобос-Грунт" лучше всего объясняются тем, что аппарат сам держит свою ориентацию за счет периодического включения двигателей. Ни о какой коррекции высоты орбиты полета станции с Земли речи нет, станция живет своей жизнью. То есть, технически "Фобос-Грунт" жив, только "говорить" не может, пояснил Лисов.

Источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что за прошедшие несколько дней высота апогея (самая высокая точка орбиты) станции снизилась на 6,5 километров - до 339,5 километра. При этом высота перигея (ближайшая к Земле точка), которая должна была снижаться, наоборот, увеличилась примерно на километр - до 208 километров по непонятным причинам. Наклонение аппарата поменялось на тысячные доли градуса, но это все равно было заметно, добавил он.

Согласно данным, опубликованным другим наблюдателем, Симоном Корбеллини (Simone Corbellini), с момента запуска апогей "Фобос-Грунта" уменьшился с 342 до 334 километров, перигей за тот же период вырос с 206,6 до 207,8 километра.

Критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым.

РИА Наука
 
DirectAdvert



Наверх
Пройдите опрос, чтобы мы могли сделать сайт лучше
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена