"Фобос-Грунт" застрял на пути к Марсу

Авария при запуске станции "Фобос-Грунт" (92)
Пуск ракеты Зенит-2SБ с межпланетной станцией Фобос-Грунт
Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая после успешного запуска не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, еще может отправиться к месту назначения, если сбой связан с программным обеспечением и специалисты смогут в течение трех дней перезалить софт.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (Казахстан), 9 ноя - РИА Новости. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт", которая после успешного запуска не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу, еще может отправиться к месту назначения, если сбой связан с программным обеспечением и специалисты смогут в течение трех дней перезалить софт.

Аппарат "Фобос-Грунт", предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в 00.16 мск среды. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, в 00.27 мск зонд был успешно выведен на опорную орбиту с апогеем (высшей точкой) в 347 километров и перигеем 207 километров.

На следующей стадии собственный двигатель зонда - маршевая двигательная установка (МДУ), созданная на базе разгонного блока "Фрегат", должна была выдать два импульса и перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. Первый 9,5-минутный импульс планировался на 02.55 мск, он должен был вывести аппарат на промежуточную эллиптическую орбиту с апогеем 4,17 тысячи километров и перигеем 250 километров, а второй импульс в 05.02 мск - вывести зонд на траекторию к Марсу.

Однако оба эти импульса МДУ должна была выдать за пределами видимости российских станций - в этот момент зонд должен был находиться над Южной Америкой. Поэтому российские ученые ранее обратились к астрономам-любителям с просьбой проследить за "Фобосом".

Первые сообщения о проблемах с "Фобосом" поступили именно от них: наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan) в 04.05 мск опубликовал сообщение, что после запланированного первого импульса зонд не оказался на переходной орбите. По данным радарных наблюдений, на опорной орбите находятся два объекта, один из них мог быть зондом, а второй - разгонным блоком. Позже было уточнено, что второй объект - вторая ступень "Зенита".

У нас проблемы

Официальное сообщение о сбое появилось около 06.10 мск. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил журналистам, что при выведении "Фобос-Грунта" маршевая двигательная установка (МДУ) не выдала ни первый, ни второй запланированный импульс.

"У нас была тяжелая ночь, мы долго не могли обнаружить космический аппарат, сейчас нашли его координаты. Выяснилось, что двигательная установка не сработала. Не было ни первого, ни второго включения", - заявил Поповкин.

По его словам, возможно, космический аппарат "не смог переориентироваться с Солнца на звезды". "Трасса сложная, могло так получиться, что не была дана команда датчикам на включение двигательной установки", - отметил Поповкин.

Сложившаяся ситуация может повторить предыдущую попытку России отправить в космос межпланетную станцию. 15 лет назад, в ноябре 1996 года, аппарат "Марс-96", запущенный с помощью ракеты "Протон", из-за сбоя разгонного блока "Д" не вышел на целевую орбиту и упал в океан.

Рабочая ситуация

Говорить, что миссия потерпела провал, пока еще рано: у российских специалистов есть еще три дня, чтобы повторить попытку отправить аппарат к Марсу.

Поповкин заявил, что хотя произошедшее - это нештатная ситуация, но она рабочая, она была предусмотрена при разработке проекта, и был предусмотрен порядок действий в такой ситуации.

"Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат - опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено", - сказал глава Роскосмоса.

Софт или "железо"?

Перспективы продолжения миссии зависят от того, какого именно рода сбой произошел на "Фобосе". Если сбой связан с программным обеспечением, то на борт можно попытаться "залить" новую программу.

"Одна из версий, по которой космический аппарат не смог перейти в режим звездной ориентации, - это сбой программного обеспечения. В этом случае эту ошибку можно исправить, и полет может быть продолжен. Если эта версия верна, то, скорее всего, специалисты уже занимаются устранением неполадки", - сказал РИА Новости источник на космодроме Байконур.

Вторая версия обещает гораздо худшие последствия.

"Вторая версия - это ошибка или поломка "железа" непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить, и полет, возможно, уже не будет продолжен", - отметил источник.

РИА Наука
Обсуждение
3 пользователя оставили 3 комментария
  • Цитата "Первые сообщения о проблемах с "Фобосом" поступили именно от них: наблюдатель за спутниками Тед Молчан (Ted Molczan) в 04.05 мск опубликовал сообщение, что после запланированного первого импульса зонд не оказался на переходной орбите." - это что получается , наблюдатель с
    помощью оптического телескопа мог точно просматривать траекторию полёта
    космического аппарата , и что важно в светлое время суток.У них то ещё
    день не закончился к тому времени.А что они могли увидеть в 2.55 мск.
    Очередная ложь США.
    13:59
    09.11.2011
  • Кто-то думал что будет иначе?
    14:05
    09.11.2011
  • Да пипец этому Фобосу, что языками то молоть. Опять обкакались. А ведь небось все члены ЕР.
    20:00
    10.11.2011

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.