Рейтинг@Mail.ru
Роскосмос пока не считает станцию "Фобос-Грунт" потерянной - РИА Новости, 14.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Роскосмос пока не считает станцию "Фобос-Грунт" потерянной

© РИА Новости / Олег Урусов | Перейти в медиабанкПуск ракеты "Зенит-2SБ" с межпланетной станцией "Фобос-Грунт"
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Читать ria.ru в
Роскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию "Фобос-Грунт", но признает, что есть вероятность ее падения в первых числах января. Такое заявление сделал в понедельник журналистам глава ведомства Владимир Поповкин.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР, 14 ноя - РИА Новости. Роскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию "Фобос-Грунт", но признает, что есть вероятность ее падения в первых числах января. Такое заявление сделал в понедельник журналистам глава ведомства Владимир Поповкин.

"Прогноз показал, что он ("Фобос-Грунт") будет летать до января месяца включительно, а для того, чтобы он мог исполнить свои функции по целевому назначению, у нас есть время (восстановить контроль) до первых чисел декабря", - сказал Поповкин.

Он заверил, что все системы "Фобос-Грунта" работают нормально. "Все системы самого космического аппарата работают нормально, он ориентируется на Солнце. Мы пока ищем, что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию, которая сложилась", - сказал глава Роскосмоса.

Поповкин объяснил журналистам, в чем заключается сложность в установлении контроля над аппаратом. "Проблема, если говорить подробно, в том, что там такой диапазон: все станции у нас были предназначены для дальнего космоса", - пояснил глава Роскосмоса. При этом "Фобос-грунт" летит по нештатной траектории на высоте порядка 200 километров от Земли и сеанс связи с каждым из измерительных пунктов не превышает 2 минут.

Глава Роскосмоса сообщил, что сотрудники ведомства пытаются провести ряд мероприятий. "Во-первых, это ускорение поворотных механизмов, во-вторых - он был предназначен первый раз работать, когда он будет в нескольких десятках тысячах километрах от Земли и, естественно, мощность передатчиков была настроена так, чтобы сигнал доходил туда. Мы боялись, что мы сожжем этим сигналом борт, потому что сигнал будет очень сильный. Поэтому предстоит много внутренних подготовительных мероприятий, которые необходимо сделать", - сказал он.

В настоящее время, по словам Поповкина, расширено окно и снижена мощность сигнала передатчиков. "То же самое сделали наши партнеры по Европейскому космическому агентству на двух своих пунктах, поэтому я говорю, что шансы пока еще есть", - заявил Глава Роскосмоса.

Также, по его словам, в настоящее время специалисты ведут ряд попыток заложить в аппарат новые программы, чтобы "Фобос-Грунт" мог выполнять свои функции.

Отвечая на вопрос о том, когда можно будет говорить об окончательной потере аппарата, Поповкин заявил, что первый шанс спасти зонд будет потерян в первых числах декабря, "когда закроется окно". "Второе - когда орбита спустится ниже 180-170 километров, когда мы поймем, что он уже пойдет в закрутку и надо прогнозировать время прекращения существования", - сказал он.

Источник в ракетно-космической отрасли уточнил РИА Новости, что какие-то обломки "Фобос-Грунта" могут долететь до Земли, но они абсолютно не представляют никакой опасности. "Есть множество тугоплавких частей аппарата, которые могут долететь до Земли, например, шарбаллоны, металлические баки. Но это абсолютно не критично. Топливо точно до Земли не долетит и сгорит в атмосфере", - сказал собеседник агентства.

Зонд "Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Предыдущая попытка России отправить в космос межпланетный исследовательский зонд была предпринята в 1996 году, но она закончилась неудачей.

Последней полностью удачной советской межпланетной миссией был проект по исследованию кометы Галлея и Венеры с помощью аппаратов "Вега-1" и "Вега-2", предпринятый в 1984-1986 годах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала