Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Роскосмос пока не считает станцию "Фобос-Грунт" потерянной

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт" (92)
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Роскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию "Фобос-Грунт", но признает, что есть вероятность ее падения в первых числах января. Такое заявление сделал в понедельник журналистам глава ведомства Владимир Поповкин.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР, 14 ноя - РИА Новости. Роскосмос пока не считает потерянной межпланетную станцию "Фобос-Грунт", но признает, что есть вероятность ее падения в первых числах января. Такое заявление сделал в понедельник журналистам глава ведомства Владимир Поповкин.

"Прогноз показал, что он ("Фобос-Грунт") будет летать до января месяца включительно, а для того, чтобы он мог исполнить свои функции по целевому назначению, у нас есть время (восстановить контроль) до первых чисел декабря", - сказал Поповкин.

Он заверил, что все системы "Фобос-Грунта" работают нормально. "Все системы самого космического аппарата работают нормально, он ориентируется на Солнце. Мы пока ищем, что необходимо сделать для того, чтобы исправить ситуацию, которая сложилась", - сказал глава Роскосмоса.

Поповкин объяснил журналистам, в чем заключается сложность в установлении контроля над аппаратом. "Проблема, если говорить подробно, в том, что там такой диапазон: все станции у нас были предназначены для дальнего космоса", - пояснил глава Роскосмоса. При этом "Фобос-грунт" летит по нештатной траектории на высоте порядка 200 километров от Земли и сеанс связи с каждым из измерительных пунктов не превышает 2 минут.

Глава Роскосмоса сообщил, что сотрудники ведомства пытаются провести ряд мероприятий. "Во-первых, это ускорение поворотных механизмов, во-вторых - он был предназначен первый раз работать, когда он будет в нескольких десятках тысячах километрах от Земли и, естественно, мощность передатчиков была настроена так, чтобы сигнал доходил туда. Мы боялись, что мы сожжем этим сигналом борт, потому что сигнал будет очень сильный. Поэтому предстоит много внутренних подготовительных мероприятий, которые необходимо сделать", - сказал он.

В настоящее время, по словам Поповкина, расширено окно и снижена мощность сигнала передатчиков. "То же самое сделали наши партнеры по Европейскому космическому агентству на двух своих пунктах, поэтому я говорю, что шансы пока еще есть", - заявил Глава Роскосмоса.

Также, по его словам, в настоящее время специалисты ведут ряд попыток заложить в аппарат новые программы, чтобы "Фобос-Грунт" мог выполнять свои функции.

Отвечая на вопрос о том, когда можно будет говорить об окончательной потере аппарата, Поповкин заявил, что первый шанс спасти зонд будет потерян в первых числах декабря, "когда закроется окно". "Второе - когда орбита спустится ниже 180-170 километров, когда мы поймем, что он уже пойдет в закрутку и надо прогнозировать время прекращения существования", - сказал он.

Источник в ракетно-космической отрасли уточнил РИА Новости, что какие-то обломки "Фобос-Грунта" могут долететь до Земли, но они абсолютно не представляют никакой опасности. "Есть множество тугоплавких частей аппарата, которые могут долететь до Земли, например, шарбаллоны, металлические баки. Но это абсолютно не критично. Топливо точно до Земли не долетит и сгорит в атмосфере", - сказал собеседник агентства.

Зонд "Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, был запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Предыдущая попытка России отправить в космос межпланетный исследовательский зонд была предпринята в 1996 году, но она закончилась неудачей.

Последней полностью удачной советской межпланетной миссией был проект по исследованию кометы Галлея и Венеры с помощью аппаратов "Вега-1" и "Вега-2", предпринятый в 1984-1986 годах.

РИА Наука
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • Конечно. Она ведь пока на орбите Земли, а не на земле. Велика ли разница от этого ?
    12:17
    14.11.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.